Повестка дня: 25 мая в Омске

Повестка дня: 25 мая в Омске

Дата публикации 25 мая 2016 06:40

В омских школах проходит последний звонок. В региональном отделении партии «Единая Россия» подведут итоги прошедших праймериз. Безопасность детей летом обсудят представители МВД, МЧС и областного минздрава.

Сегодня во всех школах Омской области прозвенит последний в учебном сезоне звонок. Выпускники с 27 мая начинают сдавать ЕГЭ, остальные школьники отправляются на каникулы.

В региональном отделении «Единой России» пройдет пресс-конференция, посвященная прошедшим 22 мая праймериз. На ней озвучат итоги предварительного голосования и назовут кандидатов от партии, которые будут баллотироваться в депутаты Госдумы РФ и Законодательного собрания Омской области.

В бассейне «Альбатрос» 25 и 26 мая пройдет областные соревнования по плаванию, посвященные Дню России. Торжественное открытие сегодня в 12.45.

В народном календаре отмечается Епифанов день или Рябиновка. В этот день отмечается память Епифания Кипрского — одного из ранних отцов церкви, который прославился неистовым обличением ересей. Епифаний много путешествовал, однако образование его оставляло желать лучшего. Известно, что он крайне отрицательно относился к античной культуре и философии.

Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ееуберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много.

Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий — не зря ее всегда сажали в палисадниках. Защищала она и от сглаза. Ветка рябины, как считали наши предки, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому.

Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, — с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.

Именинники 25 мая: Герман, Денис, Евдокия, Иван, Петр, Семен, Федор, Филипп.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов