Россия и Германия в Омске актуализируют протокол 1992 года

Россия и Германия в Омске актуализируют протокол 1992 года

Дата публикации 24 мая 2016 16:52 Автор Виктория Алексеева

Впервые после долгого перерыва межправительственная Российско-Германская комиссия по вопросам российских немцев собралась в Омске. Заседание комиссии открылось во вторник 24 мая, итоги встречи подведут 25 мая.

В Омске 24 мая открылось 21-е заседание межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Работа комиссии была приостановлена с 2013 года.

«Российская сторона принимает комиссию в городе Омске, это уже становится доброй традицией. В 2009 году в Омске прошло юбилейное 15-е заседание. В Омской области проживает около 50 тыс. российских немцев, это второй регион по численности российских немцев после Алтайского края. Также Омскую область отличает наличие Азовского немецкого национального муниципального района», – открыл встречу руководитель федерального агентства по делам национальностей, председатель российской части межправкомиссии Игорь Баринов.


Председатель российской части межправкомиссии Игорь Баринов

В целом, рассказал Баринов, в России проживают около полумиллиона российских немцев, от 2 до 3 миллионов российских немцев и членов их семей проживают в Германии. Одной из задач проходящего в Омске заседания комиссии станет актуализация Российско-Германского протокола 1992 года о восстановлении государственности российских немцев.

По словам Игоря Баринова, актуализировать протокол необходимо, чтобы учесть «общественно-политические реалии и новые формы сотрудничества, включая развитие партнерских проектов между общественными организациями российских немцев в России и организаций переселенцев, постоянно проживающих в Германии». Акцент в новом документе будет сделан на социально-экономическом развитии российских немцев.

«Еще в декабре прошлого года в Берлине, где мы получили приглашение в Омск для возобновления работы, мы могли констатировать, что существует уважение и доверие. И мы будем строить отношения на основе этого фундамента. Надеюсь, что этот дух обоюдного понимания и доверия продолжит существовать», – сказал на заседании председатель Германской части межправкомиссии уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик.


Председатель германской части межправкомиссии Хартмут Кошик

Губернатор Омской области Виктор Назаров напомнил, что Германия входит в список основных торгово-экономических партнеров региона, в прошлом году внешнеторговый оборот составил почти 42 млн долларов США.

«Это, однако, на 33% меньше, чем в 2014 году. Снижение товарооборота обусловлено негативным влиянием антироссийских санкций и ответных мер со стороны российского правительства», – сказал глава Омской области.

Виктор Назаров оценил импульс санкционной политики для поиска новых рынков сбыта российской продукции и переориентацию производства на импортозамещение.

«Вместе с тем отказ от наработанных инструментов и взаимовыгодных соглашений между Россией и Германией выглядит нерациональным. Особенно если учесть, что этот отказ обусловлен не объективными экономическими факторами, а политической волей заокеанских партнеров. Омска область открыта и готова к возобновлению и расширению взаимовыгодного межрегионального сотрудничества с германскими землями», – пояснил Назаров.

В среду, 25 мая, участники межправкомиссии побывают в Азовском районе, после чего подведут итоги заседания и подпишут коммюнике.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...