Лариса Ефимова, директор гимназии № 140: «В день последнего звонка танцуем полонез»

Лариса Ефимова, директор гимназии № 140: «В день последнего звонка танцуем полонез»

Дата публикации 22 мая 2016 08:09 Автор Татьяна Рейн

О том, как проводят сейчас выпускные балы, что такое учительство, как «отжать масло» из школы и кто такие современные школьники, «ОМСКРЕГИОН» поговорил с директором гимназии № 140 Ларисой Ефимовой, победителем Всероссийского конкурса «Успех».

— Сейчас много жалоб на образовательный процесс, на отстранение школы от воспитания. У вас какое видение ситуации?

— Учительство — это всегда позитив, это видение перспективы. Вера в самое лучшее. Руки не опускаются никогда. Я не буду никому рассказывать, какие хозяйственные и бюрократические проблемы приходится решать. Это рабочие ситуации. Мы переживем и пойдем дальше. Но ребенок учится здесь и сейчас. Его не интересуют эти моменты, он приходит за другим. Учитель должен прийти на передовую и быть со знаменем в руке, как солдат. И все будет хорошо.

— Ваши субъективные впечатления от школьников? Дети как-то меняются? Есть ощущение, что сейчас совершенно иное поколение.

— Дети всегда дети, это открытая душа, готовая познать что-то новое. Вопрос — в коммуникации: насколько педагог готов воспринимать сегодняшнего ребенка с его гаджетами, с его ежесекундной «информационностью».

— Сложнее стало общаться с современными детьми?

— Нет! Просто нужно быть готовым общаться. Поколение очень интересное, очень тонкое, получающее море внимания от родителей. Мы движемся с родителями в одном направлении, мы вместе с первого класса. Работаем через праздники, через школьные мероприятия.

Стараемся создавать правильную обстановку в гимназии. Давайте выйдем с вами на перемене в школьный коридор: один за пианино будет сидеть, второй домашнее задание списывать за столиком. Списывание — это ведь тоже нужный опыт, так пусть делает это комфортно. Купили диванчики из «Икеи» в коридоры, дети собираются стайками, по вечерам родители рассаживаются. Школа полна жизни с семи утра и до восьми вечера.

— Несколько месяцев назад обсуждаемой темой была проведение выпускных балов в стилистике советских фильмов. До вас доходили такие рекомендации?

— Это общественная инициатива, таких указаний, конечно, не было. Ведь официальная задача руководства школы — выдать свидетельство, аттестат о высшем образовании. Есть мероприятия, ответственность за которые разделяется между администрацией и родительским комитетом. А вот сам праздник, формат его проведения — дело уже родительского совета.

У каждой школы свои традиции. В нашей гимназии в день последнего звонка выпускники всегда танцуют полонез. И в начале обучения, на посвящении в гимназисты, детки первого класса танцуют. Мы специально выделяем для разучивания танца хореографа, часы для занятий.

Сам последний звонок у нас развернутое мероприятие. Есть последний урок, где ребенок из первого класса садится за парту с выпускником и они совместно что-то делают, отвечают на вопросы учителя. После этого во дворе гимназии танцуют традиционный полонез, и ребята с родителями переходят в актовый зал. На сцене проходит двухчасовая творческая часть, подготовленная «всем миром». Звенит последний звонок, десятый класс принимает ключ от одиннадцатого, первоклашки дают напутствие выпускникам. К ребятам со сцены обращаются родители и учителя. Все мероприятие у нас длится с 10:00 до 14:00. Но никто не запрещает школе провести торжественную линейку на двадцать минут и просто вручить аттестаты.


Фото из архива Гимназии №140

— Как в последние годы проводились выпускные вечера в вашей гимназии?

— Один раз пришлось проводить в здании школы — пришло такое указание. Но тогда выпуски были меньше. У меня актовый зал рассчитан на 160 человек. Было 75 выпускников в прошлом году, с каждым приходит семья: мама, папа, сестра, брат, бабушка и так далее. Их просто не рассадить в школе. Вручали аттестаты в театре кукол, но даже там с трудом разместились.

Обычно все происходит следующим образом. Во время официальной части вручается аттестат. Потом выпускники отправляются в кафе, причем родители заранее определяют, сколько сопровождающих будет у ребенка. В ресторан ребята могут позвать не только родных — с друзьями приходят, со спутниками. Мы в этом им не препятствуем. Приглашаются также в кафе педагоги, которые работали с детьми в одиннадцатом классе.

Заведений, способных вместить 150–250 человек, по городу немного, список их известен.

Скоро у нас собрание, на котором будем знакомить выпускников с инструкцией по безопасности на выпускной вечер. Например, запрещено самостоятельно выходить за пределы кафе до шести утра. Только вместе с родителями.

— До шести? Так долго?!

— Всегда выпускники встречают рассвет. Это самая высшая точка праздника. Мы стараемся бронировать кафе рядом с водой. Одним из удачных решений был праздник, когда ночью мы запускали фейерверки, а утром встречали солнце у реки. Было очень красиво.

— А фейерверк родительскому совету не приходится согласовывать с разными ведомствами?

— Если принято решение о салюте, родители согласовывают это сначала с администрацией гимназии. У нас есть инструктивные письма, дальше мы сами занимаемся вопросами согласования и безопасности. Это конечно, непросто, определенная ответственность на руководителе. Расписываются действия педагогов на случай, если что-то вдруг пойдет не так.

Каждый год выпускной бал — это великолепный праздник. Каждый раз по-своему прекрасный. Мастерство же передается следующим классам. В этом году в октябре родительский актив 2016 года пригласил в гости родительский комитет прошлого года, они делились опытом, рассказывали, что получилось, а что нет. Обсуждения выпускного бала начинается уже с десятого класса. Весной в одиннадцатом классе идет уже бронирование заведений.

— Я задумалась, какой объем работы предстоит проделать родителям выпускников…

— Это серьезный совместный труд, не только организация выпускного вечера. Чтобы полностью «отжать масло» из обучения, нужно прилагать усилия. С пассивной позицией ни вы, ни ваш ребенок максимальной пользы не получите. Здесь все работают. Вот вы зашли на территорию школы — вы видели участок оборудованный? Дети придумали сделать клумбу. Другие за выходные посадили розы у входа. Попечительский совет школы вместе с педагогами планирует, рисует схемы пришкольной территории. В общем, все в постоянном развитии, и так должно быть. Не все так плохо в мире.


Фото из личного архива Ларисы Ефимовой

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов