В Омской области разработана концепция развития туристического сектора до 2025 года

В Омской области разработана концепция развития туристического сектора до 2025 года

Дата публикации 24 мая 2016 17:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Татьяна Шипилова

Новый документ одобрен советом по развитию туризма под председательством зампреда регионального правительства Татьяны Вижевитовой во вторник, 24 мая.

Повестка заседания совета по развитию туризма включала в себя 4 вопроса, но Татьяну Вижевитову прежде всего интересовало, готова ли Омская область к летнему туристическому сезону 2016 года. И зампред регионального правительства услышала решительное «да» от представителя минкульта Омской области — начальника управления по развитию туризма Олега Федоренко, который рассказал об основных направлениях туристических маршрутов нынешним летом и заметил, что впервые для массового туризма будут открыты южные районы: Полтавский, Исилькульский, Марьяновский, Москаленский.

Ни для кого не секрет, что омичи давно полюбили север Омской области: Большеречье, Муромцево, Тару, Большие Уки. Нынешней весной прошел первый региональный конкурс квестовых турпродуктов, и можно сказать, что во многих муниципальных образованиях к развитию внутреннего туризма отнеслись весьма серьезно. Разработали маршруты, которыми заинтересовались солидные омские турфирмы. И уже в июне первые туристы эти маршруты опробуют. Всего же региональный минкульт готов предложить омичам 57 маршрутов.

Конечно, на воплощение идей по развитию туризма в сельских районах необходимы средства. Поэтому о финансовой и организационной поддержке деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, направленных на развитие туризма в Омской области, совету доложил замминистра экономики Денис Кушнер. По словам представителя минэкономики, предприниматели в сфере туризма имеют право на три вида субсидий, но далеко не все муниципальные образования используют возможность их получить. В 2014 году гранты в 400 тысяч рублей получили только два проекта начинающих предпринимателей: в Большереченском и Горьковском районах, в 2015 году — 5 проектов, три из них — в Любинском районе.

Татьяна Вижевитова рекомендовала информировать о мерах финансовой и организационной поддержки глав муниципальных образований в ближайшее время.

Также на заседании совета по развитию туризма был рассмотрен вопрос организации туристическо-краеведческих маршрутов для школьников, детей-инвалидов.

О концепции развития туристического сектора до 2025 года доложил министр культуры региона Виктор Лапухин. Члены совета с концепцией ознакомились заранее и потому на заседании ее одобрили, но попросили внести некоторые дополнения. В ближайшее время концепция будет опубликована в омских СМИ.

«Сегодня все принимали самое активное участие в обсуждении концепции развития туризма на территории Омской области. С 2007 года у нас появился новый документ, в котором по-новому прописаны все вехи создания туризма в регионе. В самое ближайшее время этот документ будет принят Законодательным собранием и правительством Омской области. Также активно обсуждался вопрос по программе развития туризма. Эта программа была принята намного раньше концепции, и она содержала другие нормы, которые необходимо уже менять в соответствии с новой концепцией. Меняется экономическая ситуация в целом по России и в Омской области в частности. Но сегодня с полной уверенностью я могу сказать, что в летнем сезоне 2016 года мы готовы принять большое количество гостей. В самое ближайшее время в средствах массовой информации будут опубликованы все туристические маршруты региона, по которым гости нашего города смогут проехать», — подвела итог заседания Татьяна Вижевитова.

Татьяна Вижевитова отметила, что еще не все омские турфирмы готовы работать по внутренним туристическим маршрутам, им интересны зарубежные туры.

«Но мы надеемся, что по мере того, как наш внутренний туризм будет развиваться, в наш Сибирский регион начнут приезжать иностранные туристы. Сибирь вызывает у иностранцев большой интерес. Мы ожидаем большое количество гостей на юбилей города Омска. С туристами из других регионов и из-за рубежа будут работать по индивидуальным программам. Они побывают в интересных уголках города и области, и этот отдых будет для них незабываемым», — выразила надежду зампред правительства.

Кстати, все возможности туристического сектора омичи смогут оценить в воскресенье, 29 мая, на «Зеленом острове», где пройдет «Турфест-2016».

ранее по теме

Омские турфирмы повезут своих клиентов в Исилькуль и Полтавку

Омские турфирмы повезут своих клиентов в Исилькуль и Полтавку

В Омске завершился региональный творческий конкурс проектов квестовых турпродуктов среди муниципальных образований региона. Двумя проектами заинтересовались сразу две омские и турфирмы.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов