Репетиция выборов

Репетиция выборов

Дата публикации 25 мая 2016 07:36 Автор Александр Корнев Фото Евгений Кармаев

В регионе подвели предварительные итоги праймериз «Единой России».

В минувшее воскресенье в Омской области, как и по всей стране, прошло предварительное голосование за кандидатов, которые, по мнению избирателей, должны представлять партию «Единая Россия» на осенних выборах в Госдуму и региональный парламент.

Праймериз не только стали своего рода репетицией перед предстоящими «большими выборами». Они помогли определить новых политиков – «свежую кровь», которая вольется в партийные ряды.

– Предварительное голосование позволяет отобрать наиболее достойных и посмотреть, кто и как будет дальше вести свою политическую работу и предвыборную кампанию, насколько она будет проходить легитимно и без эксцессов. Это оценка будущих выборов. Они должны пройти без нажима, подтасовок, без принятия мер административного характера. Должно быть свободное, альтернативное волеизъявление людей, – отметил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Вместе с другими жителями Омска глава региона 22 мая также посетил счетный участок, расположенный в средней школе № 37, и принял участие в праймериз. По словам Виктора Назарова, в региональном и федеральном парламентах должны работать люди, которые болеют за свою область.

– Есть депутаты, которые появляются, лишь когда начинается избирательная кампания, и выискивают то, на чем можно попиариться. Такие депутаты нам точно не нужны. Необходимо выбрать того, кто постоянно будет трудиться на благо региона, – добавил губернатор.

В этот день с 8 и до 20 часов в регионе работали 357 счетных участков, которые посетили около 90 тыс. избирателей. Отметим, что в отличие от традиционных выборов праймериз являются рейтинговыми: каждый избиратель вправе отдать свой голос за одного, нескольких или даже за всех кандидатов сразу.

Как сообщил позже на пресс-конференции секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов, явка в регионе в среднем составила 5,5 процента, максимальная активность отмечена в Октябрьском округе (2,9 процента), аутсайдером стал Кировский округ с явкой в 2 процента. Среди сельских территорий в лидерах Крутинский район, где в праймериз приняли участие 25 процентов населения. Самые низкие показатели  в Муромцевском и Саргатском районах (менее 7 процентов).

Впрочем, результаты явки на праймериз в целом по России выглядят примерно так же. По данным пресс-службы «Единой России», самой активной стала Республика Мордовия (14,13 процента), самая низкая явка в Архангельской области (3 процента). Всего на участки, чтобы отдать свои голоса, пришли 9 млн. 178 тыс. 87 россиян.

– Итоговые протоколы голосования по Государственной думе направляются в федеральный оргкомитет, в июне состоится съезд партии, где будут утверждены кандидаты. Итоги по Законодательному собранию рассмотрит Генеральный совет, в июле состоится региональная партийная конференция по выдвижению в областной парламент кандидатов от «Единой России», – пояснил Александр Артемов.

Стоит добавить, что в регионах в этот день работали представители местных организационных комитетов, колл-центр и пресс-центр, юристы и группы мобильного реагирования, которые сконцентрировали свое внимание на возможных провокациях и нарушениях на избирательных участках. В Омской области обошлось без эксцессов. Что касается нарушений в ходе праймериз, то, по словам Александра Артемова, было получено несколько жалоб, ни одна из которых не касалась процедуры голосования за кандидатов в депутаты Госдумы. В областном центре «сосредоточием всех жалоб» он назвал 19-й, 20-й и 21-й округа (Центральный округ). Жалобы, как уточнил Артемов, касаются в основном наглядной агитации.


СПРАВКА:

В Омской области на четыре мандата в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва претендуют 40 соискателей. Еще более 160 участников зарегистрировано в предварительном голосовании по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» в депутаты Законодательного собрания. Среди претендентов – педагоги, врачи, общественные деятели, представители предпринимательского сообщества, депутатского корпуса, органов власти, силовых структур, студенчества.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов