Россия и Германия в Омске актуализируют протокол 1992 года

Россия и Германия в Омске актуализируют протокол 1992 года

Дата публикации 24 мая 2016 16:52 Автор Виктория Алексеева

Впервые после долгого перерыва межправительственная Российско-Германская комиссия по вопросам российских немцев собралась в Омске. Заседание комиссии открылось во вторник 24 мая, итоги встречи подведут 25 мая.

В Омске 24 мая открылось 21-е заседание межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Работа комиссии была приостановлена с 2013 года.

«Российская сторона принимает комиссию в городе Омске, это уже становится доброй традицией. В 2009 году в Омске прошло юбилейное 15-е заседание. В Омской области проживает около 50 тыс. российских немцев, это второй регион по численности российских немцев после Алтайского края. Также Омскую область отличает наличие Азовского немецкого национального муниципального района», – открыл встречу руководитель федерального агентства по делам национальностей, председатель российской части межправкомиссии Игорь Баринов.


Председатель российской части межправкомиссии Игорь Баринов

В целом, рассказал Баринов, в России проживают около полумиллиона российских немцев, от 2 до 3 миллионов российских немцев и членов их семей проживают в Германии. Одной из задач проходящего в Омске заседания комиссии станет актуализация Российско-Германского протокола 1992 года о восстановлении государственности российских немцев.

По словам Игоря Баринова, актуализировать протокол необходимо, чтобы учесть «общественно-политические реалии и новые формы сотрудничества, включая развитие партнерских проектов между общественными организациями российских немцев в России и организаций переселенцев, постоянно проживающих в Германии». Акцент в новом документе будет сделан на социально-экономическом развитии российских немцев.

«Еще в декабре прошлого года в Берлине, где мы получили приглашение в Омск для возобновления работы, мы могли констатировать, что существует уважение и доверие. И мы будем строить отношения на основе этого фундамента. Надеюсь, что этот дух обоюдного понимания и доверия продолжит существовать», – сказал на заседании председатель Германской части межправкомиссии уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик.


Председатель германской части межправкомиссии Хартмут Кошик

Губернатор Омской области Виктор Назаров напомнил, что Германия входит в список основных торгово-экономических партнеров региона, в прошлом году внешнеторговый оборот составил почти 42 млн долларов США.

«Это, однако, на 33% меньше, чем в 2014 году. Снижение товарооборота обусловлено негативным влиянием антироссийских санкций и ответных мер со стороны российского правительства», – сказал глава Омской области.

Виктор Назаров оценил импульс санкционной политики для поиска новых рынков сбыта российской продукции и переориентацию производства на импортозамещение.

«Вместе с тем отказ от наработанных инструментов и взаимовыгодных соглашений между Россией и Германией выглядит нерациональным. Особенно если учесть, что этот отказ обусловлен не объективными экономическими факторами, а политической волей заокеанских партнеров. Омска область открыта и готова к возобновлению и расширению взаимовыгодного межрегионального сотрудничества с германскими землями», – пояснил Назаров.

В среду, 25 мая, участники межправкомиссии побывают в Азовском районе, после чего подведут итоги заседания и подпишут коммюнике.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов