Алексей Ромахин: «Правду говорить всегда легко и приятно»

Координатор Омского отделения ЛДПР Алексей Ромахин перед разговором с журналистами «ОП» прошел исследование на настоящем полиграфе – «детекторе лжи».


Один из самых ярких партийных руководителей Омской области откликнулся на предложение журналистов принять участие в проекте «Детектор правды». Причем отнесся к делу решительно.

Да или нет?

Использовать полиграф возможно только при согласии испытуемого, с обязательной подписью на специальном документе. Необходимые формальности были соблюдены, и оператор «детектора лжи» полиграфолог Алексей Рачков закрепил на голове, ладонях и грудной клетке опрашиваемого специальные датчики.

Для того чтобы определить искренность человека, нужно было задать ряд неудобных блиц-вопросов, которые предполагают однозначные ответы. Например, приходилось ли обманывать людей, которые вам доверяли? Правда ли, что в Омскую область вас направил лично Владимир Жириновский? Вы уважаете закон и порядок? Любите ли вы Омск, город, где родились и выросли? Верите ли вы в идеи ЛДПР?

После обработки полученной информации оператор показал диаграмму – уровень достоверности полученных ответов оценивается «как очень высокий». А это значит, что Алексей Ромахин был абсолютно искренен, когда утверждал, что Омск действительно его любимый город, работает он здесь по прямому поручению Владимира Вольфовича, а идеи ЛДПР по-настоящему народные…

Стоит отметить, что впервые политик такого уровня согласился добровольно и публично пройти исследование на детекторе лжи – и это свидетельствует о многом.

После полиграфиста журналисты задали Алексею Ромахину вопросы, не требующие однозначного ответа «да» или «нет».

«У Омска есть перспективы»

– Алексей Сергеевич, когда вы решили подтвердить свою искренность в разговоре с журналистами и обратились к независимым экспертам-полиграфистам, все-таки волновались? Ведь шаг смелый, не каждый отважится.

– Нет, не волновался. Потому что правду говорить всегда легко и приятно.

– Тогда продолжим разговор и выслушаем правдивые ответы. Вы согласны с утверждением, что раньше в Омске было жить удобнее и интереснее, чем сейчас? Как вы относитесь к популярному слогану «Не пытайтесь покинуть Омск»?

– Сегодня, поднимаясь в редакцию газеты «Омская правда», я вспомнил школьные годы. Для нас здесь проводили экскурсии, устраивали внеклас­сную учебу. Я помню, как был ухожен проспект Карла Маркса. Вокруг Дома печати было много газонов. Омск действительно был городом-садом. Я жил и живу в доме напротив. Учился в 115-й школе и вспоминаю те времена с большой теплотой. Омск тогда был действительно намного красивее и интереснее, чем сейчас. Заливались катки во дворах, почти в каждом сквере или на набережной накатывалась лыжня. Сейчас же мы сплошь и рядом видим разбитые тротуары, ямы, летающий по ветру мусор, и – ни цветов, ни ухоженных деревьев.

– Вы это связываете со сложившейся системой или с конкретными персонами?

– Я вижу, что последние, пожалуй, лет тридцать идет общая деградация. Чтобы изменить все к лучшему, нужны большие деньги. Поэтому одна из наших позиций в программе, которую озвучил Владимир Жириновский, – это справедливое распределение бюджета. ЛДПР считает, что 60% денежных средств должно оставаться в регионах и только 40% уходить в федеральный центр. Тогда будут ресурсы и на дороги, и на благоустройство, и на образование, и на медицину.

Омск, динамично развивающийся город, имеет хорошие перспективы. Есть грустная ирония в распространенной нынче фразе: «Не пытайся покинуть Омск». За прошлый год в Омскую область приехало на постоянное место жительства около 14 тысяч, а уехало более 20 тысяч человек. Отток составил порядка 7–8 тысяч. В основном это молодые специалисты, которые не могут найти работу по специальности с достойной зарплатой. Мы должны понимать, что никто не побежит из города, где есть работа и перспективы. Мы все: и политики, и исполнительная власть – должны сделать так, чтобы никто не хотел покинуть Омск. Чтобы к нам хотели только приезжать, но не уезжать.

О дорогах и не только

– Правда ли, что сейчас самые плохие дороги России – в Омске? Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

– Все и так очевидно, достаточно выглянуть в окно. Но мы понимаем, что в авральном порядке теперь можно быстро где-то залатать, где-то отремонтировать, но не решить проблему системно.

Сейчас из федерального бюджета выделены деньги. Будет общественный контроль, в том числе и с нашей стороны, за тем, как проводятся конкурсы, как ведутся работы. Очень надеюсь, что к 300-летию Омска в нормальное состояние будет приведен не только так называемый гостевой маршрут.

Но нам нужно смотреть шире. Ведь до такого состояния дороги доведены в том числе и из-за хронической нехватки средств. Нужны деньги, а где их взять? Государство могло бы пополнять свои доходы не за счет недофинансирования регионов, не за счет граждан, как это сейчас зачастую делается, а за счет введения монополии на алкоголь, табак и сахар, прогрессивной шкалы налого­обложения для богатых – все это есть в программе ЛДПР. Там все аргументировано и доказательно.

Вернуть налоги!

– Какие экономические и географические преимущества Омска, на ваш взгляд, недостаточно используются сегодня?

– У нас большой потенциал в сельском хозяйстве, который не в полном объеме используется. Много заброшенных пахотных земель. Сейчас государство объявило, что каждый гражданин России имеет возможность получить по гектару на Дальнем Востоке. Мы считаем, что нужно подготовить и сделать такое же предложение и в Омской области. Пусть люди работают здесь, у себя дома.

Вместе с тем мы знаем, что основные крупнейшие промышленные предприятия региона платят налоги где угодно, но не в том городе, где получают основную прибыль. Несправедливо. Все должны платить налоги там, где располагаются производственные мощности, в том числе, кстати, где оказывается нагрузка на окружающую среду. Нужно добиваться такого решения.

Мы должны создавать инвес­тиционный климат, привлекать капиталы, открывать новые производства. У нас все для этого есть.

– Вернуть налоги в Омске – это очень сложная задача и, видимо, почти невыполнимая.

– Здесь все очевидно. Если ничего не делать, то ничего и не получится. Будем требовать, будем убеждать, будем доказывать. У нас есть понимание, как это делать.

Бесплатный проезд для безработных

– Каких мер социальной поддержки, на ваш взгляд, сегодня не хватает народу, страдающему от кризиса?

– У нас сейчас неподъемные тарифы ЖКХ. Здесь нужно проделать большую работу, чтобы привести отрасль в нормальное состояние. Чтобы она могла развиваться, а люди рассчитываться за предоставляемые услуги. Нужно пойти на то, чтобы списать долги части населения, а особенно пенсионерам. Ведь мы прощаем долги другим государствам, почему нашим гражданам не можем?

Мы в Омске вышли с инициативой сделать проезд безработным бесплатным. Откуда появилась идея? Пришел человек к нам в офис ЛДПР за помощью. Дело было зимой, он весь замерзший. Говорит, что шел с Амурского поселка. Две пересадки, если на автобусе, а на эти деньги можно на день продуктов купить. Нужно дать возможность тем, кто оказался без работы, бесплатно пользоваться общественным транспортом, чтобы они смогли найти себе работу. Работающему человеку не нужно платить пособие, это он еще и налоги государству платит.

У нас автобусы, если не час пик, ходят полупустые. Чтобы дать возможность безработным свободно передвигаться, нужно чуть более 30 миллионов рублей. А чиновники мэрии только на самопиар тратят 50 миллионов рублей в год. Сократитесь по этой статье. Деньги никуда не денутся, они попадут в транспортные хозяйства, на ремонт и обслуживание тех же автобусов, на которые уже страшно смотреть.

Нас не поддержали на городском уровне, теперь будем работать с областными властями. Думаю, убедим.

«Я люблю весь наш край»

– Хотелось бы больше узнать о ваших человеческих качествах. Правда ли, что были в детстве секретарем пионерской организации?

– Секретарем пионерской организации не был, но знаменосцем октябрятского отряда был. В пионерском лагере «Луч» в Красноярке, всегда туда ездил, назначался физоргом отряда и горнистом. Очень сильно этим гордился.

– Расскажите о своих увлечениях. Правда ли, что вы страстный охотник и рыболов? Ваши любимые места в Омской области?

– Первый раз побывал на охоте с отцом. Ездил и на границу с Казахстаном и Новосибирской области. В поселке Карьер у бабушки была дача, там же бегал рыбачить на Иртыш. С ребятами днями сидели на берегу и разговаривали на все темы, какие только интересуют подростков. В том числе и о светлом будущем. И о том, кем станем, когда вырастем…

Омская область вообще уникальное место. Интересно везде. И на юге, где степь, и на севере, где тайга. Везде что-то свое, особенное, неповторимое. У нас есть что посмотреть, есть чем гордиться. В начале разговора был вопрос, люблю ли я Омск? Люблю не только город, но и весь наш край.

– Какие жизненные принципы у Алексея Ромахина, какие качества у людей вам нравятся, какие категорически нет?

– Мне много что нравится в людях, можно долго перечислять.

Категорически не могу терпеть вранье, двуличие и предательство. Человек, обманувший раз, уже никогда не вернет к себе мое доверие. Все остальное можно простить.


ДОСЬЕ "ОП":

Ромахин Алексей Сергеевич, координатор Омского регионального отделения ЛДПР

Родился в Омске.

Вырос в семье инженера и врача. В 1996 году окончил омскую гимназию №115 с углубленным изучением английского языка.

Образование – высшее юридическое. В 2001 году окончил Омскую академию Министерства внутренних дел РФ. Квалификация – юрист.

Проходил службу в УВД Омской области, в УФСИН России по Омской области. В 2004 году ушел в запас в звании старшего лейтенанта.

В 2004–2006 годах работал в различных коммерческих структурах.

В 2006 году основал в Москве группу компаний «Авангард», работающих в сфере безопасности и юриспруденции.

Член Либерально-Демократической партии России. В сентябре 2015 года по решению федерального руководства партии назначен  координатором Омского регионального отделения ЛДПР.

Увлекается спортом: тайским боксом, смешанными единоборствами, армрестлингом (выступал за команду академии МВД), стрельбой.

Владеет английским и немецким языками.

Женат, воспитывает сына.


Что такое полиграф

Даже опытный следователь с многолетним стажем не всегда может различить, говорит собеседник  правду или намеренно лжет. И тогда на помощь правоохранительным органам и службам безопасности приходит специальное устройство, называемое полиграфом. По результатам обследования на таком «детекторе лжи» можно сделать вполне обоснованный вывод об искренности испытуемого.

Что представляет собой полиграф? Это сложное  устройство, с помощью которого можно регистрировать самые разные параметры: частоту сердечных сокращений и дыхания, кровяное давление, кожно-гальваническую реакцию. Процедура тестирования совершенно безболезненна, хотя и заставляет испытуемого изрядно поволноваться.

Датчики прибора прикрепляются к частям тела человека, проходящего испытание. Полученные данные отправляются на компьютер, который вычерчивает несколько графиков. По их виду специалист выносит свое заключение.  Как правило, специалисты для работы на полиграфе проходят углубленную  подготовку.

В ходе проверки на детекторе испытуемому задают ряд вопросов, большинство из которых относятся к фактам, которые имеют отношение к делу. Считается, что реакция человека на значимые для него вопросы ведет к существенному изменению измеряемых параметров. Специалисты утверждают, что обмануть умное устройство практически невозможно, даже если обследование проходит специально обученный человек, знающий принципы работы полиграфа.

URL: http://omskregion.info/news/42120-aleksey_romaxin_pravdu_govorit_vsegda_legko_i_priy/
Дата публикации:25/05/2016 07:08
Автор:Анатолий Шестаков
Фото:Евгений Кармаев