«Омск в датах»

«Омск в датах»

Дата публикации 25 мая 2016 06:15 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Преподаватели Омского государственного университета имени Достоевского к юбилею города собрали уникальный материал для городского календаря.

Работа над изданием началась пятнадцать лет назад, когда омский журналист, преподаватель кафедры журналистики и медиалингвистики ОмГУ Андрей Крылов начал собирать краеведческую информацию. Его интересовали события, которые происходили в Омске в определенный день в разные годы, начиная с самых давних времен и заканчивая современностью. Для этого Андрей Юрьевич собирал информацию из книг, архивных материалов и газет, расспрашивал местных краеведов. В результате Крылов накопил большой материал об исторических событиях, культуре, архитектуре, живописи, литературе, созданной выдающимися омичами и гостями города.

– Я очень люблю Омск, – признался Андрей Крылов. – Считаю его уникальным городом с богатейшей историей и высокоразвитой культурой. Омск весь сплетен из интересных «мелочей», которые и составляют его самобытность. Для того чтобы студенты могли увидеть их, узнать их историю и понять свой город, я и собирал этот календарь.

Дело Андрея Крылова поддержал его единомышленник, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и медиа­лингвистики Валерий Хомяков. Валерий Иванович тоже ведет свою исследовательскую, научную и издательскую работу. Он открывает для омичей неизвестные страницы биографии местных литераторов, знакомит с поэзией «белого Омска».

– Я думаю, что мы собрали интересный и необходимый для омичей материал, – рассказал Валерий Хомяков. – Сейчас этот проект находится в цифровом варианте, но мы обязательно должны его напечатать в формате современного издания, иллюстрированного историческими фотографиями, плакатами, документами. Думаю, что университет нас поддержит. Но чтобы издание получилось достойным, нам необходима дополнительная помощь. Будем искать спонсоров, обратимся в министерство культуры Омской области.

Преподаватели университета считают, что издание «Омск в датах» должно стать подарком омичам к 300-летию Омска, быть доступным в библиотеках города и области, чтобы жители Прииртышья имели возможность изучать историю родного города.

Отметим, что даты в календаре содержат несколько ссылок на разные источники, и читателям самим предстоит разобраться в исторической правде. Студенты, например, с удивлением узнают, что уже в VIII веке в Омске был свой завод по производству газированной воды или что на месте кинотеатра «Маяковский» располагался Санниковский сад. Этот парк был обустроен по инициативе военного губернатора Акмолинской области Н. И. Санникова. После его отъезда из Омска сад в 1905 году стал детским, его оборудовали горками, качелями, гимнастическими устройствами. И в газетах того времени сообщали, какого числа в нем откроется новый сезон.

Сегодня молодежь, как правило, имеет смутное представление об омских литераторах и с удивлением узнает об аллее на бульваре Мартынова, где увековечены имена Вяткина, Сорокина, Кутилова, Драверта. Календарь содержит информацию о них. Благодаря проекту можно также узнать, что в 1883 году в Омске было сильное наводнение. Любинский проспект затопили воды Иртыша, и горожане передвигались на лодках. Узнают омичи и о том, что в городе существует лестница, по которой несли содержимое вагонов с золотом Колчака. Тогда для горожан была организована выставка дорогих украшений и самоцветных камней, которая работала совершенно бесплатно.

Во времена Колчака Омск стал третьей столицей России. В те годы в городе очень выросли цены на жилье, многие хотели здесь поселиться. В Омске собирался весь цвет русской интеллигенции.

– Омск – город разный, – отметил Андрей Крылов. – Есть Омск промышленный, купеческий, белогвардейский, военный и послевоенный, советский, студенческий, современный. Пусть каждый омич открывает свой город, а наш календарь станет путеводителем для всех, кто пустится в это увлекательное путешествие.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...