Омские аграрии получили грантами более 90 миллионов рублей

Омские аграрии получили грантами более 90 миллионов рублей

Дата публикации 24 мая 2016 14:06 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Сертификаты на сумму от 1 до 7 млн рублей получили начинающие фермеры и главы семейных животноводческих ферм.

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия 24 мая чествовали победителей сельскохозяйственного конкурса — 35 начинающих фермеров и 7 глав семейных животноводческих ферм. Первые получили 51 млн 043 тысячи рублей, вторые — 40 млн 180 тысяч рублей.


Напомним, грантовую поддержку министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области оказывает с 2012 года. За это время 128 победителей конкурса на полученные средства купили животных, сельскохозяйственную технику, семена,  отремонтировали производственные помещения, реконструировали фермы и многое другое.

«Омская область по развитию агропромышленного комплекса входит в десятку лучших в России, по Сибирскому федеральному округу мы пока уступаем только Алтайскому краю, — привел данные на встрече с грантополучателями глава областного минсельхоза Максим Чекусов. — Как видите, нам есть куда стремиться и развиваться. По итогам прошлого года фермерские хозяйства региона показали достойный рост, хорошую урожайность. Нам есть, чем гордиться. Надеюсь, что эта программа, которую уже на протяжении пяти лет реализует министерство, повлияет на то, что вы будете больше заводить молочного и мясного скота, заниматься в дальнейшем переработкой. У нас есть на это направление отдельные гранты. В этом году из федерального и областного бюджетов выделено порядка 55 млн на развитие системы потребкооперации. Благодарю за работу! Хочется, чтобы все, кто получил сегодня гранты, потратили средства с умом, в дело. В первую очередь нужно тратить на то, что будет генерировать деньги, приносить дальше ресурсы, чтобы вы становились на ноги, выравнивали экономику».

Начинающий фермер из Шербакульского района (село Елизаветино) Ибрагим Азиев прошел два этапа конкурса, защитил свой бизнес-план и получил в качестве поддержки 1 450 тысяч рублей. На эти средства молодой человек планирует увеличить поголовье коров с уже имеющихся в его хозяйстве 11 до 31, прикупить мини-трактор и доильный аппарат. Помимо коров на его ферме 2 быка, 100 овец и кони.

Как пояснила главный специалист Управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Татьяна Миннагулова, все грантополучатели в течение нескольких лет обязаны отчитываться о том, на какие цели они потратили средства господдержки, с предоставлением всех подтверждающих документов. В этом году начинающие фермеры получили гранты на сумму от 1 млн 83 тысяч  до 1 млн 450 тысяч рублей, главы семенных животноводческих ферм — о т 3 млн до 7 млн рублей.

«Принять участие в конкурсе молодые фермеры могут буквально на следующий день, как зарегистрируются в качестве крестьянско-фермерского хозяйства, — пояснила Татьяна Миннагулова. — Им нужно собрать документы и представит свой бизнес-план. Для семейных животноводческих ферм одним из условий является стаж работы не менее 12 месяцев. К тому же должно быть заключено соглашение между родственниками, не менее двух человек, о создании крестьянско-фермерского хозяйства».

Ранее аграрии могли получать гранты только один раз. С 2015 года фермеры могут несколько раз участвовать в конкурсе. Правда, при этом нужно выполнить несколько условий: во-первых, средства господдержки должны быть полностью израсходованы, во-вторых, выдержан срок – не менее трех лет с момента получения средств. В этом году среди аграриев-конкурсантов был такой получатель — Константин Вормбехер. В 2012 году он получил грант в размере 1,5 млн рублей как начинающий фермер, в 2016 году пришел за поддержкой как глава семейной животноводческой фермеры.


«Мы начинали как личное подсобное хозяйство по выращиванию бычков, потом решили заняться молочным животноводством. В 2012 году заявились на грант, получили средства построили коровник, закупили девять коров. Сейчас у меня в хозяйстве 105 голов. В этом году заявился на грант как глава семейной животноводческой фермы. Полученные средства планирую реконструкцию провести, построить молочный блок, доильный зал, увеличить поголовье до 200 коров. Грантовая поддержка очень хорошая, но и ответственная. Нам ведь нужно за каждую копейку отчитаться, предоставить документы и не прогореть», — поделился индивидуальный предприниматель, глава КФХ Азовского района Константин Вормбехер.

Добавим, что в течение пяти лет грантополучатели не имеют права сокращать поголовье скота и увольнять работников.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов