Максим Чекусов рассказал, как пытались спасти ЗАО «Восход»

Максим Чекусов рассказал, как пытались спасти ЗАО «Восход»

Дата публикации 20 мая 2016 15:26 Автор Наталья Евдокимова

Минсельхоз подыскал шесть инвесторов, готовых развивать одно из крупнейших животноводческих хозяйств Большереченского района. Однако никто из них не смог найти общий язык с живущим во Франции собственником.

Напомним, одно из крупнейших хозяйств Большереченского района — ЗАО «Восход» — выставлено на продажу. Проживающий во Франции владелец фермы Александр Некипелов потерял интерес к своему предприятию и намерен избавиться от неликвидного актива. В результате около пятидесяти работников фермы — жителей села Могильно-Посельское останутся без работы, а 1,5 тысячи коров пойдут под нож.

Как пояснил глава регионального минсельхоза, предприятие уже второй год подряд работает неэффективно. Осенью земли не обрабатывались, корма не заготавливались, техника не ремонтировалась. Ситуация дошла до того, что одна из крупнейших животноводческих ферм района будет ликвидирована.  

По словам Максима Чекусова, сотрудники министерства совместно с главой района и службой занятости договорились с руководством близлежащих ферм, чтобы порядка 20 работников «Восхода» были у них трудоустроены. Еще около двадцати человек останутся в хозяйстве присматривать за существующими объектами недвижимости.

«Мы подыскали шесть инвесторов, готовых восстанавливать хозяйство, но никто из них не смог договориться с собственником. Мы даже с банком проработали вопрос перекредитования новых владельцев под эти же объекты недвижимости. Существенной проблемой явилось то, что на данном предприятии сформировались долги, и большая часть объектов животноводческого комплекса не оформлена в собственность. Но население мы не бросим, через программу поддержки фермеров откроем в данном поселении семейную ферму, и люди будут работать не на зарубежного инвестора, а на себя лично», — пояснил министр.

Как признался Максим Чекусов, властям сложно влиять на подобные ситуации. Собственнику нужны деньги, чтобы закрывать банковские кредиты, а коровы — это живые деньги, которые можно получить за один день. Любой мясокомбинат примет коров из-за сложившегося  в регионе дефицита говядины.  


Однако некоторых коров Минсельхозу все же удалось пристроить по фермерским хозяйства и личным подворьям. В частности, 75 голов «Восхода» приобретает «Комсомольское» Одесского района.  

«Все фермерские хозяйства, которые были у Некипелова, он распродал, к счастью, их удалось пристроить вовремя, вот только с «Восходом» получилось весьма плачевно. Хотя, если заниматься фермой как бизнесом, «Восход» был бы эффективным и мог бы давать до 200 млн рублей оборота и 50 млн рублей чистого дохода. Я ему это предлагал, чтобы под нашим контролем, с нашими ветеринарами мы могли бы в течение полутора лет сделать предприятие эффективным и рентабельным. Но желания у человека нет», — добавил Чекусов.

Ранее по теме

Назаров потребовал привлечь к ответственности предпринимателя, пустившего ферму под откос

Назаров потребовал привлечь к ответственности предпринимателя, пустившего ферму под откос

Губернатор Омской области раскритиковал владельца большереченского ЗАО «Восход» Некипелова. Предприниматель хочет пустить полуторатысячное стадо под нож и оставить без работы почти 70 жителей села Могильно-Посельское.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
* Ваш комментарий .с таким отношением к сельскому хозяйству у нас скоро коров вообще не останется позор министру и губернатору. Пора дедушку сталина оживлять !!!...
20 мая, 17:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов