Омским детсадам запретили закупать продукцию ряда местных молочных предприятий

Омским детсадам запретили закупать продукцию ряда местных молочных предприятий

Дата публикации 24 мая 2016 13:33 Автор Алексей Николаев Источник фото www.maam.ru

Депобразования Омска обязал руководителей детсадов сверяться с черным списком Роспотребнадзора при закупках продуктов. В список попали и крупные молочники. На предприятиях заявляют о недоказанности обвинений в свой адрес.

На официальном сайте Роспотребнадзора размещены «Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов». 

В данном разделе ведомство информирует о результатах собственных проверок товаров, работ и услуг на соответствие обязательным требованиям, обеспечивающим «безопасность жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение». Список сомнительных производителей довольно обширен, в него попали около 1 тыс. российских организаций и предприятий. В Омской области из них зарегистрированы 34.

Есть среди них достаточно известные фирмы, продукция которых давно и заслуженно пользуются популярностью у потребителей не только в нашем регионе, но и далеко за пределами Омской области. Так, в черный список попали ООО «Маслосыркомбинат “Тюкалинский”», ООО «Калачинский молзавод», ООО «ВНИМИ-Сибирь», ООО «Маслозавод “Нижнеомский”», ООО «Молочная река», ООО «Азовское молоко» и другие.

Как выяснялось, список был взят за основу департаментом образования Омска при разработке рекомендаций по закупке продукции для детских дошкольных учреждений. И хотя на сайте Роспотребнадзора обвинения предъявляются какому либо одному конкретному наименованию товара, многие руководители предпочитают «от греха подальше» вовсе не связываться с производителями, фигурирующими в списке. Понятно, что молокозаводы несут при этом и финансовый, и репутационный ущерб.  

«Не только мы, но и другие омские молокозаводы давно уже судятся с Роспотребнадзором. Они просто неправильно делают анализы. Мы делали запросы в московский институт, где разрабатывался данный метод анализа. И нам четко объяснили, что так, как это делается у нас, проводить данный анализ нельзя. Однако, видимо, есть вещи для кого-то более существенные, чем репутация предприятий», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» директор молокозавода «Таврический» Елена Клепчук.

По ее словам, только за последний месяц на предприятии проводится уже восьмая проверка.

«Идут все кому не лень и говорят: “Нам нужны штрафы, нам нужно деньги в бюджет положить”. И это все на фоне неоднократного предупреждения президента страны не кошмарить бизнес», — сетует директор.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал о «молочном скандале», вызванном открытым письмом общества защиты прав потребителя «Щит». Тогда председатель общественной организации Евгений Рабинович заявил, что с начала 2016 года возросло число жалоб на некачественные молочные продукты питания, которые наносят вред здоровью людей.

«Фальсификация состава молочной продукции тесно связана с применением растительных жиров или сухих молочных веществ. Их возросшее использование, скрываемое за традиционным составом на упаковке, ведет к негативным последствиям для здоровья людей», — говорилось в письме.

На предприятиях, с которыми удалось связаться, заявляли, что выявленный фальсификат у них вообще не производился.

«Ни о каком использовании растительных жиров в нашем производстве не может быть и речи. Мы готовы в любую минуту предоставить проверяющим организациям всю бухгалтерскую документацию, по которой легко определить, что никаких жиров мы вообще не закупаем», — сообщила, в частности, директор ООО «ВНИМИ-Сибирь» Людмила Круглова.

Омские молочники не исключают, что их попадание в черный список связано не только с ретивостью проверяющих, но недобросовестной конкурентной борьбой.

ранее по теме

Омские молочники ответили на претензии Роспотребнадзора и правозащитников

Омские молочники ответили на претензии Роспотребнадзора и правозащитников

Общество защиты прав потребителя «ЩИТ» со ссылкой на надзорное ведомство разослало в СМИ информацию о нарушении технологии ведущими омскими производителями молочки. Молочники говорят, что речь в пресс-релизе идет вовсе не об их продукции.





Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

киса
видимо, кто-то из новеньких пытается с рынка их спихнуть, а потом цену задрать на свой порошок с водой
24 мая, 13:52 | Ответить
Егор Егорыч
Давно пора провести проверки. Вот, например, мороженое "ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ" . Пишут :100% натуральный продукт. И не стесняясь пишут на упаковке: пальмовое масло, которое, и это уже ни у кого не вызывает сомнения, вредно для здоровья.И не поспоришь, что ненатурально. А здоровье люди, особенно дети, гробят на традиционном лакомстве. Надо писать крупными буквами: "На натуральном пальмовом масле". Тогда все ясно стает. Или сделать специальный знак:СОДЕРЖИТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, Сухие молочные смеси, чтобы все знали, что этот товар -ГАДОСТЬ!!! А так люди ведуться на упаковку.
24 мая, 18:44 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...