Стать первыми в мире

Стать первыми в мире

Дата публикации 25 мая 2016 07:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров посетил Омский нефтезавод, где выпускают высокотехнологичные катализаторы.

В конце следующего года на базе ОНПЗ начнется строительство нового катализаторного завода. А на этой неделе на уже действующем производстве побывал губернатор Омской области Виктор Назаров.

Тема катализаторов крекинга для российской нефтеперерабатывающей промышленности имеет решающее значение. По оценкам экспертов, если катализаторы попадут под антироссийские санкции, уже через 3–4 месяца на всех неф­тезаводах страны прекратится производство бензинов стандарта «Евро-5». Три четверти всех катализаторов производители бензина и дизельных топлив закупают за рубежом – в США и Франции. Все действовавшие раньше в России катализаторные производства свернуты.

Исключением стал Омский НПЗ, который сейчас производит около четверти всего объема катализаторов крекинга для российских НПЗ. На заводе ставят амбициозные цели через три-четыре года занять долю в 63–70% от всего объема катализаторов крекинга и гидропроцессов.

Соглашение о строительстве нового завода прошлой осенью подписали губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. Спустя несколько месяцев Минэнерго РФ присвоило омскому проекту статус национального.

Деньги в создание нового производства – около 15 млрд. рублей – вложит «Газпром нефть», научными разработками занимаются два института Сибирского отделения РАН: омский Институт проблем переработки углеводородов и новосибирский Институт катализа. Власти Омской области предоставили новому заводу налоговые льготы.

– Первый вопрос, который стоял перед руководством компании «Газпром нефть», – это определение места строительства такого производства. На инвестиционном комитете «Газпром нефти» принято окончательное решение именно по Омскому региону. Второе – инвестор должен понимать, какие преференции может дать ему регион. Мы прорабатываем льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль в той части, которую может дать регион, – объяснил губернатор.

Опытные исследования новых видов и марок катализаторов показывают, что они не только не хуже импортных аналогов, но даже обгоняют их по некоторым характеристикам. Разработчики при этом подтверждают, что отечественные катализаторы дешевле зарубежных.

– Инвесткомитет «Газпром нефти» не принял бы решение, если бы наши катализаторы были дороже. Они действительно дешевле. Не сказать, что на порядок, но тем не менее это выгодно с экономической точки зрения, – пояснил директор новосибирского Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

Сегодня омские катализаторы крекинга используются не только на ОНПЗ, но и на Московском неф­тезаводе, а также на входящей в состав «Роснефти» Ангарской неф­техимической компании. Гендиректор Омского нефтезавода Олег Белявский рассказал, что интерес к омским катализаторам проявляет Ярославский нефтезавод, а также нефтеперерабатывающие предприятия Казахстана.

Сейчас «Газпром нефть» ищет подрядчика, который разработает проект завода. Ввод первой очереди запланирован на 2019 год, в полную силу завод заработает в 2020 году. По предварительным расчетам, новое производство добавит в региональный бюджет около 450 млн. рублей налогов в год. Завод будет производить 21 тыс. тонн катализаторов в год. Из них 15 тыс. тонн придется на катализаторы крекинга (сейчас ОНПЗ производит около 3 тыс. тонн таких катализаторов в год), 4 тыс. тонн – на катализаторы гидроочистки, 2 тыс. тонн – на катализаторы гидрокрекинга.

Одновременно со строительством катализаторного завода на ОНПЗ построят установку гидрокрекинга. Строительство новой установки наравне с комплексом медленного коксования и установкой первичной переработки нефти входит в программу второго этапа модернизации ОНПЗ. Инвестиции во второй этап составят около 200 млрд. рублей. Этап завершится к 2020 году и позволит увеличить глубину переработки нефти на Омском нефтезаводе с существующих 91,7% до 97%. В среднем по России глубина переработки нефти на заводах составляет около 70%, заводы США перерабатывают нефть максимум на 96,6%.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Берег будущего

Берег будущего

Как может выглядеть омская набережная с самой ...

Информбюро

От колонны до штыка

От колонны до штыка

Омские архитекторы представили эскизы стелы «Город ...

Власть

Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на ...

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая ...

Экономика

Установка на максимальный результат

Установка на максимальный ...

Омская полимерная компания приступила к реализации ...

Строительство

Гнездо для «ястребов»

Гнездо для «ястребов»

Председатель совета директоров ХК «Авангард» ...

Культура

Под ключ

Под ключ

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Наследие

Творчество  на линии фронта

Творчество на линии ...

В омске прошла онлайн-презентация фронтового ...

Спорт

Медальная десятка

Медальная десятка

В Омске прошел традиционный турнир имени ...

Здоровье

≪Важно знать меру≫

≪Важно знать меру≫

Внимательное отношение к организму еще никогда не ...

Актуально

Пусть меня научат...

Пусть меня научат...

Омичи могут бесплатно пройти программу ...

Спецпроекты

Дышите глубже!

Дышите глубже!

В Омской области действует проект по ...

Земляки

Герои Отечества

Герои Отечества

Владимиру Голоскокову – одному из первых в Омске ...

Правдивая история

Феномен Горохова

Феномен Горохова

Первый персональный компьютер был создан в Омске за ...

Крупным планом

«Вызовов все больше...»

«Вызовов все больше...»

Как трудятся в пандемию участковые терапевты.

Добавить комментарий