Корма для буренки

Корма для буренки

Дата публикации 25 мая 2016 06:17 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области пострадавшие от паводка поля засеют травами для скота.

До сих пор в области на 60 тысячах гектаров полей стоит вода, не позволяя хлеборобам приступить к посевным работам. Наиболее сложная ситуация в Тевризском и Усть-Ишимском районах, которые в прошлом году тоже пострадали от половодья. В региональном минсельхозпроде, однако, надеются, что благодаря наступившей жаркой погоде переувлажненная пашня в ближайшие недели подсохнет. И будет еще не поздно засеять ее однолетними травами, которые пойдут на корм скоту.

По федеральному законодательству для объявления в регионе ЧС по паводку урон должен быть нанесен не менее чем 5 – 6 процентам территории.

– У нас последствия прихода большой воды не столь плачевны, затронуто порядка 3 процентов территории, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Но все равно аграрии терпят существенные убытки. Ведь кроме полей размыты и внутрихозяйственные дороги. А у некоторых сельхозтоваропроизводителей повреждена часть семенного фонда. Например, в агрофирме «Екатеринославская» Нововаршавского района снежная вода, хлынувшая с территории Казахстана, затопила зернохранилища. В результате непригодными для посева оказались около 200 тонн семян гороха.

Всем организациям, лишившимся семенного материала, по словам министра, оказана помощь в его приобретении. Кроме того, минсельхозпрод области готовит сейчас документы в федеральный центр в надежде выхлопотать пострадавшим хозяйствам денежную компенсацию.

– Также мы думаем создать в регионе что-то вроде фонда взаимовыручки, ведь подобные погодные сюрпризы у нас не редкость. Те же Тевризский и Усть-Ишимский районы остались в прошлом году и без семенного зерна, и без кормов, поскольку не смогли вовремя посеять. Только благодаря выплатам в рамках несвязанной поддержки им удалось закупить дизтопливо, семена. Но, к сожалению, сегодня все повторяется, – говорит Максим Чекусов.

В целом по области, несмотря на погодные сюрпризы, посевная началась на неделю раньше средних многолетних сроков, и на многих полях уже появляются всходы. В это время особенно нужны дожди, а их давно не было. Поэтому в южных районах посевы местами начали подгорать. И это тревожит специалистов не меньше, чем подтопление. Тем более синоптики в этом году прогнозируют засушливое лето, не исключают даже возможности повторения 2012 года.

В этой ситуации аграриям рекомендуют не затягивать со сроками работ, обязательно прикатывать землю после посева, поскольку с рыхлой поверхности влага испаряется быстрее, а также использовать гербициды, чтобы убрать сорняки.

Максим Чекусов считает: омские земледельцы достойно подготовились к посевной. Только за неполные пять месяцев 2016 года ими куплено новой техники на 1 млрд. рублей. Это стало возможным благодаря федеральной программе, в рамках которой российские сельхозмашиностроительные предприятия реализуют селянам свою продукцию с 30-процентной скидкой.

Всего на сегодняшний день объем субсидий, полученный аграриями региона с начала года, составил уже 1,5 млрд. рублей. Сюда входят и так называемая несвязанная поддержка (768,5 млн.), и субсидирование процентных ставок по кредитам (577,9 млн.), и молочные субсидии, и субсидии на приобретение элитных семян. Кроме того, «Газпром» сделал труженикам полей дополнительную скидку на топливо – 500 рублей на тонну. В результате в этом году хозяйства активней приобретают минеральные удобрения, занимаются обновлением семенного фонда.

Чтобы не убирать хлеб по сугробам, нужно и посевную, и уборку проводить в течение 30 дней, настаивают в региональном аграрном ведомстве. Пока общими темпами полевых работ чиновники довольны. Общая выработка хлеборобов составляет 150 тысяч гектаров в день. Это позволяет в основном закончить посевную кампанию в начале июня, то есть в агротехнические сроки.

Всего планируется засеять 3 млн. 45 тыс. гектаров пашни, увеличив в структуре посевов долю культур с высокой добавленной стоимостью, таких как лен-долгунец, масличные. Также большое внимание уделяется кормовым культурам. Причем акцент делается на заготовку не просто определенного объема кормовых единиц.

– Сегодня параметры кормов измеряются уже в мегаджоулях. То есть нам необходимо заготовить высокоэнергетические корма для наших ферм. Это одно из важнейших условий развития животноводства, – отмечает министр.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...