Ферма – с молотка

Ферма – с молотка

Дата публикации 25 мая 2016 07:05 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Имущество одной из крупнейших сельхозорганизаций Большереченского района – ЗАО «Восход» – выставлено на продажу.

Не так давно районная  газета восторженно писала об этом хозяйстве: «Если бы все фермы  были оснащены так же, как в «Восходе», можно было бы с уверенностью говорить о победе  животноводческой отрасли». И вот сегодня передовик районного АПК – герой скандала. Весь его имущественный комплекс, включая образцовую ферму, выставлен на продажу. И не потому,  что акционерное общество в одночасье стало банкротом. Основанием для распродажи послужило решение учредителя Александра Некипелова.

Как же вышло, что в то время, когда государство тратит на поддержку аграрной отрасли солидные средства, не худший по всем показателям район лишается целого предприятия, дававшего работу жителям нескольких окрестных сел?

«Возьмите под крыло»

Собственником хозяйства генеральный директор молкомбината «Манрос-М» Некипелов стал в 2005 году. Руководивший ЗАО «Восход» с 1999-го по 2015 год Анатолий Сурилов рассказывает, что сам попросился под крыло молокопереработчика, выкупившего перед этим Большереченский молочный завод. Хозяйство в то время находилось в отчаянном положении. На нем числились многомиллионные долги, образовавшиеся еще при прежнем руководителе, и судебные приставы не давали ему покоя. 

– Брать нас особого желания у Некипелова не было. Но я ему сказал: «Не возьмете – мы продержимся не больше года. Кредиторы просто разорвут нас на части». Ну он прислал своих специалистов, те посмотрели. Что ж, говорят, давайте попробуем, – вспоминает Анатолий Сурилов.

С приходом учредителя «Восходу» стало жить легче. Сразу был куплен комбайн «Дон». Рабочие впервые за многие месяцы начали получать за свой труд не натуроплату, а живые деньги, притом два раза в месяц.

– Мы почувствовали себя смелей. Вот трудно, нет топлива – нам из головного офиса денежки перечисляют. Нечем заплатить налоги – снова перечисляют, – продолжает Анатолий Сурилов.

«Мы строили, строили…»

Постепенно молочное поголовье хозяйства прирастало. И в 2011 году директор поставил перед учредителем вопрос о необходимости строительства хотя бы примитивного доильного зала, поскольку в хозяйстве остро стояла кадровая проблема. И такой зал был построен.

А через год сам учредитель предложил начать сооружение еще одного – уже по современным технологиям. В реализацию проекта было вложено свыше 60 миллионов рублей. Сразу следует уточнить, что это были деньги не только собственника. Примерно 20 процентов средств выделил областной бюджет в рамках программы компенсации затрат на строительство и реконструкцию инженерных сооружений. Хозяйство также вкладывало свои финансы.

Новый зал стал лучшим в районе. Правда, производственные показатели хозяйства начали при этом снижаться. Если прежде оно прочно удерживало в районном рейтинге второе место, то тут скатилось по надоям с 4200 до 2700 килограммов молока на корову.

Анатолий Сурилов объясняет:

– Это, наверное, была моя ошибка, что мы согласились на строительство второго зала, не накопив немного финансового жирка. Надо было чуть-чуть подождать с этим проектом. Потому что все силы бросили на него, а на премиксы, шроты, витамины для скота денег не хватало, вот и запустили кормовую базу.

Вскоре после этого собственник заявил о намерении свернуть сельскохозяйственный бизнес.

Анатолий Сурилов считает: причина в том, что человек просто устал, «ведь за все время с 2005-го по 2016 год он не получил от хозяйства ни копейки прибыли, только вкладывал в него».

– Это можно проследить по бухгалтерским документам, что мы ему никаких процентов, никаких дивидендов не перечисляли, – заверяет бывший руководитель «Восхода».

Сам он тоже почувствовал себя надорвавшимся и ушел на заслуженный отдых. Вместо него акционерное общество возглавил его зам Юрий Бочанов.

«Пролетели с кормами»

Новый исполнительный директор также защищает Некипелова:

– Где-то в конце прошлого года Александр Валерьевич заговорил о своем желании сменить тему в бизнесе. Действительно, особой прибыли он здесь не получил. А тут еще мы пролетели с кормами. Так сложились погодные условия – мешали дожди. Да и техника подвела (в хозяйстве, оказывается, всего два комбайна.Авт.), людей не хватало. Пришлось возить народ из других населенных пунктов. Наверное, все это тоже повлияло на решение собственника. Хотя мы зерновые убрали полностью, сено тоже заготовили. Единственное – недостаточно набрали сочных кормов.

Юрию Бочанову не позавидуешь. Именно ему приходится сегодня  заниматься вопросами ликвидации предприятия. Тем не менее он утверждает: учредитель ведет себя по-честному. Заранее уведомил министерство сельского хозяйства и продовольствия области о своих планах, попросив подобрать другого инвестора. Но за несколько месяцев желающих подхватить  бизнес не нашлось. Поэтому  была дана команда о распродаже имущества по частям. Из-за этого посевная в этом году в хозяйстве не проводилась. А вот ферма пока продолжает работать. Правда, из 670 коров осталось 370. На мясокомбинат отправлены 200 голов – те, у которых есть какие-то дефекты и которых все равно надо было выбраковывать.

– Будем стараться основную часть молочного стада и бычков все-таки реализовывать живьем. Покупатели уже находятся, – говорит Юрий Бочанов.

Что касается рабочих, то все они получили письменное уведомление о сокращении, поставлены на учет на биржу труда и смогут получить полагающиеся по закону компенсации.

«Откровенный мошенник»

Иное видение ситуации – у Виктора Кондрашова, до недавнего времени возглавлявшего администрацию сельского поселения.

– Почему  все так получилось?– говорит он. – Это долгая история. Я считаю, ошибка была допущена в самом начале, когда наше хозяйство перешло под крыло «Манроса», который якобы спасал его от банкротства. Ненадежный оказался партнер. Патриотические чувства у него утрачены напрочь. Откровенный мошенник. Живет сейчас во Франции, командует бизнесом по скайпу. И практически лишил того же Юрия  Бочанова возможности проявлять какую-то инициативу, финансов ему в нужном количестве не выделял. А ведь Юрий Анатольевич – порядочный человек. Переживает до невозможности. Говорит: я оказался Каином, при мне хозяйство рухнуло.

Ошибкой считает Виктор Кондрашов и строительство второго доильного зала. Он приводит в пример другое хозяйство района – ЗАО «Лидер», где не гнались за новациями, а просто улучшили существующую базу и теперь имеют самые высокие в районе надои: 6600 килограммов на корову. Да и кадровая  проблема в «Лидере» не стоит. Его руководитель  платит людям  столько, сколько они могли бы заработать на севере, и квалифицированные рабочие  перестали уезжать на вахты.

– В нашем сельском поселении тоже наберется не один десяток крепких профессионалов, которые принесли бы пользу хозяйству. Но они вынуждены искать заработки на стороне, потому что средняя зарплата в ЗАО «Восход» – одиннадцать тысяч. Естественно, сейчас в трудовом коллективе много  пьющих. И это одна из главных проблем хозяйства, – рассуждает Кондрашов.

И сегодня, по его словам, учредитель ведет непонятные финансовые игры. Сначала выставил хозяйство на продажу за 40 млн. рублей. Но после появления предпринимателей, заинтересовавшихся предприятием, повысил цену до 50 миллионов. Дальше, когда нашелся уже явный покупатель, поднял планку до миллиона долларов.

Но самое главное, возмущается Виктор Кондрашов, обмануты люди, которых лишили их имущественного пая:

– Ведь два поколения создавали этот имущественный пай, а сейчас без их ведома все это дело бомбят.

Будет разбираться прокуратура

Свою оценку произошедшему  в ЗАО «Восход» уже дал губернатор Виктор Назаров. По его мнению, «это не просто безответственный бизнес, это не укладывается в рамки морали». По поручению главы региона ситуацией в хозяйстве будет заниматься прокуратура.

Глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов в свою очередь пообещал: «Население не будет брошено, с течением времени мы все равно найдем сюда инвестора».

Глава района Василий Майстепанов тоже заверяет: земля в Могильно-Посельском сельском поселении, а это более девяти тысяч га, пустовать не будет. Не найдется крупный инвестор, готовый взять бизнес целиком, наверняка появятся желающие образовать на базе «Восхода» фермерские хозяйства.

Вот только последствия случившегося возможным преемникам придется расхлебывать долго.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов