На семинаре по инвестклимату Назаров рассказал о стимулировании глав районов

На семинаре по инвестклимату Назаров рассказал о стимулировании глав районов

Дата публикации 19 мая 2016 17:54

В областном Экспоцентре 19 мая прошел семинар-совещание для глав муниципальных районов. Областные чиновники рассказали сельским администраторам, как развивать инвестиционный климат и поддерживать предпринимателей.

Совещание прошло под председательством губернатора Виктора Назарова в рамках ежегодного форума предпринимательства «Свое дело — твой успех». С докладами выступили чиновники из экономического блока правительства, а также представители муниципалитетов. По замыслу организаторов из минэкономики, выступающие должны были показать руководителям районов (среди которых немало новичков) оптимальную модель работы с инвесторами и предпринимателям.

По мнению министра экономики Оксаны Фадиной, очень важно выстроить системный подход к работе с предпринимателями и инвесторами на муниципальном уровне. Для этого сегодня принят ряд законопроектов на федеральном и региональном уровне, добавила министр.

Каждому главе необходимо создать эффективную управленческую команду, подчеркнула министр. А оценить результаты ее работы и простимулировать чиновников поможет оценочный рейтинг по ряду показателей. Если до 2016 года это была просто инициатива, то теперь рейтингование муниципальных команд является обязательным для региона, добавила Фадина.

Губернатор Виктор Назаров рассказал присутствующим популярную в России методику стимулирования глав районов.

«Мы обсуждаем с коллегами из других регионов лучшие практики по развитию бизнеса в муниципальных образованиях. В основном интересует вопрос: “Как вы смогли заинтересовать глав в развитии и как вы смогли добиться такого результата, который вошел в лучшие практики?” И здесь существует теория двух морковок. Первая морковка достанется тем главам, кто занял лучшие места по оценочному рейтингу. Они будут премироваться из бюджета региона для дальнейшего развития района», — сказал губернатор.

Один за другим докладчики в числе главных проблем отмечали недостаток финансирования. Генеральный директор АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» Вячеслав Федюнин заявил, что одним из решений этой проблемы может стать создание в районе частного индустриального или технопарка.

«Государство за счет федерального бюджета готово финансировать такие площадки, в том числе в муниципальных районах. Технопарк — это любая промышленная зона, сформированная на территории района, отвечающая определенным характеристикам», — сообщил Федюнин.

Самые бурные дискуссии развернулись вокруг непосредственного взаимодействия глав районов и конкретных предпринимателей. С одной стороны, сельские чиновники должны выполнять указ Путина и не «кошмарить» бизнес, с другой стороны — им нужно помогать налоговой, полиции и Следственному комитету бороться с незаконным предпринимательством и уходом от налогов.

«Из-за недобросовестной конкуренции страдает бизнес, жители и в конечном счете государство. Нужно не только бороться с нелегальным предпринимательством, но и работать на опережение — предупреждать само намерение уходить в тень», — прокомментировал дискуссию Виктор Назаров и попросил глав снижать давление на легальный, ответственный бизнес.

На острую для глав тему выступил руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Владимир Репин.

«Штраф за незаконное предпринимательство остается на уровне 2 тысяч рублей. Найти — это одна проблема, доказать и мотивировать систему — вторая. И третья: даже если мы все это сделаем, заплатить 2 тысяч штраф — это прекрасное КПД для любого предпринимателя. Я знаю людей, которые говорили: “Вы нас ищите хоть каждый месяц. 24 тысячи в год — не проблема, будем платить хоть каждый месяц”. Уголовной ответственности нет, ничего нет. Пока будет такой уровень штрафов, мы ничего не добьемся», — заявил начальник управления ФНС.


Фото: Вячеслав Крузман

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов