Репетиция выборов

Репетиция выборов

Дата публикации 25 мая 2016 07:36 Фото Евгений Кармаев

В регионе подвели предварительные итоги праймериз «Единой России».

В минувшее воскресенье в Омской области, как и по всей стране, прошло предварительное голосование за кандидатов, которые, по мнению избирателей, должны представлять партию «Единая Россия» на осенних выборах в Госдуму и региональный парламент.

Праймериз не только стали своего рода репетицией перед предстоящими «большими выборами». Они помогли определить новых политиков – «свежую кровь», которая вольется в партийные ряды.

– Предварительное голосование позволяет отобрать наиболее достойных и посмотреть, кто и как будет дальше вести свою политическую работу и предвыборную кампанию, насколько она будет проходить легитимно и без эксцессов. Это оценка будущих выборов. Они должны пройти без нажима, подтасовок, без принятия мер административного характера. Должно быть свободное, альтернативное волеизъявление людей, – отметил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Вместе с другими жителями Омска глава региона 22 мая также посетил счетный участок, расположенный в средней школе № 37, и принял участие в праймериз. По словам Виктора Назарова, в региональном и федеральном парламентах должны работать люди, которые болеют за свою область.

– Есть депутаты, которые появляются, лишь когда начинается избирательная кампания, и выискивают то, на чем можно попиариться. Такие депутаты нам точно не нужны. Необходимо выбрать того, кто постоянно будет трудиться на благо региона, – добавил губернатор.

В этот день с 8 и до 20 часов в регионе работали 357 счетных участков, которые посетили около 90 тыс. избирателей. Отметим, что в отличие от традиционных выборов праймериз являются рейтинговыми: каждый избиратель вправе отдать свой голос за одного, нескольких или даже за всех кандидатов сразу.

Как сообщил позже на пресс-конференции секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов, явка в регионе в среднем составила 5,5 процента, максимальная активность отмечена в Октябрьском округе (2,9 процента), аутсайдером стал Кировский округ с явкой в 2 процента. Среди сельских территорий в лидерах Крутинский район, где в праймериз приняли участие 25 процентов населения. Самые низкие показатели  в Муромцевском и Саргатском районах (менее 7 процентов).

Впрочем, результаты явки на праймериз в целом по России выглядят примерно так же. По данным пресс-службы «Единой России», самой активной стала Республика Мордовия (14,13 процента), самая низкая явка в Архангельской области (3 процента). Всего на участки, чтобы отдать свои голоса, пришли 9 млн. 178 тыс. 87 россиян.

– Итоговые протоколы голосования по Государственной думе направляются в федеральный оргкомитет, в июне состоится съезд партии, где будут утверждены кандидаты. Итоги по Законодательному собранию рассмотрит Генеральный совет, в июле состоится региональная партийная конференция по выдвижению в областной парламент кандидатов от «Единой России», – пояснил Александр Артемов.

Стоит добавить, что в регионах в этот день работали представители местных организационных комитетов, колл-центр и пресс-центр, юристы и группы мобильного реагирования, которые сконцентрировали свое внимание на возможных провокациях и нарушениях на избирательных участках. В Омской области обошлось без эксцессов. Что касается нарушений в ходе праймериз, то, по словам Александра Артемова, было получено несколько жалоб, ни одна из которых не касалась процедуры голосования за кандидатов в депутаты Госдумы. В областном центре «сосредоточием всех жалоб» он назвал 19-й, 20-й и 21-й округа (Центральный округ). Жалобы, как уточнил Артемов, касаются в основном наглядной агитации.


СПРАВКА:

В Омской области на четыре мандата в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва претендуют 40 соискателей. Еще более 160 участников зарегистрировано в предварительном голосовании по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» в депутаты Законодательного собрания. Среди претендентов – педагоги, врачи, общественные деятели, представители предпринимательского сообщества, депутатского корпуса, органов власти, силовых структур, студенчества.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий