Виктор Назаров оценил потенциал катализаторного производства «Газпром нефти»

Виктор Назаров оценил потенциал катализаторного производства «Газпром нефти»

Дата публикации 23 мая 2016 19:11 Автор Виктория Алексеева Источник фото omskportal.ru

Если действие санкций против России распространят на катализаторы крекинга нефти, производство бензинов стандарта «Евро-5» прекратится через 3-4 месяца. Снять зависимость от импорта призван новый завод, который будет построен на базе ОНПЗ.

Перспективы катализаторного производства Омского нефтеперерабатывающего завода в понедельник 23 мая оценил губернатор Омской области Виктор Назаров. Он побывал на нефтезаводе, посмотрел на монтаж нового блока установки по производству катализаторов крекинга и стал участником научной сессии, где обсуждали будущее российских катализаторов.

Напомним, что на базе ОНПЗ планируют организовать новое катализаторное производство мощностью около 21 тыс. тонн катализаторов в год. Сумма инвестиций составят порядка 15 млрд рублей, завод должен заработать в начале 2020 года. Минэнерго РФ присвоило омскому проекту статус национального.

Сегодня доля импорта катализаторов крекинга составляет 63%, катализаторов гидропроцессов – 92%.

Из 11 тыс. тонн катализаторов крекинга, которые используют российские нефтезаводы, примерно четверть производится на ОНПЗ. Сейчас катализаторное производство в Омске модернизируется. Губернатор Виктор Назаров присутствовал при окончании монтажа нового блока фильтрации и стабилизации цеолитов установки по производству катализаторов крекинга серии «Авангард». Через полтора месяца начнется монтаж привезенной из Индии пилотной установки флюид-каталитического крекинга. Это единственная в России установка FCC, которая поможет подобрать новые разрабатываемые марки катализаторов для различного сырья и использования на различных установках.

«Стратегическая задача этой установки – подтвердить потенциал отечественной технологии, что она лучше, чем западная, а тактическая задача – начать выпуск перспективной марки катализатора, чтобы заходить на заводы своей компании и получать экономический эффект», – рассказал губернатору начальник катализаторного производства ОНПЗ Сергей Гурьевских.

Новая установка и перевод действующих установок крекинга на катализаторы «Авангард» только на Омском нефтезаводе принесут экономический эффект порядка 2,6 млрд рублей в год.

В конце 2019 года, когда в строй будет введен новый катализаторный завод, действующее производство катализаторов остановится и будет законсервировано, но до этого момента омичам необходимо выпускать конкурентную продукцию, чтобы подтвердить отечественную технологию.

Омские катализаторы используются не только на ОНПЗ, но и на Московском нефтезаводе, а также на «Ангарской нефтехимической компании».

«Мы очень тесно взаимодействуем с различными компаниями, уровень качества нашего катализатора подтверждают заводы не только нашей компании», – рассказал во время визита Назарова гендиректор Омского НПЗ Олег Белявский.

По словам Белявского, интерес к омским катализаторам проявляет Ярославский нефтезавод, а также нефтеперерабатывающие предприятия Казахстана.

Разработчики новых марок и видов катализаторов – омский ИППУ СО РАН и новосибирский ИК СО РАН – подтверждают, что отечественные разработки не только качественнее, но и дешевле зарубежных аналогов.

«В рамках нового производства выбираются экономические модели, чтобы это было рентабельно и конкурентоспособно не только по качеству, но и по цене, иначе компания “Газпром нефть” такой проект бы не поддержала. Потому что импортозамещение и патриотизм – это хорошо, но в наших рыночных условиях экономическая составляющая должна тоже иметь большой знак плюс», – говорит директор Института проблем переработки углеводородов СО РАН Александр Лавренов.

Его поддерживает коллега из Новосибирска, директор новосибирского Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров, еще один участник проекта катализаторного завода.

«Инвесткомитет “Газпром нефти” не принял бы решение, если бы наши катализаторы были дороже. Они действительно слегка дешевле, не сказать, что на порядки, но, тем не менее, это выгодно с экономической точки зрения», – объяснил Бухтияров.

Виктор Назаров еще раз подтвердил намерение правительства Омской области поддерживать новый катализаторный завод.

«Первый вопрос, который стоял с руководством компании “Газпром нефть“ – это определение места строительства такого производства. На инвестиционном комитете “Газпром нефти“ принято окончательное решение именно по Омскому региону. Второе – инвестор должен понимать, какие преференции может дать ему регион. Мы прорабатываем льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль в той части, которую может дать регион», – рассказал губернатор.

Назаров добавил, что создана совместная рабочая группа регионального минпрома и ПАО «Газпром нефть», призванная снимать все возникающие по новому производству вопросы.

Сейчас «Газпром нефть» ищет подрядчика, который разработает проект завода, уже в конце 2017 года начнется строительство. Ввод первой очереди нового производства запланирован на 2019 год, в полную силу завод заработает в 2020 году. По предварительным расчетам, новое производство добавит в региональный бюджет около 450 млн рублей налогов в год. Производство запланировано в объеме 21 тыс. тонн катализаторов в год. Из них 15 тыс. тонн придется на катализаторы крекинга (сейчас ОНПЗ производит около 3 тыс. тонн таких катализаторов в год), 4 тыс. тонн – на катализаторы гидроочистки, 2 тыс. тонн – на катализаторы гидрокрекинга.

Добавим, что катализаторы гидрокрекинга в Омске сейчас не используются. Одновременно со строительством катализаторного завода на ОНПЗ построят установку гидрокрекинга. Строительство новой установки вместе с комплексом медленного коксования и установкой первичной переработки нефти входит в программу второго этапа модернизации ОНПЗ. Инвестиции во второй этап составят около 200 млрд рублей. Этап завершится к 2020 году и позволит увеличить глубину переработки нефти на Омском нефтезаводе с существующих 91,7% до 97%. В среднем по России глубина переработки нефти на заводах составляет около 70%, заводы США перерабатывают нефть максимум на 96,6%.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

zxczc
[Комментарий удален]
Фигасе
15 ярдов!?
24 мая, 00:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов