В трети омских пунктов приема ЕГЭ появятся «глушилки» сотовой связи

В трети омских пунктов приема ЕГЭ появятся «глушилки» сотовой связи

Дата публикации 24 мая 2016 16:31 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В этом году в Омской области практически все пункты приема ЕГЭ, стартующего 27 мая, оборудованы камерами онлайн-видеонаблюдения. В 30% пунктов сдачи экзаменов впервые появятся «глушилки». На экзаменах будут работать 3 тыс. контролеров.

Об этом и о других особенностях проведения ЕГЭ в этом году на брифинге в пресс-студии областного правительства журналистам рассказал министр образования Сергей Канунников.

Как отметил министр образования, в прошлом году около 70% аудиторий в пунктах приема экзаменов были оборудованы камерами онлайн- видеонаблюдения. В этом году количество увеличилось до 99,99%. В Омской области осталась только одна школа, не имеющая системы онлайн- видеонаблюдения – Алексеевская средняя школа Горьковского района. Причина техническо-географическая.

Как пояснил Сергей Канунников, село Алексеевка находится практически на границе с Новосибирской области, из-за удаленности возникают проблемы с подключением школы к системе видеонаблюдения. Однако и здесь будут вести запись прохождения экзаменов - в офлайн-режиме, что даст возможность проверки чистоты и объективности проведения ЕГЭ.

«Когда идем по улице, заходим в магазин или кинотеатр, то, как правило, не задумываемся, что нас может снимать камера видеонаблюдения – это один из элементов обеспечения правопорядка и безопасности. В случае с ЕГЭ – это еще и защита прав выпускников, - рассуждает министр. - Ведь когда весь процесс записан или отсмотрен онлайн, то потом при возникновении любых спорных ситуаций проще установить истину. Металодетекторы тоже помогают «спасать» особо забывчивых ребят у входа в пункт, потому что если мобильный телефон обнаружат в аудитории, а его обнаружат – это точно, то выпускник  автоматически лишается права получить аттестат в этом году».

Что касается «глушилок» - специальных средств, позволяющих глушить любой сигнал средства связи в пункте проведения экзаменов, то, как отметил глава ведомства, они устанавливаются также по требованию Рособрнадзора – чтобы полностью искоренить из практики ЕГЭ факты использования экзаменующимися мобильных телефонов. С этой же целью на экзаменах будут работать свыше 3 тыс. организаторов. Так они называются официально, по сути же они также являются контролерами.

Руководитель системы образования Омской области призывает родителей выпускников еще раз побеседовать с детьми перед стартом основного периода сдачи ЕГЭ о необходимости соблюдения правил поведения на экзамене. Нарушение этих правил карается строго, вплоть до выдворения из аудитории и аннулирования результатов работ.

 

Ранее по теме

В Омской области во всех пунктах сдачи ЕГЭ будут дежурить врачи

В Омской области во всех пунктах сдачи ЕГЭ будут дежурить врачи

Минобрнауки внесло изменения в порядок проведения ЕГЭ. Все помещения, которые не используются для проведения экзамена, должны быть опечатаны и заперты, все стенды и плакаты в аудиториях - закрыты. Кроме того, на ЕГЭ должны дежурить врачи. [РАСПИСАНИЕ]

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов