Стать первыми в мире

Стать первыми в мире

Дата публикации 25 мая 2016 07:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров посетил Омский нефтезавод, где выпускают высокотехнологичные катализаторы.

В конце следующего года на базе ОНПЗ начнется строительство нового катализаторного завода. А на этой неделе на уже действующем производстве побывал губернатор Омской области Виктор Назаров.

Тема катализаторов крекинга для российской нефтеперерабатывающей промышленности имеет решающее значение. По оценкам экспертов, если катализаторы попадут под антироссийские санкции, уже через 3–4 месяца на всех неф­тезаводах страны прекратится производство бензинов стандарта «Евро-5». Три четверти всех катализаторов производители бензина и дизельных топлив закупают за рубежом – в США и Франции. Все действовавшие раньше в России катализаторные производства свернуты.

Исключением стал Омский НПЗ, который сейчас производит около четверти всего объема катализаторов крекинга для российских НПЗ. На заводе ставят амбициозные цели через три-четыре года занять долю в 63–70% от всего объема катализаторов крекинга и гидропроцессов.

Соглашение о строительстве нового завода прошлой осенью подписали губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. Спустя несколько месяцев Минэнерго РФ присвоило омскому проекту статус национального.

Деньги в создание нового производства – около 15 млрд. рублей – вложит «Газпром нефть», научными разработками занимаются два института Сибирского отделения РАН: омский Институт проблем переработки углеводородов и новосибирский Институт катализа. Власти Омской области предоставили новому заводу налоговые льготы.

– Первый вопрос, который стоял перед руководством компании «Газпром нефть», – это определение места строительства такого производства. На инвестиционном комитете «Газпром нефти» принято окончательное решение именно по Омскому региону. Второе – инвестор должен понимать, какие преференции может дать ему регион. Мы прорабатываем льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль в той части, которую может дать регион, – объяснил губернатор.

Опытные исследования новых видов и марок катализаторов показывают, что они не только не хуже импортных аналогов, но даже обгоняют их по некоторым характеристикам. Разработчики при этом подтверждают, что отечественные катализаторы дешевле зарубежных.

– Инвесткомитет «Газпром нефти» не принял бы решение, если бы наши катализаторы были дороже. Они действительно дешевле. Не сказать, что на порядок, но тем не менее это выгодно с экономической точки зрения, – пояснил директор новосибирского Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

Сегодня омские катализаторы крекинга используются не только на ОНПЗ, но и на Московском неф­тезаводе, а также на входящей в состав «Роснефти» Ангарской неф­техимической компании. Гендиректор Омского нефтезавода Олег Белявский рассказал, что интерес к омским катализаторам проявляет Ярославский нефтезавод, а также нефтеперерабатывающие предприятия Казахстана.

Сейчас «Газпром нефть» ищет подрядчика, который разработает проект завода. Ввод первой очереди запланирован на 2019 год, в полную силу завод заработает в 2020 году. По предварительным расчетам, новое производство добавит в региональный бюджет около 450 млн. рублей налогов в год. Завод будет производить 21 тыс. тонн катализаторов в год. Из них 15 тыс. тонн придется на катализаторы крекинга (сейчас ОНПЗ производит около 3 тыс. тонн таких катализаторов в год), 4 тыс. тонн – на катализаторы гидроочистки, 2 тыс. тонн – на катализаторы гидрокрекинга.

Одновременно со строительством катализаторного завода на ОНПЗ построят установку гидрокрекинга. Строительство новой установки наравне с комплексом медленного коксования и установкой первичной переработки нефти входит в программу второго этапа модернизации ОНПЗ. Инвестиции во второй этап составят около 200 млрд. рублей. Этап завершится к 2020 году и позволит увеличить глубину переработки нефти на Омском нефтезаводе с существующих 91,7% до 97%. В среднем по России глубина переработки нефти на заводах составляет около 70%, заводы США перерабатывают нефть максимум на 96,6%.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...