Корма для буренки

Корма для буренки

Дата публикации 25 мая 2016 06:17 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Омской области пострадавшие от паводка поля засеют травами для скота.

До сих пор в области на 60 тысячах гектаров полей стоит вода, не позволяя хлеборобам приступить к посевным работам. Наиболее сложная ситуация в Тевризском и Усть-Ишимском районах, которые в прошлом году тоже пострадали от половодья. В региональном минсельхозпроде, однако, надеются, что благодаря наступившей жаркой погоде переувлажненная пашня в ближайшие недели подсохнет. И будет еще не поздно засеять ее однолетними травами, которые пойдут на корм скоту.

По федеральному законодательству для объявления в регионе ЧС по паводку урон должен быть нанесен не менее чем 5 – 6 процентам территории.

– У нас последствия прихода большой воды не столь плачевны, затронуто порядка 3 процентов территории, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Но все равно аграрии терпят существенные убытки. Ведь кроме полей размыты и внутрихозяйственные дороги. А у некоторых сельхозтоваропроизводителей повреждена часть семенного фонда. Например, в агрофирме «Екатеринославская» Нововаршавского района снежная вода, хлынувшая с территории Казахстана, затопила зернохранилища. В результате непригодными для посева оказались около 200 тонн семян гороха.

Всем организациям, лишившимся семенного материала, по словам министра, оказана помощь в его приобретении. Кроме того, минсельхозпрод области готовит сейчас документы в федеральный центр в надежде выхлопотать пострадавшим хозяйствам денежную компенсацию.

– Также мы думаем создать в регионе что-то вроде фонда взаимовыручки, ведь подобные погодные сюрпризы у нас не редкость. Те же Тевризский и Усть-Ишимский районы остались в прошлом году и без семенного зерна, и без кормов, поскольку не смогли вовремя посеять. Только благодаря выплатам в рамках несвязанной поддержки им удалось закупить дизтопливо, семена. Но, к сожалению, сегодня все повторяется, – говорит Максим Чекусов.

В целом по области, несмотря на погодные сюрпризы, посевная началась на неделю раньше средних многолетних сроков, и на многих полях уже появляются всходы. В это время особенно нужны дожди, а их давно не было. Поэтому в южных районах посевы местами начали подгорать. И это тревожит специалистов не меньше, чем подтопление. Тем более синоптики в этом году прогнозируют засушливое лето, не исключают даже возможности повторения 2012 года.

В этой ситуации аграриям рекомендуют не затягивать со сроками работ, обязательно прикатывать землю после посева, поскольку с рыхлой поверхности влага испаряется быстрее, а также использовать гербициды, чтобы убрать сорняки.

Максим Чекусов считает: омские земледельцы достойно подготовились к посевной. Только за неполные пять месяцев 2016 года ими куплено новой техники на 1 млрд. рублей. Это стало возможным благодаря федеральной программе, в рамках которой российские сельхозмашиностроительные предприятия реализуют селянам свою продукцию с 30-процентной скидкой.

Всего на сегодняшний день объем субсидий, полученный аграриями региона с начала года, составил уже 1,5 млрд. рублей. Сюда входят и так называемая несвязанная поддержка (768,5 млн.), и субсидирование процентных ставок по кредитам (577,9 млн.), и молочные субсидии, и субсидии на приобретение элитных семян. Кроме того, «Газпром» сделал труженикам полей дополнительную скидку на топливо – 500 рублей на тонну. В результате в этом году хозяйства активней приобретают минеральные удобрения, занимаются обновлением семенного фонда.

Чтобы не убирать хлеб по сугробам, нужно и посевную, и уборку проводить в течение 30 дней, настаивают в региональном аграрном ведомстве. Пока общими темпами полевых работ чиновники довольны. Общая выработка хлеборобов составляет 150 тысяч гектаров в день. Это позволяет в основном закончить посевную кампанию в начале июня, то есть в агротехнические сроки.

Всего планируется засеять 3 млн. 45 тыс. гектаров пашни, увеличив в структуре посевов долю культур с высокой добавленной стоимостью, таких как лен-долгунец, масличные. Также большое внимание уделяется кормовым культурам. Причем акцент делается на заготовку не просто определенного объема кормовых единиц.

– Сегодня параметры кормов измеряются уже в мегаджоулях. То есть нам необходимо заготовить высокоэнергетические корма для наших ферм. Это одно из важнейших условий развития животноводства, – отмечает министр.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов