Омский пенсионер не мог получить статус сироты войны из-за ошибки в похоронке

Омский пенсионер не мог получить статус сироты войны из-за ошибки в похоронке

Дата публикации 23 мая 2016 12:56 Автор Раиса Емельянова Источник фото pravdamoskvy.ru

Тюкалинский межрайонный прокурор в судебном порядке добился получения местным жителем удостоверения сироты участника Великой Отечественной войны. Пенсионер долго не мог добиться присвоения статуса сироты войны из-за ошибки в похоронке.

Как рассказали в облпрокуратуре, сначала 78-летний житель Тюкалинска самостоятельно обратился в МФЦ Тюкалинского района для получения удостоверения сироты участника Великой Отечественной войны. Как полагал пенсионер, он имел на это полное право, так как его отец погиб на фронте.

Однако в выдаче соответствующего удостоверения пенсионеру в МФЦ отказали из-за несоответствия данных в представленных ветераном документах.

«В частности, в извещении, датированном маем 1942 года (похоронке), указано о смерти отца заявителя, однако отчество последнего написано неправильно (вместо Бориса Никандровича указан Борис Никитич)», — пояснили в облпрокуратуре.

После этого пенсионер обратился за помощью в Тюкалинскую межрайонную прокуратуру. Сотрудники прокуратуры исследовали архивные записи в отделе военного комиссариата Омской области по городу Тюкалинску и Тюкалинскому району, а также в управлении Пенсионного фонда РФ в Тюкалинском районе и установили факт родственных отношений между заявителем и погибшим фронтовиком (сын и отец).

Суд, рассмотревший исковое заявление межрайонного прокурора, признал родственными отношения между 78-летним пенсионером и его погибшим во время войны отцом. Это позволит сироте участника Великой Отечественной войны получить соответствующее удостоверение.

Добавим, в настоящее время в Омской области проживает около 12 тыс. сирот войны. В прошлом году омичи, имеющие данный статус, впервые получили выплаты к 9 Мая — 500 рублей. В этом году они также вошли в число нескольких категорий ветеранов, которым в соответствии с указом губернатора дополнительно к пенсии сделали единовременные выплаты. Сиротам войны — по 500 рублей каждому.

Кроме того, статьей 28.1 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки лиц, потерявших родителей (родителя) в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Пунктом 2 части 2 указанной статьи предусмотрена льгота в виде оплаты в размере 50% стоимости дополнительных социальных услуг, не входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в государственной системе социальных служб Омской области.

Меры социальной поддержки указанной категории граждан по оплате «основного» социального обслуживания (стационарного, полустационарного или нестационарного) областным законодательством не предусмотрены. Вместе с тем лицо, находящееся на социальном обслуживании в учреждениях, подведомственных министерству труда и социального развития Омской области, может быть частично и полностью освобождено от соответствующей платы в зависимости от уровня его дохода и ряда других условий.

Подробнее об условиях оплаты социального обслуживания можно узнать в министерстве труда и социального развития Омской области по адресу: г. Омск, ул. Яковлева, 6, или по телефону министерства: 8 (3812) 37-40-09.

 

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...