Омские аграрии засеяли 36% посевных площадей

Омские аграрии засеяли 36% посевных площадей

Дата публикации 20 мая 2016 13:48 Автор Наталья Евдокимова

По планам омского минсельхоза посевная кампания завершится уже к началу июня. Опасения чиновников вызывает возможная засуха на юге региона и затопленные после паводка земли северных районов.

О ходе посевной кампании в регионе 20 мая на встрече с журналистами рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов. Глава ведомства сообщил, что аграрии достойно подготовились к работам, закупили более 18 тысяч тонн элитных семян и начали посев на неделю раньше срока.

В планах в этом году засеять более 3 млн 45 тыс. га и получить зерна и зернобобовых культур не менее 3 млн 267 т, лен-волокна — 6,3 тыс. т, масла семян — 90 тыс. т, картофеля — 751 тыс. т, овощных культур — более 240 тыс. т, а также заготовить корма.

По данным минсельхоза на 20 мая, аграрии засеяли более 1 млн га площадей, что составляет 36% от планируемого объема. Если работа продолжится такими же темпами, то уже к началу июня посевная кампания в регионе может быть завершена.

«На полях работает 10 тысяч тракторов, 12 тысяч зерновых сеялок, 506 современных комплексов, — отметил Максим Чекусов. — По топливу проблем нет, буквально вчера “Газпром” сделал аграриям дополнительную скидку — 500 рублей за тонну на дизтопливо и 80-й бензин. Более 1,5 миллиарда рублей получили аграрии с в качестве финансовой поддержки: средства пошли на несвязанную поддержку — 768,5 миллиона рублей, субсидирование процентных ставок по кредитам кредитов — 577,9 миллиона рублей,  38 миллионов рублей ушло на приобретение элитных семян и ряд других мер. Добавлю, что по несвязанной поддержке мы в этом году скорректировали сумму: не 80% средств, как было ранее, а до 95%».

Однако несмотря на позитивный настрой сельхозпроизводителей, опасения чиновников вызывают подтопленные в результате паводка земли северных районов и возможная засуха на юге региона.

По словам главы минсельхоза, год выдался нестандартный: с осени была максимальная влагозарядка, какой не было за многие годы. Плюс к этому ситуацию осложнили снежные запасы, которые на весну поставили более 200%. В результате во время снеготаяния на сельскохозяйственных полях стояли озера. Однако с установлением жаркой погоды ситуация начинает стабилизироваться.

На сегодняшний день из-за переувлажнения почвы аграрии не могут зайти на земли площадью 60 тыс. га.

«В Тевризе остаются затопленными 6 тысяч гектаров, — выразил обеспокоенность Максим Чекусов. — В прошлом году хозяйства Тевризского и Усть-Ишимского районов практически остались без кормов, посеяли поздно, были трудности с семенами. Глава региона Виктор Назаров распорядился выделить в рамках несвязанной поддержки пяти северным районам 16 миллионов рублей — на эти средства они купили топливо и семена, но вода не дает им зайти на поля».

Как только вода уйдет с подтопленных полей, аграрии планируют посеять серые культуры, рапс на зеленый конвейер, суданскую траву или оставить под пары.

Но если на севере на полях стоит вода, то южные районы, если не будет дождей, могут пострадать от засухи.

«Беспокоит, что по южным районам не хватает влаги, нужны дожди. В верхнем слое уже видны иссушения. В Полтавском районе, где я был накануне, увидел, что всходы озимой ржи начинают подгорать. По засухе синоптики дают нечеткие прогнозы, ожидаем дожди на следующей неделе. Самое страшное, если не будет дождей в июне и июле. Это так называемая саратовская засуха, которая препятствует формированию урожая. Те дожди, которые пройдут в августе и сентябре, не способствуют ситуации», — пояснил министр.

Сейчас аграрии, пострадавшие от паводка, собирают документы, специальные комиссия оценивают ущерб. Минсельхоз намерен обратиться в федеральный Фонд взаимопомощи о выделении средств.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов