На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
15 дней

Наши павшие, как часовые

Дата публикации 25 мая 2016 05:10 Автор Александр Васин

На днях в нашу редакцию со словами благодарности обратилась жительница Санкт-Петербурга Марина Пашментова. Ее дед, лейтенант Николай Курзенев, в годы Великой Отечественной скончался от ран в одном из омских госпиталей и был захоронен на Старо-Северном кладбище.

Когда год назад она узнала, что в канун Дня Победы здесь демонтировали надгробия сотен бойцов Красной Армии, была глубоко этим потрясена и возмущена. И все это время не переставала следить за тем, как продолжают развиваться события. И вот теперь, когда надмогильные плиты были возвращены на свои места, она благодарит нашу газету за проявленную позицию. За то, что совместными усилиями нам удалось сохранить память о погибших. Поблагодарили наше издание и представители областного совета ветеранов: за принципиальную позицию работников редакции и сохранение памяти о героях войны.

Напомним, год назад, сразу вскоре после празднования 70-летней годовщины Победы, в нашей газете был опубликован ряд материалов о ситуации, сложившейся на Старо-Северном мемориальном кладбище. В частности, на воинском пантеоне.

Тогда нам стало известно, что при возведении нового мемориального комплекса с солдатских могил было демонтировано более шестисот надгробий. Они оказались сваленными под кладбищенским забором рядом с мусорным контейнером, что вызвало возмущение и негодование многих из тех, кто в те дни бывал на этом кладбище.

Как удалось тогда выяснить, произошедшее не было случайностью, а стало частью общей концепции реконструкции воинского пантеона. Факт демонтажа надгробий вызвал настоящий скандал, а после публикаций в редакцию поступало множество звонков и писем от возмущенных омичей. И только под давлением общественности и средств массовой информации мэрия была вынуждена вернуть надмогильные камни на прежнее место.

Об этой некрасивой истории можно было и не вспоминать: свои непродуманные решения чиновники все же отменили и даже отреставрировали плиты с именами бойцов. Однако еще раз вернуться к тем событиям нас вынудили не только слова благодарности родных и близких воинов, но и появившаяся в журнале «Бизнес-курс» публикация, где нашу газету обвинили в том, что она, цитирую, «обильно полила грязью инициаторов проведенной реконструкции мемориала на Старо-Северном кладбище».

Автору этой заметки, подписавшейся Анастасией Павловой, в этой связи хотелось задать один вопрос: слышала ли она о существовании Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»? Если нет, то рекомендую в него все же заглянуть. А там четко написано, что все воинские захоронения подлежат государственному учету. Что, кстати, и было сделано работниками областного военкомата, а на каждую могилу мемориала был составлен отдельный паспорт. Кроме того, в том же законе прописано, что ответственность за сохранность воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления. Таким образом, ни мэрия, ни тем более автор проекта не имели права прикасаться к этим могилам. Разве что только ухаживать за ними и приводить их в порядок. И не только накануне Дня Победы.

Что касается тех инициаторов, которых, как полагает Анастасия Павлова, мы обильно полили грязью, то у них было законное право обратиться для защиты своих якобы поруганных чести и достоинства в суд. Но они почему-то этого не сделали, предпочли отмолчаться, а факт совершенного вандализма объясняли начавшейся реставрацией надгробий.

Попытка превратить пантеон в подобие братской могилы, а местом поклонения сделать лишь установленный памятник не соответствует нашим традициям. Люди всегда приходили и будут приходить с цветами на могилы своих близких. А нередко и вовсе им незнакомых, чтобы отдать дань уважения павшим.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов