В Омске дачникам для торговли оборудовали более тысячи мест, но они их игнорируют

В Омске дачникам для торговли оборудовали более тысячи мест, но они их игнорируют

Дата публикации 23 мая 2016 11:17 Автор Раиса Емельянова Фото Алексей Николаев

В организации торговых мест для дачников участвовали магазины и рынки. Большинство арендодателей берут с дачников за торговлю на своей территории только регистрационную плату: рынки — 10–25 рублей в день, торговые комплексы — от 30 до 70.

На открытых для дачников торговых точках уже появились первые продавцы овощной продукцией, выращенной на  своих «фазендах»: зеленого лука, петрушки, укропа и редиса.

В управлении развития потребительского рынка администрации Омска жалуются на то, что омичи не очень-то стремятся торговать своей зеленой продукцией на оборудованных для них местах. Они предпочитают сами сооружать себе торговые места из картонных коробок вдоль основных маршрутов горожан: у остановочных павильонов, а то и вовсе на территории жилмассива.

«Им, конечно, выгодно торговать у остановок, жилых домов. Здесь они находятся на пути больших потоков людей на работу и с работы. Человек, может быть, и не планировал купить, но, увидев пучок свежей, только что привезенной с грядки редиски, не пройдет мимо. К тому же и регистрационный взнос, как на рынке или у торгового комплекса, никому не надо платить. Однако мы не имеем права оборудовать для дачников рабочие места вблизи остановок и рядом с домами. Они мешают проезду транспорта. И законодательством это запрещено», — поясняет начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности мэрии Михаил Щелконогов.

Закон также требует, чтобы реализуемая населению продукция проходила санитарный и ветеринарный (касается молочной и мясной продукции)  контроль.

«Если вдруг после употребления приобретенной на улице продуктов у человека появятся проблемы со здоровьем, к примеру он отравится, то на кого он будет жаловаться? И кому в этой ситуации будут предъявлять претензии полиция и Роспотребнадзор?» — дополняет специалист мэрии.

Впрочем, как оговаривается Щелконогов, последнее требование в первую очередь относится к продавцам мясной и молочной продукции. И в меньшей степени — к дачникам, торгующим луком и редиской.

«По закону мы обязаны наказывать граждан, торгующих в несанкционированных местах, штрафами. Их размер варьируется от 500 до 5 000 рублей. Но признаюсь, подобного рода штрафные санкции мы предъявляем в основном тем, кто реализует мясо, рыбу и большие партии овощей и фруктов. Бабушек и дедушек с пучками редисок мы таким образом не наказываем. С ними ведем разъяснительные беседы», — отмечают специалисты профильного ведомства горадминистрации.

Профилактические беседы с дачниками касаются и темы соблюдения чистоты в месте торговли зеленью. К сожалению, многие из них после окончания торговли оставляют на месте свои торговые прилавки из коробок и других подсобных материалов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов