На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
18 дней

В своем доме – как на острове

В своем доме – как на острове

Дата публикации 25 мая 2016 07:10 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

Жители Усть-Ишимского района борются с последствиями паводка.

Выше критической отметки

К паводку жителям Усть-Ишимского района не привыкать. Вторую весну подряд большая вода приходит в их дома. Когда корреспондент «ОП» прибыла на место, в зоне подтопления находились 13 населенных пунктов.

При том что в Усть-Ишиме уровень реки превысил критические отметки. Вода поднялась почти на 40 сантиметров выше прошлогодних показателей. Чтобы не допустить затопления центральных улиц райцентра, специалисты укрепили дамбу мешками с грунтом. И все же, несмотря на все меры, из-за паводка пострадали 42 дома и 277 приусадебных участков. Спасатели эвакуировали 125 человек.

– На моей памяти это уже третье наводнение, – рассказывает Руслан Роголевич, проживающий на улице с говорящим названием – Водников. – Большая вода к нам приходила в 2007 году и последние два года. Надо отдать должное сотрудникам МЧС, которые провели здесь огромную работу. Ребята стали нам по-настоящему родными. Днем и ночью следили за ситуацией, вместе с нами таскали мешки с песком. А сейчас, чтобы не допустить подтопления других улиц, помпами откачивают воду.

Отметим, что сотрудники МЧС и полиции круглосуточно контролируют места возможного подтопления.

Покосились печи, разбухли полы

Всего же по району затопленными оказались 518 приусадебных участков. Всем пострадавшим из регионального бюджета будет выделена компенсация – 50 тысяч рублей на каждого проживающего в затопленном доме и по 10 тысяч за приусадебный участок. Люди с болью рассказывают, какой ущерб нанесла вода – в домах покосились печи, разбухли полы, испорчены мебель, одежда, бытовая техника. Когда вода уйдет, потребуется еще немало времени, сил и материальных средств, чтобы затопленные дома снова стали пригодными для проживания.

На участках, куда стихия не дошла, местные жители активно высаживают картофель, овощи. Людям же, пострадавшим от паводка, остается только наблюдать за работой соседей. В прошлом году многие усть-ишимцы остались без урожая, в этом году ситуация, скорее всего, повторится.

 – Было очень страшно, когда вода стала прибывать, – вспоминает пенсионерка Антонина Петрова. – Я живу в доме одна, помогать эвакуировать вещи некому. На краю огорода воткнула палку и наблюдала за уровнем воды. Приготовила документы и небольшой запас продуктов, чтобы в случае опасности самой покинуть дом. Но мне повезло: вода остановилась как раз перед моим огородом. Спасибо нашим спасателям, которые оказывали людям экстренную помощь.

Для людей, чьи дома ушли под воду, муниципальные власти организовали в районном центре пункт временного проживания. Сейчас там находятся тринадцать человек, в том числе двое детей. Как только вода спадет, усть-ишимцы поспешат в свои дома.

К паводку были готовы

Исполняющий обязанности главы Усть-Ишимского муниципального района Валерий Кравченко рассказал, что ситуацию с паводком власти изначально держали под контролем. В самом начале опасного периода из регионального бюджета было выделено 500 тысяч рублей, из Омска доставили технику, мешки, ГСМ. В апреле состоялось первое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Специалисты сделали обход домов, провели беседы с жителями.

Когда вода начала активно прибывать, сотрудники МЧС предприняли все меры, чтобы сдержать стихию. В Усть-Ишиме работало 26 единиц различной техники, в сложных ситуациях выручал вездеход «Бобр». На нем завозили продукты в отдаленные села. Власти следили за тем, чтобы люди в зоне бедствия были обеспечены продуктами первой необходимости – мукой, солью, сахаром, крупами, маслом. Кроме того, сельчане просили спасателей завезти фрукты, сыр, колбасу – к праздничному столу в честь Дня Победы, и получили все, что требовалось. Спасатели доставляли в села лекарства, вывозили на «большую землю» людей, нуждавшихся в медицинской помощи. Всего в районе работали сто специалистов МЧС, ко всем просьбам местных жителей они относились с пониманием и заботой.

– Не буду скрывать, что усть-ишимцы по-разному оценивают действие властей в период паводка, – говорит Валерий Кравченко. – Проблемы у нас есть, но мы стараемся их решать по мере возможности. Главное, чтобы люди не остались одни со своей бедой, как говорится, в своих домах – как на островах. Практика показала, что если мы будем работать слаженно и четко, то сможем справиться и со стихийными бедствиями.

Почему бушует стихия?

Жители района гадают: почему второй год подряд река выходит из берегов? Специалисты называют несколько причин – ледяной затор на Обской губе, сброс воды на Шульбинской ГЭС в Казахстане, обилие осадков, из-за которых вода скопилась в болотах и поймах. Кроме того, в этом году из-за отсутствия нормального снежного покрова лед на реках был особенно крепким. Во время ледохода на реках образовались заторы, что и спровоцировало большой уровень воды.

В разговорах усть-ишимцы были скупы на эмоции, но дельные предложения при этом высказывали. На их взгляд, например, для того чтобы избежать повторения подобных ситуаций, необходимо укреплять дамбы заранее, вернуться к практике советских времен, когда лед на реках разламывал небольшой ледокол, проводить взрывные работы на тех участках, где лед особенно крепкий. Возможно, специалисты оценят ущерб, причененный паводком, подведут итоги и предпримут меры, чтобы в Усть-Ишиме и в окрестных деревнях беда не повторилась.

Еще одна проблема волнует местных жителей – дороги в районе находятся в крайне плачевном состоянии, на некоторых участках это даже не дороги, а одни направления. Людям тяжело добираться до Омска или в близлежащие населенные пункты. Для того чтобы посетить больницу или оформить пенсию, снять деньги в банкомате, необходимо проделать нелегкий путь по бездорожью. Вопрос с дорогами стоит остро по всей области, но жители севера Прииртышья просили уделить этой проблеме самое пристальное внимание, чтобы их район не превратился в остров.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов