Наши павшие, как часовые

Дата публикации 25 мая 2016 05:10 Автор Александр Васин

На днях в нашу редакцию со словами благодарности обратилась жительница Санкт-Петербурга Марина Пашментова. Ее дед, лейтенант Николай Курзенев, в годы Великой Отечественной скончался от ран в одном из омских госпиталей и был захоронен на Старо-Северном кладбище.

Когда год назад она узнала, что в канун Дня Победы здесь демонтировали надгробия сотен бойцов Красной Армии, была глубоко этим потрясена и возмущена. И все это время не переставала следить за тем, как продолжают развиваться события. И вот теперь, когда надмогильные плиты были возвращены на свои места, она благодарит нашу газету за проявленную позицию. За то, что совместными усилиями нам удалось сохранить память о погибших. Поблагодарили наше издание и представители областного совета ветеранов: за принципиальную позицию работников редакции и сохранение памяти о героях войны.

Напомним, год назад, сразу вскоре после празднования 70-летней годовщины Победы, в нашей газете был опубликован ряд материалов о ситуации, сложившейся на Старо-Северном мемориальном кладбище. В частности, на воинском пантеоне.

Тогда нам стало известно, что при возведении нового мемориального комплекса с солдатских могил было демонтировано более шестисот надгробий. Они оказались сваленными под кладбищенским забором рядом с мусорным контейнером, что вызвало возмущение и негодование многих из тех, кто в те дни бывал на этом кладбище.

Как удалось тогда выяснить, произошедшее не было случайностью, а стало частью общей концепции реконструкции воинского пантеона. Факт демонтажа надгробий вызвал настоящий скандал, а после публикаций в редакцию поступало множество звонков и писем от возмущенных омичей. И только под давлением общественности и средств массовой информации мэрия была вынуждена вернуть надмогильные камни на прежнее место.

Об этой некрасивой истории можно было и не вспоминать: свои непродуманные решения чиновники все же отменили и даже отреставрировали плиты с именами бойцов. Однако еще раз вернуться к тем событиям нас вынудили не только слова благодарности родных и близких воинов, но и появившаяся в журнале «Бизнес-курс» публикация, где нашу газету обвинили в том, что она, цитирую, «обильно полила грязью инициаторов проведенной реконструкции мемориала на Старо-Северном кладбище».

Автору этой заметки, подписавшейся Анастасией Павловой, в этой связи хотелось задать один вопрос: слышала ли она о существовании Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»? Если нет, то рекомендую в него все же заглянуть. А там четко написано, что все воинские захоронения подлежат государственному учету. Что, кстати, и было сделано работниками областного военкомата, а на каждую могилу мемориала был составлен отдельный паспорт. Кроме того, в том же законе прописано, что ответственность за сохранность воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления. Таким образом, ни мэрия, ни тем более автор проекта не имели права прикасаться к этим могилам. Разве что только ухаживать за ними и приводить их в порядок. И не только накануне Дня Победы.

Что касается тех инициаторов, которых, как полагает Анастасия Павлова, мы обильно полили грязью, то у них было законное право обратиться для защиты своих якобы поруганных чести и достоинства в суд. Но они почему-то этого не сделали, предпочли отмолчаться, а факт совершенного вандализма объясняли начавшейся реставрацией надгробий.

Попытка превратить пантеон в подобие братской могилы, а местом поклонения сделать лишь установленный памятник не соответствует нашим традициям. Люди всегда приходили и будут приходить с цветами на могилы своих близких. А нередко и вовсе им незнакомых, чтобы отдать дань уважения павшим.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов