Наши павшие, как часовые

Дата публикации 25 мая 2016 05:10 Автор

На днях в нашу редакцию со словами благодарности обратилась жительница Санкт-Петербурга Марина Пашментова. Ее дед, лейтенант Николай Курзенев, в годы Великой Отечественной скончался от ран в одном из омских госпиталей и был захоронен на Старо-Северном кладбище.

Когда год назад она узнала, что в канун Дня Победы здесь демонтировали надгробия сотен бойцов Красной Армии, была глубоко этим потрясена и возмущена. И все это время не переставала следить за тем, как продолжают развиваться события. И вот теперь, когда надмогильные плиты были возвращены на свои места, она благодарит нашу газету за проявленную позицию. За то, что совместными усилиями нам удалось сохранить память о погибших. Поблагодарили наше издание и представители областного совета ветеранов: за принципиальную позицию работников редакции и сохранение памяти о героях войны.

Напомним, год назад, сразу вскоре после празднования 70-летней годовщины Победы, в нашей газете был опубликован ряд материалов о ситуации, сложившейся на Старо-Северном мемориальном кладбище. В частности, на воинском пантеоне.

Тогда нам стало известно, что при возведении нового мемориального комплекса с солдатских могил было демонтировано более шестисот надгробий. Они оказались сваленными под кладбищенским забором рядом с мусорным контейнером, что вызвало возмущение и негодование многих из тех, кто в те дни бывал на этом кладбище.

Как удалось тогда выяснить, произошедшее не было случайностью, а стало частью общей концепции реконструкции воинского пантеона. Факт демонтажа надгробий вызвал настоящий скандал, а после публикаций в редакцию поступало множество звонков и писем от возмущенных омичей. И только под давлением общественности и средств массовой информации мэрия была вынуждена вернуть надмогильные камни на прежнее место.

Об этой некрасивой истории можно было и не вспоминать: свои непродуманные решения чиновники все же отменили и даже отреставрировали плиты с именами бойцов. Однако еще раз вернуться к тем событиям нас вынудили не только слова благодарности родных и близких воинов, но и появившаяся в журнале «Бизнес-курс» публикация, где нашу газету обвинили в том, что она, цитирую, «обильно полила грязью инициаторов проведенной реконструкции мемориала на Старо-Северном кладбище».

Автору этой заметки, подписавшейся Анастасией Павловой, в этой связи хотелось задать один вопрос: слышала ли она о существовании Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»? Если нет, то рекомендую в него все же заглянуть. А там четко написано, что все воинские захоронения подлежат государственному учету. Что, кстати, и было сделано работниками областного военкомата, а на каждую могилу мемориала был составлен отдельный паспорт. Кроме того, в том же законе прописано, что ответственность за сохранность воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления. Таким образом, ни мэрия, ни тем более автор проекта не имели права прикасаться к этим могилам. Разве что только ухаживать за ними и приводить их в порядок. И не только накануне Дня Победы.

Что касается тех инициаторов, которых, как полагает Анастасия Павлова, мы обильно полили грязью, то у них было законное право обратиться для защиты своих якобы поруганных чести и достоинства в суд. Но они почему-то этого не сделали, предпочли отмолчаться, а факт совершенного вандализма объясняли начавшейся реставрацией надгробий.

Попытка превратить пантеон в подобие братской могилы, а местом поклонения сделать лишь установленный памятник не соответствует нашим традициям. Люди всегда приходили и будут приходить с цветами на могилы своих близких. А нередко и вовсе им незнакомых, чтобы отдать дань уважения павшим.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...