На фестивале «Вольница» даже омички лихо махали шашками

На фестивале «Вольница» даже омички лихо махали шашками

Дата публикации 22 мая 2016 11:43 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Стрельба из арбалета, метание ножей, катание на лошадях, казачьи песни и пляски — все это можно было увидеть и услышать на фестивале казачьей культуры перед Домом дружбы в субботу, 21 мая.

Нынешний фестиваль «Вольница» организаторы посвятили традиционному казачьему празднику Николе Вешнему и предстоящему юбилею Омска. В нем приняли участие творческие коллективы из 8 муниципальных образований Омской области и города, а также общественные казачьи общества и организации. На большой сцене выступили лучшие ансамбли и хоровые коллективы. Но сначала участников фестиваля поприветствовали замминистра культуры региона Иван Шеин и атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов.

Иван Шеин назвал фестиваль ярким праздником казачьей культуры и отметил, что сегодня все больше творческих коллективов области берут тему казачества, бережно сохраняя и показывая весь  его колорит и красоту народной культуры. На праздник приехали более 20 творческих коллективов. Замминистра поблагодарил руководителей коллективов за ту большую работу, которую они ведут по возрождению казачьей культуры.

Атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов начал свое выступление с традиционного приветствия: «Здорово дневали, казаки?» и услышал в ответ дружное: «Слава Богу».

«На этом празднике, который проходит ярким весенним днем, мы видим прежде всего единение. Единение войсковых казачьих обществ, общественных организаций: все они преданы основному — казачьим традициям. Хочу поздравить вас с праздником. Наше сибирское казачество отметит в этом году 434 года. Этим праздником наши мероприятия не заканчиваются. Сегодня казачество на подъеме. Утром была принята присяга 28 казаков в Свято-Никольском казачьем соборе. Я хотел бы поздравить всех, кто принял решение стать казаком. Хочу поздравить с предстоящим 300-летием Омска. Не может быть юбилея города без казачества. Именно казаки пришли сюда первыми. И все последующие юбилейные мероприятия должны продемонстрировать наше единство, такое, какое мы видим сегодня», — поприветствовал Геннадий Привалов участников фестиваля.

Затем на сцену один за другим выходили творческие коллективы сельских районов и Омска. Одни пели известные казачьи песни, другие танцевали. Например, коллектив Дома дружбы показал отличное владение шашками, причем оружие казаков было в руках у девушек.

В это же время на площади перед Домом дружбы работали другие интерактивные площадки. Казаки приглашали желающих пострелять из арбалета, метнуть ножи. На другой площадке, в «Летнем полевом лагере», самые юные участники фестиваля показывали свою ловкость, меткость и удаль.

Им надо было пикой попасть сначала в стационарную мишень, затем в подвешенное кольцо, нагайкой сбить бутылки с водой и на последнем этапе шашкой срезать лозу. Участник, успешно справившийся с заданием, получал приз — жетон на бесплатное посещение фотосалона, который работал тут же на площади, на катание на конке, или на обед в полевой кухне.

Рядом с соревнующимися  мальчишками взрослый казак принимал экзамен у воспитанников кадетской школы-интерната № 9 на знание шашки. Это только несведущий человек может сказать, что шашка состоит из рукоятки и лезвия. На самом деле, как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» подъесаул Юрий Коростылев, шашка состоит из елмани, голомени, рубняка, огнива, кромки, сердцевины, брюшка и еще десятка названий. Настоящий казак, даже если он учится в 6-м классе, но казачьем, это должен знать обязательно. Мальчишки на празднике, кстати, отвечали экзаменатору без запинки.

Чуть позже ученики казачьей школы продемонстрировали свое умение фланкировать — то есть владеть шашкой.

«Вы сами видите, что такие праздники как нынешний фестиваль, очень нужны. Это возрождение  России, воспитание настоящих патриотов, будущих воинов», — отметил подъесаул Коростылев.

По словам директора областного Дома дружбы Натальи Степановой, фестивали казачьей культуры «Наследие» и «Вольница» уже стали традиционными на Омской земле.

«"Наследие" более известное, он собирает творческие коллективы из 5 федеральных округов, в котором приняли участие более 5 тысяч человек. А "Вольница" — праздник областной, на котором мы показываем наши творческие силы, раздольные казачьи песни, казачью культуру в общем, которую возрождают и сохраняют во многих сельских районах. Казак — это патриот, человек православный, который всегда вставал на защиту Родины, воевал на всех войнах. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы на Омской земле казачество продолжало традиции предков. Много лет на казаков говорили, что вот ряженые идут. Мне кажется, что фестивалем "Наследие" мы уже воспитали омскую аудиторию и дали понять, что казак — это защитник Родины», — заметила директор Дома Дружбы.

Наталья Степанова напомнила, что праздник проводится при содействии областной и городской власти, тоже заинтересованной в сохранении традиционной казачьей культуры, которая ориентирована на воспитание патриотизма в подрастающем поколении.

«Казачьему роду нет переводу» — под таким девизом проходил фестиваль «Вольница». Глядя на то, как лихо владеют шашкой, нагайкой и арбалетом совсем юные казаки, как поют и пляшут самодеятельные артисты, традиции казачества прочно вошли в жизнь сотен омичей. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

аркадий
Здорово
29 мая, 05:07 | Ответить
аркадий
Здорово
29 мая, 05:07 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов