Повестка дня: 20 мая в Омске

Повестка дня: 20 мая в Омске

Дата публикации 20 мая 2016 06:45

В лагере «Березка» пройдет слет студотрядов. В облправительстве состоится брифинг о заседании Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. В соццентре «Сударушка» финиширует чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

С 20 по 22 мая в ДОЛ «Березка» (Омский район) состоится VI Межрегиональный слет студенческих отрядов. Участниками слета станут более 800 бойцов и ветеранов студенческих отрядов из разных городов Сибири. 

Также сегодня с омского ж/д вокзала к местам работы отправляются члены студенческих сельскохозяйственных отрядов.

В пресс-студии правительства Омской области состоится брифинг, посвященный XXI заседанию Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Мероприятие пройдет в Омске 24 мая.

В центре соцобслуживания «Сударушка» (Новороссийская, 5а) состоится заключительный этап чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Свои знания и умения продемонстрируют пятеро участников, ставших победителями отборочного этапа в своих территориальных зонах.

В народном календаре отмечается Купальница. Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год.

Кроме того, и сами крестьяне окатывались водой из ближайшего водоема. Готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей.

Купальница — разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить. Однако, говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.

С периодом сева было связано множество примет: «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году»; «В новолуние сеять — все червь поест»; «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».

Именинники 20 мая: Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Семен, Степан, Фаддей.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов