Наши павшие, как часовые

Дата публикации 25 мая 2016 05:10 Автор Александр Васин

На днях в нашу редакцию со словами благодарности обратилась жительница Санкт-Петербурга Марина Пашментова. Ее дед, лейтенант Николай Курзенев, в годы Великой Отечественной скончался от ран в одном из омских госпиталей и был захоронен на Старо-Северном кладбище.

Когда год назад она узнала, что в канун Дня Победы здесь демонтировали надгробия сотен бойцов Красной Армии, была глубоко этим потрясена и возмущена. И все это время не переставала следить за тем, как продолжают развиваться события. И вот теперь, когда надмогильные плиты были возвращены на свои места, она благодарит нашу газету за проявленную позицию. За то, что совместными усилиями нам удалось сохранить память о погибших. Поблагодарили наше издание и представители областного совета ветеранов: за принципиальную позицию работников редакции и сохранение памяти о героях войны.

Напомним, год назад, сразу вскоре после празднования 70-летней годовщины Победы, в нашей газете был опубликован ряд материалов о ситуации, сложившейся на Старо-Северном мемориальном кладбище. В частности, на воинском пантеоне.

Тогда нам стало известно, что при возведении нового мемориального комплекса с солдатских могил было демонтировано более шестисот надгробий. Они оказались сваленными под кладбищенским забором рядом с мусорным контейнером, что вызвало возмущение и негодование многих из тех, кто в те дни бывал на этом кладбище.

Как удалось тогда выяснить, произошедшее не было случайностью, а стало частью общей концепции реконструкции воинского пантеона. Факт демонтажа надгробий вызвал настоящий скандал, а после публикаций в редакцию поступало множество звонков и писем от возмущенных омичей. И только под давлением общественности и средств массовой информации мэрия была вынуждена вернуть надмогильные камни на прежнее место.

Об этой некрасивой истории можно было и не вспоминать: свои непродуманные решения чиновники все же отменили и даже отреставрировали плиты с именами бойцов. Однако еще раз вернуться к тем событиям нас вынудили не только слова благодарности родных и близких воинов, но и появившаяся в журнале «Бизнес-курс» публикация, где нашу газету обвинили в том, что она, цитирую, «обильно полила грязью инициаторов проведенной реконструкции мемориала на Старо-Северном кладбище».

Автору этой заметки, подписавшейся Анастасией Павловой, в этой связи хотелось задать один вопрос: слышала ли она о существовании Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»? Если нет, то рекомендую в него все же заглянуть. А там четко написано, что все воинские захоронения подлежат государственному учету. Что, кстати, и было сделано работниками областного военкомата, а на каждую могилу мемориала был составлен отдельный паспорт. Кроме того, в том же законе прописано, что ответственность за сохранность воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления. Таким образом, ни мэрия, ни тем более автор проекта не имели права прикасаться к этим могилам. Разве что только ухаживать за ними и приводить их в порядок. И не только накануне Дня Победы.

Что касается тех инициаторов, которых, как полагает Анастасия Павлова, мы обильно полили грязью, то у них было законное право обратиться для защиты своих якобы поруганных чести и достоинства в суд. Но они почему-то этого не сделали, предпочли отмолчаться, а факт совершенного вандализма объясняли начавшейся реставрацией надгробий.

Попытка превратить пантеон в подобие братской могилы, а местом поклонения сделать лишь установленный памятник не соответствует нашим традициям. Люди всегда приходили и будут приходить с цветами на могилы своих близких. А нередко и вовсе им незнакомых, чтобы отдать дань уважения павшим.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов