Виктор Назаров посетил уникальную выставку, посвященную 300-летию Омска

Виктор Назаров посетил уникальную выставку, посвященную 300-летию Омска

Дата публикации 22 мая 2016 19:48 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Выставка «Четвертый век. Всемирная история Омска» открылась 21 мая в музее им. Врубеля. Посетители музея могут увидеть историю региона в рисунках, выполненных известным санкт-петербургским художником Александром Зудиным. Рисунки сопровождаются емкими эссе.

Авторы проекта выставки — коллектив «12 канала». В начале 2015 года гендиректор телекомпании Александр Малькевич, вдохновленный успехом проекта «Славное имя. Омск. Судьба. Россия», предложил журналистам канала новую идею: в преддверии 300-летия Омска рассказать в простой форме значимые страницы истории города и всего Прииртышья. Через год и три месяца появился проект «Четвертый век. Всемирная история Омска».

Главное место в проекте занимают, конечно же, картины, выполненные известным санкт-петербургским художником, автором книги «III века Петербурга» Александром Зудиным.

Всего на выставке представлено 30 картин. Каждая картина представляет конкретный период 300-летней истории Омского Прииртышья. Так, на первой картине изображен Ермак в окружении свиты. Далее Александр Зудин представил портрет основателя Омской крепости и тогдашнее географическое положение Оми и Иртыша, у слияния которых и началась история большого города.

Разумеется, не забыли авторы проекта рассказать о том периоде, когда Омск стал третьей столицей России. На картинах можно увидеть портреты Александра Колчака, Михаила Тухачевского и других известных персонажей гражданской войны.

Особое место занимают картины, посвященные иностранным участникам Первой мировой войны. К примеру, посетители выставки узнают о том, что среди военнопленных, находившихся в 1920-е годы в Омске, был хорват Осип Броз, ставший через несколько лет руководителем Югославии. Интересно, что, будучи первым лицом страны, Осип Броз Тито еще раз побывал в городе, где находился в плену. Но это был 1965 год, и генсекретаря компартии Югославии в Омске встречали уже со всеми полагающимися почестями.

Выставка рассказывает о визите в Омск и другого коммуниста – Иосифа Сталина. Приезд его в Омск в 1928 году был недолгим и почти закрытым. Сталин приехал в «третью столицу» России, чтобы лично передать руководству области директиву о плане хлебозаготовок.

Отметим, все картины об истории Омска художник Александ Зудин выполнил в необычной манере, напоминающей лубочную живопись. И нарисованных на картинах великих людей  узнаешь не столько по внешности, сколько по характерным деталям и окружению. 

Кроме того, дополнительную подсказку к «разгадыванию» образов, изображенных на картинах, дают сопровождающие их  тексты, коротко и емко рассказывающими о событиях и личностях, оставивших след в трехвековой истории Омска.

«Четвертый век. Всемирная история Омска» – это первый такой проект в стенах Омского музея изобразительных искусств. Губернатору выставка понравилась.

«Видно, что основная задача выставки — в сжатой, лаконичной и доступной форме донести историю Омска от самых её истоков до сегодняшнего дня. Мне кажется, что этот формат очень подходит детям, которые смогут быстро и с большим интересом пройти все вехи становления города. Эти рисунки с сопроводительными текстами можно скомпоновать и издать в виде детской книги и распространить ее по школам и библиотекам. Думаю, достаточно зацепить читателя одной фразой или фактом, и он сам начнёт искать источники дополнительной информации, нужно только дать толчок, привлечь внимание к изучению истории родного края. С этой точки зрения, думаю, выставка своей цели достигла. Я обязательно постараюсь прийти сюда с сыном», — отметил Виктор Назаров.

Добавим, проводил экскурсию для губернатора Виктора Назарова и сопровождавшего его министра культуры Омской области Виктора Лапухина автор идеи проекта, гендиректор «12 канала» Александр Малькевич. С этой задачей он также справился неплохо и показал отличное знание 300-летней истории Омска, хотя родом он, как нам известно, из других мест.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов