IKEA построит велодорожку на Левобережье Омска

IKEA построит велодорожку на Левобережье Омска

Дата публикации 23 мая 2016 17:56 Автор Наталья Евдокимова

Об этом на пресс-конференции сообщил глава депспорта Михаил Расин. Чиновник также отметил, что сегодня в Омске все чаще возникают конфликты между велосипедистами и пешеходами.

На встрече с журналистами, посвященной развитию велодвижения в Омске, глава департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Михаил Расин сообщил, что пешеходы постоянно мешают велосипедистам спокойно передвигаться по специализированным дорожкам.

«Я сначала радовался, как количество велосипедистов на Иртышской набережной увеличивается, потом был осчастливлен реализацией совместного с минспортом проекта “Иртышские берег”, когда мы вместе построили велодорожку от “Зеленого острова” до улицы Рождественского, поставили там знаки, велопарковки. Но сегодня взволнован, сколько велосипедистов и пешеходов на этой велодорожке. Проблема в том, что велосипедисты постоянно натыкаются на тех, кто думает, что они должны идти именно здесь. Начинается социальный конфликт между велосипедистами и пешеходами. Это проблема воспитания людей, которые не смотрят на знаки и идут, где хотят. Этот вопрос несет социальную составляющую и требует человеческого отношения к правилам, знакам, законам. Здесь, по моему, нужно усилить информационно-просветительскую работу, возможно даже с сотрудниками ГИБДД», — сказал Расин.

Он привел в пример Финляндию, где на тротуарах — а в этой стране они шириной до 3 м — спокойно помещаются и велосипедисты и пешеходы. В Германии же велосипедистам отводится участок на проезжей части шириной 1 м.

«А в нашем городе, — с сожалением добавил Расин, — пешеходы не обращают внимание на знаки и идут там, где им вздумается».

В планах департамента в этом году продлить уже имеющуюся велодорожку до Советского парка. Правда, ее обустройством специалисты могут заняться только после Дня города, поскольку много подготовительной работы к 300-летию города. Также неизвестно, как именно пройдет новый велосипедный маршрут.

«Мы отметим День города и начнем прокладывать дорожку от “Зеленого острова” до Советского парка. Сейчас мы так загружены работой по юбилейным мероприятиям, что не хватает на все времени и средств. Сейчас будет много вопросов, связанных с Парком 300-летия Омска и подготовкой “Зеленого острова”: его залило водой, теннисные корты все испорчены, на пляжном стадионе, который хотели сделать к спартакиаде, стоит вода. Сколько незапланированных средств, чтобы восстановить эти объекты. Я реально вижу процесс обустройства велосипедной дорожки только к окончанию летнего сезона», — объяснил глава депспорта.

Добавим, что руководство гипермаркета IKEA к юбилею города планирует организовать велодорожку на Левобережье Омска — по бульвару Архитекторов.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Корнелий Сципион
У стадиона Динамо на велодорожке машины паркуют
23 мая, 18:23 | Ответить
велопешеход
Расин, съезди на Зеленый остров и посмотри. Две асфальтированные дорожки от Рабиновича - внизу и вверху на дамбе. И на обеих знаки нанесены - велодорожка. А пешеходам по кустам что ли перемещаться?! Нельзя что ли знаками развести - одних вверх, других вниз. Недаром говорят, заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет.
24 мая, 08:43 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов