Прогулки с оркестром

Прогулки с оркестром

Дата публикации 25 мая 2016 07:58 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Камерный оркестр Омской филармонии отмечает 25-летие выступлениями вне стен Концертного зала.


Первый концерт из серии, посвященной юбилею коллектива, прошел в минувшую пятницу в областном Экспоцентре для участников и посетителей ярмарки «Сделано в Омске», которая состоялась в рамках VII Форума предпринимательства «Свое дело – твой успех». А на следующий день Камерный оркестр выступил на улице Ч. Валиханова.

Для многих омичей, прогуливавшихся по улице субботним вечером, было неожиданностью попасть на концерт профессионального коллектива. Но очень быстро праздная толпа стала публикой, с удовольствием слушающей музыку Чайковского, Моцарта, Брамса, Хачатуряна, Кара-Караева, Лоу.

Выступления оркестров на открытых площадках очень популярны в Европе. В Германии собираются на лужайках по 40 тысяч слушателей. Такими концертами дирижируют самые знаменитые маэстро. В Омске тоже Академический симфонический и Камерный оркестры выступали на Зеленом острове, в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Молодые омичи этого уже и не помнят. Нынешний выход к людям – возвращение хорошо забытого старого.

12 скрипок, 4 альта, 4 виолончели и 2 контрабаса играют музыку разных эпох. Оркестр звучит слаженно, красиво. Слоган «Омский камерный оркестр: всегда модная классика» точен – музыкальные шедевры не подвластны времени, они очаровывают и взрослых, и детей.

Это второй камерный оркестр Омской филармонии. Первый был создан из музыкантов симфонического оркестра в 1974 году по инициативе Гарри Петренко и Михаила Кугеля. А в 1989-м отцы-основатели уехали из Омска, и оркестра не стало. Рождение нынешнего коллектива состоялось в 1991-м.

 – Это была идея Нины Михайловны Геновой, тогда руководителя областной культуры. Она предложила мне создать и возглавить коллектив. Я три дня думал, а потом согласился, – говорит художественный руководитель Камерного оркестра, заслуженный работник культуры России Вениамин Рекончинский. – Начали с популярной музыки, чтобы привлечь публику. Потом поняли, что одними полечками и вальсами сыт не будешь, надо играть серьезные программы. Стали приглашать музыкантов. Появился оркестр, который работал в режиме антрепризы. Дирижер Юрий Николаевский, с которым оркестр много лет сотрудничает и дружит, сказал, что именно так работают в Израиле и США. Кстати, сын отца-основателя первого коллектива, ныне именитый европейский дирижер Кирилл Петренко первую свою запись на конкурс сделал с Омским камерным.

Сегодня в оркестре 15 штатных музыкантов и 10 – из симфонического оркестра. Концертмейстера оркестра Андрея Лопатина Вениамин Рекончинский называет своей правой рукой и находкой для коллектива. Репертуар Омского камерного оркестра очень широк: от старинной музыки Баха, Рамо, Дуранте, Моцарта, Россини, Мендельсона до современных композиций Шнитке, Териксена, Шостаковича, Щедрина. Особое место занимает русская классика. Интересны программы Омского камерного оркестра, соединяющие музыку с другими видами искусства: живописью, балетом, театром, литературой.

На юбилеи принято дарить подарки. Самым дорогим стал музыкальный:  скерцо, посвященное Омскому камерному оркестру, красноярского композитора Игоря Флейшера. На «Вечере премьер» в Омске прозвучало одно его сочинение, и автор, вдохновленный выбором омских музыкантов, написал новое произведение специально для Омского камерного оркестра. И прислал еще 17 своих сочинений.

В программе юбилейных встреч с публикой концерты 27 мая в ТЦ «Мега», 29 мая – на Иртышской набережной. Завершится юбилейная серия большим праздничным концертом 13 июня на сцене Концертного зала филармонии. А к 300-летию Омска Омский камерный оркестр готовит программы «Южный ветер» и «Верные друзья».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов