Уровень воды в Иртыше достиг максимума — синоптики

Уровень воды в Иртыше достиг максимума — синоптики

Дата публикации 24 мая 2016 15:15 Автор Наталья Евдокимова Источник фото Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы

По данным Обь-Иртышского УГМС, за прошедшие сутки вода в Иртыше в районе Омска впервые понизилась на 3 сантиметра. В ближайшие дни синоптики прогнозируют дальнейшее снижение на 4-7 см в сутки.

По данным Обь-Иртышского Управления гидрометеослужбы, в Омске уровень воды в Иртыше достиг своего максимума и впервые за прошедшие сутки пошел на спад. Снижение составило 3 см. В ближайшие дни специалисты ожидают продолжения снижения в среднем на 4-7 см за сутки.

По данным синопников, уровень Иртыша в районе гидростанции (Нефтяники) вырос до 341 см, что выше значений прошлого года на 38 см. Максимум весеннего половодья при уровнях на 1,2 м выше нормы формируется у села Красноярка. На реке в районе села Карташово — Тара продолжается подъем уровней воды от природоохранных сбросов Шульбинской ГЭС. Интенсивность подъема составляет 2 — 4 см за сутки. А от села Татарка до Омска отмечается спад уровня воды на 3-6 см за сутки.

Кроме того, превышение критериев опасного явления на 4-12 см наблюдается на Иртыше у населенных пунктов Тевриз и Усть-Ишим. Снижение уровня воды идет с интенсивностью 1 см за сутки.

Согласно оперативным данным регионального МЧС России на 12:00 часов 24 мая, на территории 9 муниципальных районов Омской области подтопленными остаются 70 жилых домов, в которых проживает 211 человек,  а также 674 приусадебных участка. В трех пунктах временного размещения населения находится 54 человека.

Так, в Знаменском  районе (н.п. Усть-Шиш, н.п. Знаменское) подтоплен 51 приусадебный участок  и 14  жилых домов, в которых проживает 51 человек, в Одесском (н.п. Брезицк) — 3 приусадебных участка  и 2  жилых дома, в которых проживает 3 человека, в Полтавском (н.п. Бородинка) — 8 приусадебных участков и 5 жилых домов, в которых проживает 19 человек, в Тарском (н.п. Тара, н.п. Большие Туралы, н.п. Ложниково, н.п. Сеитово, н.п. Сибиляково) — 130  приусадебных  участков и 18 жилых домов, в которых проживает 41 человек, в Тевризском (н.п. Тевриз, н.п. Бородинка) — 42 приусадебных участка, в Тюкалинском (д. Ивановка) — 8 приусадебных участков, в Усть-Ишимском (н.п. Усть-Ишим, н.п. Тюрметяки, н.п. Кайнаул, н.п. Малая Бича, н.п. Аксеново, н.п. Слободчаки, н.п. Эбаргуль, н.п. Атеринки, н.п. Летние, н.п. Ашеваны, н.п. Большая Тебендя) — 398 приусадебных участков, 28 жилых домов, в которых проживает 88 человек, в Черлакском (н.п. Затон) — 28 приусадебных участков, в Шербакульском (н.п. Северное, н.п. Шахат) — 6  приусадебных участков и 3 жилых дома, в которых проживает 9 человек. В Исилькульском районе подтопленных жилых домов и приусадебных участков нет.

Напомним, что из областного резервного фонда выделены средства для помощи пострадавшим. Кроме того, по поручению главы региона Виктора Назарова открыт счет для сбора добровольно перечисляемых средств пострадавшим от паводка в муниципальных районах Омской области. Чтобы помочь, жители региона, юридические лица и организации могут отправить денежный перевод на этот счет.

Читайте также

Омичи могут помочь пострадавшим от паводка землякам

Омичи могут помочь пострадавшим от паводка землякам

В Омской области продолжается работа по ликвидации последствий паводка. Для оказания помощи выделены средства из регионального резервного фонда. Помочь пострадавшим могут все неравнодушные омичи.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов