В Омске откроется Российско-немецкий дом

В Омске откроется Российско-немецкий дом

Дата публикации 20 мая 2016 16:09 Источник фото Вячеслава Крузмана

Власти Омской области выделили немецкой автономии здание на Ленина, 14. Новое учреждение объединит действующие в Омской области 65 центров немецкой культуры и 20 клубов немецкой молодежи.

В Омске 24 и 25 мая пройдет XXI заседание Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. В его рамках состоится открытие Российско-немецкого дома и пройдет культурно-деловой форум «Сделано немцами в России». На мероприятия приедет представительная делегация из ФРГ, в том числе депутаты бундестага.

Управляющим Российско-немецким домом станет экс-сотрудник администрации Азовского немецкого национального района Павел Эккерт.

«Мы наконец приобрели дом. Теперь каждый житель Омской области сможет прийти и ознакомиться с культурой российских немцев. Там будет располагаться немецкая автономия, культурный центр, будут организованы курсы немецкого языка. Это долгожданное событие», – сказал Эккерт.

Президент Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтер отметил, после введения санкций в российско-немецких отношениях наступило охлаждение. Однако сейчас ситуация постепенно выравнивается, и пример тому — проведение в Омске заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Зампред регионального правительства Владимир Компанейщиков выразил мнение, что польза от предстоящих мероприятий будет по многим аспектам.

«В Омской области сложилась очень спокойная обстановка в сфере межнациональных отношений. Это происходит не в последнюю очередь благодаря тому, что мы очень серьезное внимание уделяем проживающим на территории Омской области национальным диаспорам. Среди них важное место занимает наша диаспора российских немцев. Мы тем самым демонстрируем реальную вовлеченность власти региона в дела наших российских немцев, создаем для них дополнительные культурные и образовательные возможности», –  отметил Компанейщиков.

По оценкам присутствующих, в Омской области сегодня проживают более 50 тыс. российских немцев. Бруно Рейтер также отметил тенденцию, что переселившиеся в 1990-х из России немцы начали возвращаться обратно в Омскую область. Одним из факторов стала волна беженцев из стран Азии и Северной Африки, которые зачастую нарушают общественный порядок в Германии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов