Виктор Назаров посетил уникальную выставку, посвященную 300-летию Омска

Виктор Назаров посетил уникальную выставку, посвященную 300-летию Омска

Дата публикации 22 мая 2016 19:48 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Выставка «Четвертый век. Всемирная история Омска» открылась 21 мая в музее им. Врубеля. Посетители музея могут увидеть историю региона в рисунках, выполненных известным санкт-петербургским художником Александром Зудиным. Рисунки сопровождаются емкими эссе.

Авторы проекта выставки — коллектив «12 канала». В начале 2015 года гендиректор телекомпании Александр Малькевич, вдохновленный успехом проекта «Славное имя. Омск. Судьба. Россия», предложил журналистам канала новую идею: в преддверии 300-летия Омска рассказать в простой форме значимые страницы истории города и всего Прииртышья. Через год и три месяца появился проект «Четвертый век. Всемирная история Омска».

Главное место в проекте занимают, конечно же, картины, выполненные известным санкт-петербургским художником, автором книги «III века Петербурга» Александром Зудиным.

Всего на выставке представлено 30 картин. Каждая картина представляет конкретный период 300-летней истории Омского Прииртышья. Так, на первой картине изображен Ермак в окружении свиты. Далее Александр Зудин представил портрет основателя Омской крепости и тогдашнее географическое положение Оми и Иртыша, у слияния которых и началась история большого города.

Разумеется, не забыли авторы проекта рассказать о том периоде, когда Омск стал третьей столицей России. На картинах можно увидеть портреты Александра Колчака, Михаила Тухачевского и других известных персонажей гражданской войны.

Особое место занимают картины, посвященные иностранным участникам Первой мировой войны. К примеру, посетители выставки узнают о том, что среди военнопленных, находившихся в 1920-е годы в Омске, был хорват Осип Броз, ставший через несколько лет руководителем Югославии. Интересно, что, будучи первым лицом страны, Осип Броз Тито еще раз побывал в городе, где находился в плену. Но это был 1965 год, и генсекретаря компартии Югославии в Омске встречали уже со всеми полагающимися почестями.

Выставка рассказывает о визите в Омск и другого коммуниста – Иосифа Сталина. Приезд его в Омск в 1928 году был недолгим и почти закрытым. Сталин приехал в «третью столицу» России, чтобы лично передать руководству области директиву о плане хлебозаготовок.

Отметим, все картины об истории Омска художник Александ Зудин выполнил в необычной манере, напоминающей лубочную живопись. И нарисованных на картинах великих людей  узнаешь не столько по внешности, сколько по характерным деталям и окружению. 

Кроме того, дополнительную подсказку к «разгадыванию» образов, изображенных на картинах, дают сопровождающие их  тексты, коротко и емко рассказывающими о событиях и личностях, оставивших след в трехвековой истории Омска.

«Четвертый век. Всемирная история Омска» – это первый такой проект в стенах Омского музея изобразительных искусств. Губернатору выставка понравилась.

«Видно, что основная задача выставки — в сжатой, лаконичной и доступной форме донести историю Омска от самых её истоков до сегодняшнего дня. Мне кажется, что этот формат очень подходит детям, которые смогут быстро и с большим интересом пройти все вехи становления города. Эти рисунки с сопроводительными текстами можно скомпоновать и издать в виде детской книги и распространить ее по школам и библиотекам. Думаю, достаточно зацепить читателя одной фразой или фактом, и он сам начнёт искать источники дополнительной информации, нужно только дать толчок, привлечь внимание к изучению истории родного края. С этой точки зрения, думаю, выставка своей цели достигла. Я обязательно постараюсь прийти сюда с сыном», — отметил Виктор Назаров.

Добавим, проводил экскурсию для губернатора Виктора Назарова и сопровождавшего его министра культуры Омской области Виктора Лапухина автор идеи проекта, гендиректор «12 канала» Александр Малькевич. С этой задачей он также справился неплохо и показал отличное знание 300-летней истории Омска, хотя родом он, как нам известно, из других мест.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...