Клещи покусали почти 2 тысячи омичей

Клещи покусали почти 2 тысячи омичей

Дата публикации 23 мая 2016 18:00 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

С начала сезона в медучреждения омского региона с жалобами на укусы клещей обратились уже 1952 человека, в том числе 661 ребенок (в 2015 году - 1585, в том числе 506 детей). Пациенты из Омска составляют 717 человек, в том числе 206 детей.

В региональном управлении Роспотребнадзора  отмечают, что больных инфекциями, передающимися клещами, на сегодня не зарегистрировано. Тем не менее, учитывая тяжесть заболевания клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, специалисты советуют не расслабляться и не забывать о мерах профилактики укусов данных насекомых.

«Клещи чаще всего встречаются в лиственных лесах, на лугах и полях с густой травой, в зарослях. Наибольшее скопление этих паразитов наблюдается в местах выпаса скота в сельской местности, а в городских условиях опасность представляют зоны выгула домашних животных. Таким образом, «поймать» клеща можно и в черте города, прогулявшись с домашним питомцем на городских пустырях, в лесопарках или на специальных «собачьих» площадках. Хотя риск нападения клещей на природе несравненно выше», - поясняют специалисты Роспотребнадзора.

Основным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служит вакцинация.

«Если вы выезжаете на природу изредка, можно вполне обойтись обычным гардеробом. Женщинам и детям удобно одеть на ноги плотные колготки, мужчинам — брюки, заправив их в высокие носки. Одежда должна быть с длинным рукавом, плотными манжетами и воротником. На голову нужно надеть бандану, косынку или капюшон, особенно детям», - продолжают инструкцию по поведению на природе эксперты службы.

Как пояснили специалисты в сфере надзора за здоровьем человека, в холодные и очень жаркие дни паразиты забираются в глубокие слои подстилки и практически не опасны. В благоприятную погоду — сидят на концах травинок и веточек и ждут, когда жертва сама придёт к ним в «лапы». Помните, что клещи малоподвижны и нападают только с маленького расстояния, когда чувствуют тепло.

Во время выезда на природу  эксперты Роспотребнадзора советуют обзавестись репеллентами — веществами, отпугивающими насекомых и клещей. Строго соблюдайте инструкцию, напечатанную на флаконе, так как при неверном использовании, средства могут быть токсичными не только для клещей, но и для вас.

«Помните, что репелленты и акарициды имеют определённый срок действия, который указывают на упаковке. Однако в сильную жару, при обильном потоотделении и других факторах их эффективность может снижаться», - отмечают специалисты.

Самым простым и надёжным способом защиты от укуса клещей эксперты называют визуальный контроль.

«Известно, что клещ, прежде чем присосаться к коже, путешествует по телу не менее 2 часов, а иногда и значительно дольше. Поэтому возвратившись из леса, снимите одежду, хорошенько протрясите её над ванной. А затем внимательно осмотрите тело перед зеркалом. Хорошо, если кто-то из близких сможет вам помочь. Прежде всего, ищите клещей в кожных складках, на тыльной стороне коленей, в паху, подмышками, на шее, за ушами, у женщин — под молочными железами, а у детей — в волосистой части головы», - подчеркивают эксперты.

Если вы держите дома собаку или кошку, которая бывает на прогулках, то также следует проверять их на предмет клещей. Кстати, животные сами тяжело страдают от клещевых инфекций. Поэтому для них придумали специальные ошейники, пропитанные химикатами, отпугивающими клещей.


Ранее по теме

Число укушенных клещами омичей перевалило за тысячу

Число укушенных клещами омичей перевалило за тысячу

В медучреждения региона с жалобами на присасывание клещей с начала эпидсезона обратилось 1205 человек (в 2015 году — 862 человека). При этом не зарегистрировано ни одного случая заболевания энцефалитом, боррелиозом и другими «клещевыми» инфекциями.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов