Как спастись от жары летом?

Как спастись от жары летом?

Дата публикации 20 мая 2016 17:15 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Синоптики предполагают, что лето-2016 будет аномально жарким и побьет температурные рекорды. Что именно ждет омичей, предугадать невозможно. «ОМСКРЕГИОН» собрал несколько советов, как пережить зной.

В этом году синоптики обещают в Прииртышье ранее лето. С конца мая в регионе установилась по-настоящему летняя погода. Но высокие температуры — это серьезная нагрузка для организма, которая истощает человека морально и физически.

Перегревание чревато тепловым и солнечным ударом, обезвоживанием, обострением хронических заболеваний и может вывести из строя любого, независимо от возраста и состояния здоровья. В группе риска — те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В жару им особенно тяжело.

А между тем, по данным Росстата, в Омской области за 3 месяца этого года умерло 6 828 человек. Самой распространенной причиной смерти стали болезни системы кровообращения — 2 445 человек. Для сравнения: от рака в этот период умерло 966 омичей, от болезни органов пищеварения и дыхания — 341 и 373 соответственно.

«Все наши пациенты метеочувствительны, — уточняет заведующая отделением № 2 БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», главный внештатный кардиолог областного минздрава Елена Булахова. — Это значит, что они реагируют на изменение атмосферного давления, изменением давления артериального. Особенно с наступлением лета. Жара — это, так скажем, провоцирующий фактор, который способствует расширению артерий, что приводит к снижению артериального давления. В преддверии летнего сезона мы просим наших пациентов посетить своего лечащего врача, чтобы скорректировать схему приема антигипертензивных препаратов».

«ОМСКРЕГИОН» предлагает взять на вооружение простые советы, которые помогут адаптироваться к аномальным проявлениям лета, сохранить силы для повседневных дел и, главное, уберечь здоровье в жаркие дни.


1. Правильно одеваться в жару

В жаркую погоду на вас должно быть как можно меньше одежды. Отдавайте предпочтение легкой одежде из натурального хлопка. Желательно, чтобы она была светлых тонов и имела свободный покрой. Такая одежда впитывают влагу, не прилипает к телу, если вы вспотели, пропускает воздух. Откажитесь от нарядов с блестками и стразами: они притягивают солнечные лучи. Нижнее белье тоже не должно быть тугим или содержать синтетику. На улице носите солнцезащитные очки.

Выходя на улицу, обязательно надевайте на голову панамку, шляпу или косынку. Хорошо, если головной убор имеет широкие поля. Отличный вариант обуви в жару – вьетнамки или сандалии на низкой подошве. Но длительное ношение обуви на плоской подошве может вызвать плоскостопие. Обувь тоже должна быть свободной, так как в жару ноги нередко отекают.


2. Питание в жару

В жару высок риск обезвоживания, поэтому важно следить за своим питьевым режимом. Однозначного ответа на вопрос, сколько жидкости нужно пить летом, нет. Ориентируйтесь на потребности своего организма. Лучшим напитком для пополнения запасов жидкости является чистая прохладная вода. В отличие от других напитков, она не содержит сахара и красителей. Хорошо утоляют жажду горячий зеленый чай, компоты, морсы. А вот от алкоголя в жару лучше отказаться —  он создает дополнительную нагрузку на сердце. Пиво и кофеинсодержащие напитки способствуют обезвоживанию.

Помимо этого, в жару старайтесь сократить количество соли, соленых продуктов, консервов, пряностей, жареной пищи, мяса и жиров, мучного и сладкого. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Ешьте небольшими порциями и чаще, блюда не должны быть горячими.


3. Как спастись от жары дома

Если у вас дома есть кондиционер, жара вам не страшна. Если кондиционера нет, обеспечьте циркуляцию воздуха в помещении с помощью вентилятора.

Вечером и ночью оставляйте окна или форточки открытыми. Чтобы за день помещение не нагревалось, используйте плотные шторы или жалюзи. Желательно, чтобы внутренние двери в доме были открыты — так воздух будет циркулировать из комнаты в комнату.

Имейте в виду, что работающие электрические приборы и аппаратура, а также плита и осветительные лампы нагревают помещение. Используйте их только по мере необходимости.

Хороший способ охладить помещение — увлажнить воздух в нем. Это можно сделать, поставив в комнатах емкости с водой, увлажнив на ночь ковры, гардины (с помощью пульверизатора). Также можно вывесить в помещениях смоченные водой полотенца.


4. Как спастись от жары в офисе

Чтобы доехать до работы и «не свариться» по дороге, возьмите с собой бутылку прохладной воды и пейте понемногу. В душном транспорте может пригодиться веер.

Есть несколько способов охладить рабочее место: поставьте возле себя емкость с водой или маленький аквариум; приобрести небольшой пульверизатор и периодически сбрызгивайте лицо, руки, окружающее пространство; поставьте в офисе растения с большими листьями и орошайте их водой. Самую важную работу старайтесь делать с утра. Пейте зеленый чай. В обед желательно есть легкую пищу.


5. Как спастись от жары на улице

По возможности в жаркие дни не выходите на улицу с 12:00 до 16:00. В это время опасна не только высокая температура воздуха, но и активность солнца.

Рекомендуется носить с собой влажные салфетки, чтобы освежить кожу и удалить с нее пыль. Если вы находитесь на улице в жару, старайтесь быть в тени. На некоторое время можно заглянуть в учреждениях, где есть охладительные системы воздуха (торговые центры, магазины, кинотеатры).

При первых признаках перегрева и обезвоживания (общая слабость, головокружение, головная боль, апатия, потеря аппетита, тошнота, пониженная физическая активность) необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

«Если плохо стало на улице, нужно обязательно присесть на лавочку под навес, еще лучше, если это будет какое-то прохладное место, и вызвать скорую помощь. Важно до приезда бригады медиков, не принимать никаких препаратов, если вы не знаете, что с вами происходит», — уточнила Елена Булахова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов