Омск в лицах

Омск в лицах

Дата публикации 25 мая 2016 05:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Выбрать профессию Жанне Земляковой помог центр проф­ориентации, когда она еще была школьницей.

Выбрать профессию Жанне Земляковой помог центр проф­ориентации, когда она еще была школьницей. После тестирования специалисты вынесли свой вердикт: по складу характера ей идеально подходит работа библиотекаря.  Жанна с отличием окончила библиотечный техникум, а затем – также блестяще – ОмГУ. И вот уже 17 лет она трудится в Центральной городской библиотеке, расположенной на бульваре Победы. В последние годы возглавляет отдел информационной деятельности.

– Отдел наш инновационный, – рассказывает Жанна, – мы стараемся внедрять компьютерные технологии в традиционную библиотечную практику. У нас много направлений работы. Одно из основных – это справочное обслуживание. То есть омичи, приходя в библиотеку, спрашивают, как найти ту или иную книгу, и мы, если нужной книги в городе нет, ищем по всем библиотекам России.

Второе направление деятельности – формирование электронного каталога. Этот проект Жанны Земляковой и ее коллег успешно реализован. Если раньше в библиотеке было множество ящиков с картотекой, то сегодня такие каталоги остались в прошлом.

– Также мы ведем оцифровку книжного фонда, создали такой ресурс, как омская электронная  библиотека. Она уже включает 206 наименований, – продолжает Жанна. – На сегодняшний день оцифровали книги по краеведению, военной тематике, ретроиздания начала ХХ века.

Жанна была первым оператором общероссийского проекта виртуально-справочной информационной службы  публичных библиотек в Омске. Сегодня достаточно зайти на сайт библиотеки, задать любой интересующий вопрос, и оператор обязательно на него ответит.

Библиотекарь Землякова любит свою работу за то, что здесь можно реализовать практически любой самый смелый проект.

– Нет никаких ограничений. Всегда найдешь поддержку в коллективе любым начинаниям. А коллектив у нас замечательный, – говорит Жанна.

На вопрос, остается ли у нее время на чтение, Жанна признается: очень мало. Дочь учится в третьем классе, и маме необходимо ей помогать. Но книга на столе Земляковой есть всегда, в том числе и электронная.

В преддверии 300-летия Омска Жанна желает омичам верить в будущее и не терять надежду на то, что все у нас будет хорошо.

Ну и, конечно, любить книгу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий