Дмитрий Рябыкин: «Главное для меня – приносить пользу «Авангарду»

Дмитрий Рябыкин: «Главное для меня –  приносить пользу «Авангарду»

Дата публикации 25 мая 2016 06:05 Автор

Один из самых успешных омских хоккеистов о своем возвращении в стан «ястребов».

Омские болельщики с большим энтузиазмом восприняли новость о назначении бывшего капитана нашего клуба Дмитрия Рябыкина, игравшего за «красно-черных» на протяжении 13 сезонов, ассистентом главного тренера ХК «Авангард». Именно в составе «ястребов» Рябыкин стал чемпионом России 2004 года, обладателем Кубка Континента 2011 года, обладателем «Золотого шлема» для лучших игроков чемпионата России 2002 года, победителем Кубка европейских чемпионов 2005 года. Свое первое большое интервью в новом для себя амплуа заслуженный мастер спорта Дмитрий Рябыкин дал корреспонденту «ОП».

«И радость, и ответственность»

– Дмитрий, вас можно поздравить с новым назначением. С какими чувствами, с каким настроением возвращаетесь в «Авангард»?

– Ощущение двоякое. С одной стороны, я, конечно же, очень рад вернуться в клуб, в котором провел лучшие годы своей спортивной карьеры, с которым меня так многое связывает. Приятно вновь приехать в город, в котором у меня и у всех членов моей семьи много друзей.

Но с другой стороны, это и большая ответственность, большой профессиональный вызов для меня. Болельщики «Авангарда» – максималисты, и если игра команды им не по вкусу, симпатии к тому или иному игроку или тренеру могут очень быстро смениться на прямо противоположное отношение. Буду изо всех сил стараться не разочаровать болельщиков.

– На вас вышел президент клуба или генеральный менеджер? Как быстро удалось достигнуть взаимопонимания?

– Переговоры я вел непосредственно с президентом клуба Владимиром Тимофеевичем Шалаевым. Взаимопонимание по всем вопросам мы нашли сразу, а потому и договорились обо всем очень быстро.

– Насколько вы сейчас представляете себе, каков будет ваш круг обязанностей в тренерском штабе?

– Пока не готов говорить об этом со стопроцентной уверенностью. Я уже встречался с главным тренером команды Евгением Александровичем Корноуховым. Нормально так пообщались, но, разумеется, главному наставнику нужно какое-то время, чтобы точно определить фронт работы для нового члена тренерского штаба. Вот выйдет команда из отпуска, там все и увидим.

По опыту общения с моими коллегами, которые работают ассистентами главного тренера в других командах, я вполне представляю себе их круг обязанностей и полагаю, что в «Авангарде» буду в процессе тренировок работать с молодежью, уделять много внимания подготовке защитников. Готов работать там, где это будет наиболее необходимо. Главное для меня – приносить максимум пользы команде.

«Ястребы» способны были на большее»

– Я знаю, что вы в прошлом сезоне внимательно наблюдали за игрой «ястребов» в плей-офф Кубка Гагарина. Как вы считаете, полуфинал Восточной конференции – предел того, на что была способна та команда? Или она до конца не реализовала свой потенциал?

– Занятое в минувшем сезоне место – далеко не «потолок» для нынешней команды. По подбору игроков «ястребы» способны были в этом составе на гораздо большее. Увы, в силу ряда причин команда не показала в серии против «Салавата Юлаева» стабильно хорошей игры. Яркие игры омичи чередовали с откровенно слабыми. Конечно, сказалось тут и отсутствие такого мастеровитого и креативного игрока, как Владимир Соботка, и ряд других обстоятельств. Это хоккей.

Сейчас у тренеров есть время, отойдя от первых эмоций, спокойно все проанализировать и во всем разобраться.

– Некоторые хоккейные специалисты тогда высказывались в том духе, что уровень мастерства уфимских игроков в целом выше, чем омских. Вы с этим согласны?

– Категорически не согласен! Более того, считаю, что именно «Авангард» располагал более высоким уровнем общекомандного мастерства. Другой вопрос, почему не удалось воплотить это преимущество в классе в результат.

«Сыграю не хуже, чем Фетисов»

– 7 ноября 2015 года в нашем городе прошел матч звезд омского хоккея, в котором вы принимали участие. Какие впечатления остались у вас от встречи с бывшими одноклубниками?

– Это было потрясающе! Я как будто вновь вернулся в годы своей молодости, почувствовал атмосферу той прекрасной команды, которая и выиграла полный комплект медалей национального чемпионата, включая золотые, и победила в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

Конечно же, поддерживать отношения абсолютно со всеми ребятами, с которыми я тогда играл вместе, просто нереально. Поэтому со многими из них я не виделся все эти годы. Тем волнительнее и приятнее было встретиться вновь. Причем это получился настоящий праздник не только для меня, но и для моей супруги. Она прилетела в Омск вместе со мной, и была встреча с женами других игроков, с которыми они так много раньше проводили времени вместе! Ну а что касается самого матча, то он был очень хорошо организован и подарил, я думаю, радость как болельщикам, так и игрокам.

– Всем памятен случай, когда в декабре 2009 года 51-летний Вячеслав Фетисов дебютировал в КХЛ в составе ЦСКА. Если надо будет, готовы сыграть за «Авангард» в предстоящем сезоне?

– Без проблем! Во время матча звезд, о котором мы сейчас говорили, почувствовал, что игровые кондиции пока еще никуда особенно не пропали. Немного потренироваться – и в бой! Надеюсь, сыграю не хуже, чем Фетисов. (Смеется.)

– Игорь Ларионов играл до 43 лет, Фетисов до 40. Нет ли у вас мыслей, что, может быть, вы поторопились повесить коньки на гвоздь?

– Так ведь и я играл до 39 лет! И закончил вовсе не потому, что почувствовал какую-либо физическую или психологическую усталость от хоккея. Моя спортивная форма вполне позволяла провести еще как минимум пару-тройку сезонов на уровне КХЛ. Но, увы, предложений от клубов мне так и не последовало. Поэтому пришлось закончить с игровой карьерой.

«Дэйв Кинг хотел, чтобы я играл в Калгари»

– В 1994 году вы были задрафтованы клубом НХЛ «Калгари Флэймз» во втором раунде. Но в итоге так и не сыграли в НХЛ ни одного матча. Сейчас жалеете о том, что ваша заокеанская карьера так и не состоялась?

– Жалеть о чем-то, чего ты уже не можешь изменить, вообще очень непродуктивное занятие. В конце концов, решение не ехать за океан я принял сам. Когда меня в начале 90-х звали играть за «огоньков», там главным тренером был легендарный Дэйв Кинг. Именно он хотел видеть меня в клубе. Но тогда я был игроком московского «Динамо», и меня убедили остаться в стане «бело-голубых» еще на годик-другой. Дескать, НХЛ никуда от тебя не денется. Но за это время в канадском клубе сменился тренер, а новый наставник не был заинтересован в услугах молодого русского защитника Дмитрия Рябыкина. Вот так, не начавшись, закончилась моя заокеанская карьера. (Улыбается.)

– Следите ли за игрой экс-капитана «ястребов» Сергея Калинина в составе «Нью-Джерси Дэвилз»?

– Нет, специально пристально я не следил за Сергеем в НХЛ, но два матча видел. Он играет за «дьяволов», может, и не броско, но очень полезно. Действует исключительно по заданию тренера. Конечно, он мог бы играть и результативнее. Но наставник видит его задачу в другом: забивают пусть другие, а Калинин, по мнению Джона Хайнса, больше времени должен уделять оборонительным действиям.

– Вы играли в одной команде с легендарным Яромиром Ягром. Недавно 44-летний чех еще на год продлил свое сотрудничество с «Флорида Пантерз». Какие у вас остались воспоминания от общения с этим человеком?

– Яромир – «большой ребенок». (Улыбается.) Очень открытый, жизнерадостный, прямой. Настоящий профессионал, жестко придерживающийся спортивного режима. Не курит, правильно питается. Потому, наверное, и играет до сих пор. За все время общения я лишь один раз видел, как Ягр пил спиртное. Но это был особый случай, как говорят у нас в народе – «с горя». Это было, когда умер Леша Черепанов. А вообще Яромир – отличный парень! Никакого пафоса, ни намека на «звездность». А уж с какой самоотдачей он вкалывает на тренировках!

«Фурх здорово прибавил»

– В эти дни в вашем родном городе, в Москве, проходит чемпионат мира. Часто ли ходите на матчи? Как вам сборная России?

– Пока больше смотрю по телевизору. Живьем посмотрел лишь матчи с Норвегией и Швецией. Наши соотечественники смотрятся здорово, но давайте повременим с окончательной оценкой до конца чемпионата. Согласитесь, победы вроде 10:1 над Данией – не показательны. А «канадский» и «финский» экзамены нам пока еще лишь предстоят.

– Не обидно, что в составе главной национальной команды России за кои веки нет ни одного игрока из нынешнего состава «Авангарда»?

– Так видит команду Знарок, он подбирал игроков под конкретную игровую модель. Хотя, я уверен, тот же Саша Пережогин вполне мог бы помочь сборной своим опытом и уровнем мастерства. Но определение состава – прерогатива исключительно главного тренера.

– Как вам игра Фурха за сборную Чехии?

– Молодец Доминик, что тут еще сказать. Матч против россиян вообще удался ему по максимуму. Именно игрой в минувшем сезоне за «Авангард» Фурх доказал свое право на «пост номер один» в воротах сборной Чехии на чемпионате мира.

Хотя давайте будем честны. На данный момент он вовсе не самый лучший вратарь Чехии. Просто сильнейшие, те, кто играет в НХЛ, по разным причинам не смогли приехать в Москву. Но это вовсе не умаляет заслуг Доминика, который действительно здорово прибавил после своего отъезда из «Славии».

– Сейчас у игроков и тренеров КХЛ, кроме тех, кто задействован в своих сборных, отпуск. Как вы его проводите? Съездили куда-то или только еще планируете?

– Пока еще никуда не ездили. В Москве – чемпионат мира, куда же тут уедешь?! Да и у детей еще учебный год не закончился. А вот в июне планируем махнуть всей семьей на недельку в Грецию.

Материалы свежего номера

Тема номера