Повестка дня: 24 мая в Омске

Повестка дня: 24 мая в Омске

Дата публикации 24 мая 2016 06:12

В Экспоцентре пройдет форум «Сделано немцами в России», а на улице Ленина открывается Российско-немецкий дом. Между 1-м и 2-м корпусом ОмГУ пройдет традиционный забег на шпильках.

В Омске 24 и 25 мая пройдет XXI заседание Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. В его рамках состоится открытие Российско-немецкого дома и пройдет культурно-деловой форум «Сделано немцами в России». На мероприятия приедет представительная делегация из ФРГ, в том числе депутаты бундестага.

Между 1-м и 2-м корпусом ОмГУ пройдет традиционное соревнование — забег на шпильках. Студентки госуниверситета в качестве спортивной обуви будут использовать туфли с каблуками не менее 7 см. Репортаж с забега читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

В Парке 300-летия Омска пройдет акция «Последний урок». Выпускники школ посадят более 300 саженцев, доставленных из Крутинского района.

Церковь в этот день отмечает память священномученика Мокия.

В народе его прозвали Мокрым — во-первых, по созвучию с именем, во-вторых, потому что в его праздник часто бывают дожди. На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления царя града.

Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь — наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.

Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца багровый — то лето будет грозным, с пожарами.

Именинники 24 мая: Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Мефодий, Михаил, Ростислав.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов