Дачные «болезни»

Дачные «болезни»

Дата публикации 25 мая 2016 05:59 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

О чем надо помнить, собираясь на садовый участок.

Работать – в меру!

Летом, и особенно в жаркую погоду, специалисты настоятельно советуют не злоупотреблять физическими нагрузками. В первую очередь это относится к пожилым людям и больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особую опасность представляет работа на улице, где велика вероятность получить солнечный или тепловой удар. Сосуды реагируют на это спазмом, а иногда и разрывом, – поясняет доктор медицинских наук, заместитель главного врача Омского кардиологического диспансера, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Ольга Кореннова.

Лучше начинать трудиться с утра, пока относительно прохладная погода, или вечером, когда завершается период пекла. Особенно осторожно надо подходить к работе в современных теплицах, где в жаркую погоду температура воздуха поднимается до 50 градусов и выше.

– Прежде всего советую всем омичам, а не только имеющим какую-то сердечно-сосудистую патологию, как можно больше пить. Ни в коем случае не отправляться в путь, не захватив с собой бутылочку с водой, морсом или минералкой. При этом не стоит употреблять в жаркую погоду сладкие и газированные напитки типа кока-колы и пепси. Мало того что они содержат много сахара или его заменители, в них много различных кислот, способных при частом употреблении поражать слизистую оболочку желудка. Отсюда ранние гастриты и язвы, – отмечает доктор.

Второй совет, который дает омичам Ольга Кореннова, наверняка многим покажется странным. По крайней мере, меня он очень удивил. До сих пор читала о том, что соль и сахар – самые вредные продукты на свете. А потому следует если уж не совсем исключить их из рациона, то максимально ограничить. А тут услышала совсем другое.

 – В жару необходимо снять ограничения в соли, если они прежде входили в ваш режим питания. С потом человек теряет много жидкости и минеральных солей. Многие наши пациенты жалуются, что в жару у них часто бывают судороги. Это происходит как раз из-за потери организмом электролитов. Чтобы восстановить необходимый водно-солевой баланс, требуется соль. Лучше всего покупать не абы какую, а гипонатриевую, содержащую калий. Калий очень полезен всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что, употребляя гипонатриевую соль, вы не только восстановите потерянный объем электролитов, но и подпитаете сердце калием, – убеждена врач-кардиолог.

На стол – рыбу и зелень!

Врач-гастроэнтеролог Елена Лялюкова советует летом менять свое меню.

– За зиму большинство из нас в силу климатических особенностей места проживания набирают лишний вес. К сожалению, эти метаболические изменения в организме сказываются как на общем самочувствии человека, так и на течении хронических заболеваний. Печень крайне негативно реагирует на прибавку веса. Из-за повышения уровня холестерина обостряются все сердечно-сосудистые проблемы организма. Да и другие тоже, –отмечает врач.

Чтобы помочь организму справиться с последствиями калорийного зимнего питания, главный акцент в еде летом необходимо делать на овощи, фрукты и зелень –лук, щавель, различные салаты и пряные растения. Также в летний рацион омичей должны входить тыква, морковь, свекла. Причем желательно употреблять в пищу то, что произрастает непосредственно на дачах и огородах, а не в промышленных теплицах, где в большом количестве используют нитраты, минеральные удобрения и прочую химию.

Конечно, и летом питание должно быть сбалансированным. Кроме углеводов, в меню обязательно должны быть белки и жиры. Но при этом врач-эксперт советует летом чаще заменять мясо рыбой.

– Рыба более полезна для организма, к тому же ее компоненты легче расщепляются и усваиваются пищеварительной системой, – поясняет Елена Лялюкова.

Также летом рекомендуется питаться дробно, не три раза в день, а 4 – 5. В жаркую погоду также желательно снижать объем пищи, употребляемой за один раз (люди, ведущие здоровый образ жизни, во все времена года следуют этому правилу).

 – Когда человек съедает большое количество пищи, да к тому же высококалорийной, то к желудку приливает много крови – ему предстоит тяжелая работа, и требуется дополнительное питание самого органа пищеварения. В связи с этим если человек не может отказаться от привычного объема пищи, употребляемой за обедом или ужином, или просто не хочет менять свои привычки, то он должен следовать другому важному совету –ни в коем случае сразу после еды не подвергать себя физическим нагрузкам. Крайне важно сначала отдохнуть, привести работу сердечно-сосудистой системы в норму, – отмечает врач-эксперт.

Парную отменить!

Многие дачники совмещают труд и отдых с посещением бани, построенной тут же, на участке. Врач-кардиолог Ольга Кореннова советует делать это крайне осторожно, а больным-«сердечникам» лучше вообще не ходить в баню, точнее, не париться.

– Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями ни в коем случае нельзя пользоваться баней, когда температура воздуха в ней нагревается до ста градусов и выше. Температура должна быть такой, чтобы чувствовать себя комфортно, а не задыхаться от горячего воздуха. Но прежде надо обязательно измерить артериальное давление и частоту пульса. Если эти показатели выше нормы, то лучше перенести процедуру на другой день,– советует врач-кардиолог.

Также специалист кардиоцентра всем любителям попариться настоятельно рекомендует крайне осторожно применять такие процедуры, как обливание холодной водой сразу после выхода из бани. Нередко эта традиция становится причиной внезапной смерти даже, казалось бы, вполне здоровых людей. Дело же все в том, что, когда человек входит в разогретую до ста градусов и выше баню, сосуды расширяются. А после обливания холодной водой может произойти их резкий спазм – от воздействия холода сосуды резко сужаются.

Если следовать всем этим советам, то даже самое жаркое лето не доставит вам никаких огорчений. Более того, солнечные ванны в разумных пределах укрепят ваш иммунитет и пополнят запас витамина Д. 

КСТАТИ:

Врачи-эксперты советуют всем омичам, а дачникам –обязательно, в жаркую погоду носить одежду только из натуральных тканей –хлопка, шелка, льна, вискозы. Синтетики лучше избегать, поскольку в жару она представляет собой термос, снижающий воздухообмен между телом и окружающей средой. Это создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и, следовательно, на сердце и сосуды – в человеческом организме все взаимосвязано. Кроме того, в жаркую погоду важно носить головной убор. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями без него вообще не следует выходить летом из дома. Если все же случится резкое недомогание, необходимо вызвать «скорую помощь». «Кардиопациентам» до ее прибытия важно положить под язык таблетку нитроглицерина.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов