Назаров: «Российско-немецкий дом станет связующим мостом между нашими народами»

Назаров: «Российско-немецкий дом станет связующим мостом между нашими народами»

Дата публикации 24 мая 2016 13:17 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В Омске 24 мая открылся Российско-немецкий дом. В учреждении будут учить немецкому языку, устраивать концерты и выставки, а также собирать биржу контактов для омских и германских предпринимателей.

На открытие приехали высокопоставленные чиновники из России и Германии. Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов поздравил всех присутствующих с появлением в регионе подобного учреждения. Московский чиновник отметил, что в Омской области одна из самых больших немецких диаспор, поэтому открытие именно в Омске Российско-немецкого дома закономерно.

Губернатор Виктор Назаров поблагодарил за поддержку немецких коллег, которые поддержали идею создания Российско-немецкого дома в Омске.

«Сегодня мы открываем новую страницу во взаимоотношениях России и Германии. Этот дом российско-германской дружбы будет служить для нас связующим мостом, который послужит развитию внутренних отношений между нашими народами. Кроме культурных мероприятий в нем будут проходить встречи предпринимателей. Это именно то, что необходимо для развития наших отношений», — сказал Назаров.

Уполномоченный представитель ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик рассказал, что предпосылкой для открытия в Омске Российско-немецкого дома стали действия региональных властей. Принадлежащее областному правительству здание было передано на

45 лет официальному представительству этнических немцев в России.

«Сегодня произошел сдвиг в отношениях между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия. Созданием Российско-германского дома дружбы мы создали новый маяк, символ сотрудничества», — добавил член Бундестага и выразил надежду на скорейшую отмену санкций.

После церемонии открытия губернатор Виктор Назаров и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс подписали соглашение о сотрудничестве.

Первым мероприятием, проводимым в Российско-немецком доме, стал культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг». Глава регионального минэкономики Оксана Фадина представила участникам экономический потенциал Омской области.

Она отметила, что ФРГ является одним из основных торгово-экономических партнеров Омской области. Внешнеторговый оборот с региона с Германией за 2015 год составил 41 806,2 тыс. $. Из них объем экспорта 15 290,4 тыс. $, импорта — 26 515,7 тыс. $.

Немецкие предприниматели охотно открывают представительства своих компаний в регионе. По данным налоговой, учредителями 36 компаний в Омской области являются иностранные юридические лица из Германии.

На следующий день делегация из Германии посетит Азовский немецкий национальный район Омской области. Гости посмотрят на предприятия, открытые немцами на территории региона: ООО «Вольф Хаус Сибирь», ООО «Керамика», КФХ «Люфт», ООО «Дойче Бэкэрай» и ООО «Ника».



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов