Омский пенсионер не мог получить статус сироты войны из-за ошибки в похоронке

Омский пенсионер не мог получить статус сироты войны из-за ошибки в похоронке

Дата публикации 23 мая 2016 12:56 Автор Раиса Емельянова Источник фото pravdamoskvy.ru

Тюкалинский межрайонный прокурор в судебном порядке добился получения местным жителем удостоверения сироты участника Великой Отечественной войны. Пенсионер долго не мог добиться присвоения статуса сироты войны из-за ошибки в похоронке.

Как рассказали в облпрокуратуре, сначала 78-летний житель Тюкалинска самостоятельно обратился в МФЦ Тюкалинского района для получения удостоверения сироты участника Великой Отечественной войны. Как полагал пенсионер, он имел на это полное право, так как его отец погиб на фронте.

Однако в выдаче соответствующего удостоверения пенсионеру в МФЦ отказали из-за несоответствия данных в представленных ветераном документах.

«В частности, в извещении, датированном маем 1942 года (похоронке), указано о смерти отца заявителя, однако отчество последнего написано неправильно (вместо Бориса Никандровича указан Борис Никитич)», — пояснили в облпрокуратуре.

После этого пенсионер обратился за помощью в Тюкалинскую межрайонную прокуратуру. Сотрудники прокуратуры исследовали архивные записи в отделе военного комиссариата Омской области по городу Тюкалинску и Тюкалинскому району, а также в управлении Пенсионного фонда РФ в Тюкалинском районе и установили факт родственных отношений между заявителем и погибшим фронтовиком (сын и отец).

Суд, рассмотревший исковое заявление межрайонного прокурора, признал родственными отношения между 78-летним пенсионером и его погибшим во время войны отцом. Это позволит сироте участника Великой Отечественной войны получить соответствующее удостоверение.

Добавим, в настоящее время в Омской области проживает около 12 тыс. сирот войны. В прошлом году омичи, имеющие данный статус, впервые получили выплаты к 9 Мая — 500 рублей. В этом году они также вошли в число нескольких категорий ветеранов, которым в соответствии с указом губернатора дополнительно к пенсии сделали единовременные выплаты. Сиротам войны — по 500 рублей каждому.

Кроме того, статьей 28.1 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки лиц, потерявших родителей (родителя) в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Пунктом 2 части 2 указанной статьи предусмотрена льгота в виде оплаты в размере 50% стоимости дополнительных социальных услуг, не входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в государственной системе социальных служб Омской области.

Меры социальной поддержки указанной категории граждан по оплате «основного» социального обслуживания (стационарного, полустационарного или нестационарного) областным законодательством не предусмотрены. Вместе с тем лицо, находящееся на социальном обслуживании в учреждениях, подведомственных министерству труда и социального развития Омской области, может быть частично и полностью освобождено от соответствующей платы в зависимости от уровня его дохода и ряда других условий.

Подробнее об условиях оплаты социального обслуживания можно узнать в министерстве труда и социального развития Омской области по адресу: г. Омск, ул. Яковлева, 6, или по телефону министерства: 8 (3812) 37-40-09.

 

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов