Одни ноют, другие строят

Одни ноют,  другие строят

Дата публикации 25 мая 2016 06:37 Автор Иван Сергеев Фото Евгений Кармаев

В одних районах области возводят новые сельские клубы, а в других они стоят заброшенными.

Возвели клуб всем миром

В селе Малахово Омского района возвели клуб. Методом народной стройки, как строят храмы. Вот как написала об этом районная газета «Омский пригород»:

– Мне тут недавно сказали, что Малахово – маленькая Швейцария, – поделилась шуткой малаховская активистка, депутат Покровского сельского поселения Надежда Ивановна Попова. Во многом ее стараниями в селе появился газ, уличное освещение, а вот теперь и новый клуб.

Идея создания сельского культурного центра стала воплощаться в реальность с 2009 года. Стройка велась постепенно. Сначала сделали забор, потом залили фундамент. В 2011 году поставили сруб и накрыли крышу. Деньги на строительство искали везде, где только можно. Обращались в самые разные инстанции, обивали пороги, сидели в приемных, просили у многих состоятельных людей и даже иногда находили понимание и поддержку. Иначе не выросло бы это здание в самом центре села.

Кому малаховцы благодарны? Отдельной строкой перечислим всех, кто поддержал практически нереальный проект и оказал селянам спонсорскую помощь. В первую очередь  это районная администрация и Управление культуры, администрация Покровского сельского поселения. Отдельные слова благодарности жители выражают депутату Законодательного собрания Омской области Анатолию Беззубцеву, председателю СПК «Пушкинский» Владимиру Вальтеру, депутату райсовета Степану Неупокоеву, местным предпринимателям Александру Попову и Светлане Марченко. Но и сами малаховцы не сидели сложа руки, а стремились максимально ускорить строительство.

Далее  – длинный перечень жителей села – участников строительства культурного объекта. «Важно, чтобы молодежь знала, что все вместе мы можем сделать все, что угодно, лишь бы была идея», считает Анатолий Беззубцев.

А на креслах выросли грибы

В селах Крестики и Любимовка Оконешниковского района Дома культуры есть, но войти в них страшно. В Любимовке, например, одни кресла поломаны, на других… выросли грибы. Годами учреждения культуры ветшали без ремонта, сегодня они в аварийном состоянии, можно сказать, близки к разрушению. И еще 10 объектов культуры в Оконешниковском районе требуют капитального ремонта.

В прошлом году правительством Омской области была выделена субсидия Оконешниковскому району на ремонт учреждений культуры в полмиллиона рублей. из них 400 тысяч должны были быть истрачены на ремонт кровли Любимовского ДК. Но деньги не освоили, ремонт так и не был начат.

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» забота об объектах культуры – дело муниципальных образований, область может помочь выделением средств на ремонт. В 17 районах области благодаря заботе и грамотной работе руководителей сумели решить многие проблемные вопросы. Например, в Русско-Полянском районе в 2015 году в новое здание переехала  детская школа искусств. Новые зрительские кресла установлены в культурно-досуговом центре им. Г. М. Аушина. Выполнен капитальный ремонт кровли здания Калининского культурно-досугового центра. Одесский район успешно справился с капитальным ремонтом фасада здания районного культурно-досугового центра. В Муромцевском районе муниципальное казенное учреждение «Пять озер – Муромцево» переехало в новое отремонтированное помещение. Выполнен капитальный ремонт кровли Дурновского сельского дома культуры. В здании Лисинского СДК построена новая крыша, заменен кровельный материал, отремонтирована система электроснабжения, проведен новый водопровод и канализация, остеклены окна. Капитальный ремонт кровли выполнен в Белогривском сельском доме культуры Большеуковского района. Отремонтировано здание историко-краеведческого музея-заповедника «Московско-Сибирский тракт». Аевская библиотека переведена в новое помещение.

Подобные примеры есть в Большереченском, Нижнеомском, Крутинском, Таврическом, Омском районах. В 2015 году бюджетные деньги были выделены 32 районам на материально-техническое оснащение и капитальный ремонт в 67 муниципальных учреждениях культуры. Все муниципальные районы, кроме Оконешниковского, выделенные средства освоили.

Помощь для инициативных

В прошлом году под рубрикой  «Детектор правды» в нашей газете вышло интервью министра культуры Омской области Виктора Лапухина. Он назвал впечатляющую цифру: за три года отремонтировано 300 сельских учреждений культуры. Министр, в частности, сказал: «Во многих населенных пунктах полностью отсутствовали учреждения культуры. Это произошло потому, что перестала работать программа социального развития села. Люди уже забыли, что раньше все клубы и библиотеки находились на балансе колхозов и совхозов, господствовала психология: это не наше. Губернатор Виктор Иванович Назаров предложил решать проблему так: область помогает тогда, когда район тоже выделяет деньги и находит хозяина, участвующего в финансировании. А крепкие хозяйства есть в любом районе, и это их бывшие клубы нуждаются в ремонте. И главы районов откликнулись».

В фильме «Дело было в Пенькове» молодежь села своими силами взялась строить клуб. Картина вышла в 1957 году, но мало что с той поры изменилось. Своими руками, конечно, клуб сегодня не построить. Но по-прежнему востребованы инициативные люди, которые готовы взяться за трудное дело и всех вокруг зара­зить желанием искать средства, работать. Ни в Крестиках, ни в Любимовке пока не нашлось таких деятельных людей, как Надежда Попова из села Малахово. И глава администрации в Оконешниковском районе сменился. Скоро вновь будет рассматриваться вопрос о софинансировании ремонта  учреждений культуры. Отбор заявок на получение субсидий уже объявлен. Использует ли эту возможность Оконешниковский район?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов