Назаров: «Российско-немецкий дом станет связующим мостом между нашими народами»

Назаров: «Российско-немецкий дом станет связующим мостом между нашими народами»

Дата публикации 24 мая 2016 13:17 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В Омске 24 мая открылся Российско-немецкий дом. В учреждении будут учить немецкому языку, устраивать концерты и выставки, а также собирать биржу контактов для омских и германских предпринимателей.

На открытие приехали высокопоставленные чиновники из России и Германии. Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов поздравил всех присутствующих с появлением в регионе подобного учреждения. Московский чиновник отметил, что в Омской области одна из самых больших немецких диаспор, поэтому открытие именно в Омске Российско-немецкого дома закономерно.

Губернатор Виктор Назаров поблагодарил за поддержку немецких коллег, которые поддержали идею создания Российско-немецкого дома в Омске.

«Сегодня мы открываем новую страницу во взаимоотношениях России и Германии. Этот дом российско-германской дружбы будет служить для нас связующим мостом, который послужит развитию внутренних отношений между нашими народами. Кроме культурных мероприятий в нем будут проходить встречи предпринимателей. Это именно то, что необходимо для развития наших отношений», — сказал Назаров.

Уполномоченный представитель ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик рассказал, что предпосылкой для открытия в Омске Российско-немецкого дома стали действия региональных властей. Принадлежащее областному правительству здание было передано на

45 лет официальному представительству этнических немцев в России.

«Сегодня произошел сдвиг в отношениях между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия. Созданием Российско-германского дома дружбы мы создали новый маяк, символ сотрудничества», — добавил член Бундестага и выразил надежду на скорейшую отмену санкций.

После церемонии открытия губернатор Виктор Назаров и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс подписали соглашение о сотрудничестве.

Первым мероприятием, проводимым в Российско-немецком доме, стал культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг». Глава регионального минэкономики Оксана Фадина представила участникам экономический потенциал Омской области.

Она отметила, что ФРГ является одним из основных торгово-экономических партнеров Омской области. Внешнеторговый оборот с региона с Германией за 2015 год составил 41 806,2 тыс. $. Из них объем экспорта 15 290,4 тыс. $, импорта — 26 515,7 тыс. $.

Немецкие предприниматели охотно открывают представительства своих компаний в регионе. По данным налоговой, учредителями 36 компаний в Омской области являются иностранные юридические лица из Германии.

На следующий день делегация из Германии посетит Азовский немецкий национальный район Омской области. Гости посмотрят на предприятия, открытые немцами на территории региона: ООО «Вольф Хаус Сибирь», ООО «Керамика», КФХ «Люфт», ООО «Дойче Бэкэрай» и ООО «Ника».



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов