Наши павшие, как часовые

Дата публикации 25 мая 2016 05:10 Автор Александр Васин

На днях в нашу редакцию со словами благодарности обратилась жительница Санкт-Петербурга Марина Пашментова. Ее дед, лейтенант Николай Курзенев, в годы Великой Отечественной скончался от ран в одном из омских госпиталей и был захоронен на Старо-Северном кладбище.

Когда год назад она узнала, что в канун Дня Победы здесь демонтировали надгробия сотен бойцов Красной Армии, была глубоко этим потрясена и возмущена. И все это время не переставала следить за тем, как продолжают развиваться события. И вот теперь, когда надмогильные плиты были возвращены на свои места, она благодарит нашу газету за проявленную позицию. За то, что совместными усилиями нам удалось сохранить память о погибших. Поблагодарили наше издание и представители областного совета ветеранов: за принципиальную позицию работников редакции и сохранение памяти о героях войны.

Напомним, год назад, сразу вскоре после празднования 70-летней годовщины Победы, в нашей газете был опубликован ряд материалов о ситуации, сложившейся на Старо-Северном мемориальном кладбище. В частности, на воинском пантеоне.

Тогда нам стало известно, что при возведении нового мемориального комплекса с солдатских могил было демонтировано более шестисот надгробий. Они оказались сваленными под кладбищенским забором рядом с мусорным контейнером, что вызвало возмущение и негодование многих из тех, кто в те дни бывал на этом кладбище.

Как удалось тогда выяснить, произошедшее не было случайностью, а стало частью общей концепции реконструкции воинского пантеона. Факт демонтажа надгробий вызвал настоящий скандал, а после публикаций в редакцию поступало множество звонков и писем от возмущенных омичей. И только под давлением общественности и средств массовой информации мэрия была вынуждена вернуть надмогильные камни на прежнее место.

Об этой некрасивой истории можно было и не вспоминать: свои непродуманные решения чиновники все же отменили и даже отреставрировали плиты с именами бойцов. Однако еще раз вернуться к тем событиям нас вынудили не только слова благодарности родных и близких воинов, но и появившаяся в журнале «Бизнес-курс» публикация, где нашу газету обвинили в том, что она, цитирую, «обильно полила грязью инициаторов проведенной реконструкции мемориала на Старо-Северном кладбище».

Автору этой заметки, подписавшейся Анастасией Павловой, в этой связи хотелось задать один вопрос: слышала ли она о существовании Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»? Если нет, то рекомендую в него все же заглянуть. А там четко написано, что все воинские захоронения подлежат государственному учету. Что, кстати, и было сделано работниками областного военкомата, а на каждую могилу мемориала был составлен отдельный паспорт. Кроме того, в том же законе прописано, что ответственность за сохранность воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления. Таким образом, ни мэрия, ни тем более автор проекта не имели права прикасаться к этим могилам. Разве что только ухаживать за ними и приводить их в порядок. И не только накануне Дня Победы.

Что касается тех инициаторов, которых, как полагает Анастасия Павлова, мы обильно полили грязью, то у них было законное право обратиться для защиты своих якобы поруганных чести и достоинства в суд. Но они почему-то этого не сделали, предпочли отмолчаться, а факт совершенного вандализма объясняли начавшейся реставрацией надгробий.

Попытка превратить пантеон в подобие братской могилы, а местом поклонения сделать лишь установленный памятник не соответствует нашим традициям. Люди всегда приходили и будут приходить с цветами на могилы своих близких. А нередко и вовсе им незнакомых, чтобы отдать дань уважения павшим.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов