Помогать, но не за счет бюджета

Дата публикации 25 мая 2016 05:49

Как в регионе будут развиваться профессиональные команды по игровым видам спорта? Этой теме была посвящена пресс-конференция министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константина Подбельского.

На сегодняшний день в Омском регионе пять профессиональных игровых команд: хоккейный «Авангард», баскетбольные «БК 1716» и «Нефтяник-Авангард», гандбольный «СКИФ» и волейбольная «Омичка».

– Субъекты РФ в первую очередь обязаны заниматься массовым и детским спортом, подготовкой спортивного резерва, созданием материально-технической базы, привлечением населения к регулярным занятиям спортом. Именно эти направления были и остаются в приоритете, – отметил в ходе пресс-конференции Константин Подбельский.

Не секрет, что при формировании бюджета на 2016 год было принято решение о прекращении бюджетного финансирования «профессионалов». При этом губернатор Виктор Назаров поручил довести команды до конца игрового сезона, для чего были изысканы средства из внебюджетных источников. На сегодняшний день, когда игровые сезоны подошли к концу, перед администрацией команд стоит задача создать условия для привлечения источников финансирования на следующий игровой год.

– Все команды имеют свои особенности, причем речь идет не столько о видах спорта, сколько о юридических формах, – пояснил министр. – Например, «БК 1716» у нас имеет статус бюджетного учреждения, а это не соответствует нормативной базе. К тому же наша баскетбольная команда – единственная профессиональная в своей лиге. Другие ее участники – любители. Сейчас они юридически относятся к областному центру развития игровых видов спорта. Но его функции должны заключаться вовсе не в этом. Центр должен заниматься подготовкой резерва, причем не только для баскетбола, но и для других игровых видов.

С ВК «Омичка» все гораздо сложнее: команда находится на стадии рассмотрения процедуры банкротства, инициированной кредиторами клуба. По словам Константина Подбельского, в нынешней ситуации маловероятно, что «Омичка» сохранит юридическое лицо и сможет выступать в следующем сезоне. Сейчас необходимо рассчитаться с долгами, причем в первую очередь речь идет о зарплате игроков, тренеров и персонала.

Кроме того, стало известно, что «Омичка» больше не будет базироваться в СКК им. Блинова. Для сохранения и развития этого вида спорта губернатор принял решение о закреплении за волейболистками современного физкультурно-оздоровительного комплекса, который уже строится по программе «Газпром – детям» по адресу: ул. Конева, 38.

– Мы сделаем все, чтобы сохранить структуру и традиции. Чтобы не пришлось начинать все с нуля, когда появится возможность командам возобновить выступления на профессиональном уровне, – отметил Константин Подбельский.

Что касается «СКИФа» и «Нефтяника-Авангарда», то эти команды останутся в статусе некоммерческих партнерств. Более того, баскетбольная команда «Нефтяник-Авангард» продолжит выступление в первом дивизионе Суперлиги чемпионата России. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий