В трети омских пунктов приема ЕГЭ появятся «глушилки» сотовой связи

В трети омских пунктов приема ЕГЭ появятся «глушилки» сотовой связи

Дата публикации 24 мая 2016 16:31 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В этом году в Омской области практически все пункты приема ЕГЭ, стартующего 27 мая, оборудованы камерами онлайн-видеонаблюдения. В 30% пунктов сдачи экзаменов впервые появятся «глушилки». На экзаменах будут работать 3 тыс. контролеров.

Об этом и о других особенностях проведения ЕГЭ в этом году на брифинге в пресс-студии областного правительства журналистам рассказал министр образования Сергей Канунников.

Как отметил министр образования, в прошлом году около 70% аудиторий в пунктах приема экзаменов были оборудованы камерами онлайн- видеонаблюдения. В этом году количество увеличилось до 99,99%. В Омской области осталась только одна школа, не имеющая системы онлайн- видеонаблюдения – Алексеевская средняя школа Горьковского района. Причина техническо-географическая.

Как пояснил Сергей Канунников, село Алексеевка находится практически на границе с Новосибирской области, из-за удаленности возникают проблемы с подключением школы к системе видеонаблюдения. Однако и здесь будут вести запись прохождения экзаменов - в офлайн-режиме, что даст возможность проверки чистоты и объективности проведения ЕГЭ.

«Когда идем по улице, заходим в магазин или кинотеатр, то, как правило, не задумываемся, что нас может снимать камера видеонаблюдения – это один из элементов обеспечения правопорядка и безопасности. В случае с ЕГЭ – это еще и защита прав выпускников, - рассуждает министр. - Ведь когда весь процесс записан или отсмотрен онлайн, то потом при возникновении любых спорных ситуаций проще установить истину. Металодетекторы тоже помогают «спасать» особо забывчивых ребят у входа в пункт, потому что если мобильный телефон обнаружат в аудитории, а его обнаружат – это точно, то выпускник  автоматически лишается права получить аттестат в этом году».

Что касается «глушилок» - специальных средств, позволяющих глушить любой сигнал средства связи в пункте проведения экзаменов, то, как отметил глава ведомства, они устанавливаются также по требованию Рособрнадзора – чтобы полностью искоренить из практики ЕГЭ факты использования экзаменующимися мобильных телефонов. С этой же целью на экзаменах будут работать свыше 3 тыс. организаторов. Так они называются официально, по сути же они также являются контролерами.

Руководитель системы образования Омской области призывает родителей выпускников еще раз побеседовать с детьми перед стартом основного периода сдачи ЕГЭ о необходимости соблюдения правил поведения на экзамене. Нарушение этих правил карается строго, вплоть до выдворения из аудитории и аннулирования результатов работ.

 

Ранее по теме

В Омской области во всех пунктах сдачи ЕГЭ будут дежурить врачи

В Омской области во всех пунктах сдачи ЕГЭ будут дежурить врачи

Минобрнауки внесло изменения в порядок проведения ЕГЭ. Все помещения, которые не используются для проведения экзамена, должны быть опечатаны и заперты, все стенды и плакаты в аудиториях - закрыты. Кроме того, на ЕГЭ должны дежурить врачи. [РАСПИСАНИЕ]

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...