В Омской области свалки заменят межмуниципальными центрами переработки отходов

В Омской области свалки заменят межмуниципальными центрами переработки отходов

Дата публикации 25 мая 2016 09:42 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

В регионе разрабатывается территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Она объединит деятельность вновь образуемых девяти центров сортировки, переработки и утилизации ТКО.

Как уже сообщалось, в течение 2016 года во всех субъектах РФ должны быть разработаны схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

«Субъектам Российской Федерации дан переходный период — в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу», - заявил недавно замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В Омской области завершается разработка Территориальной схемы обращения с отходами, в рамках которой будут определены места нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению мусора, в том числе твердых коммунальных отходов (ТКО).

Проект территориальной схемы предусматривает создание современных муниципальных центров обращения с отходами в Усть-Ишиме, Тевризе, Таре и высокотехнологичных межмуниципальных центров в Большеречье, Называевске, Шербакуле, Павлоградке, а также в Таврическом и Омском районах.

Специалисты отмечают, что межмуниципальные центры не имеют ничего общего с существующими свалками мусора, который годами накапливается на окраинах населенных пунктов.

ММЦОО – это современный промышленный объект, отвечающий всем требованиям природоохранного законодательства. На полигонах, оснащенных необходимой инженерной инфраструктурой, обеспеченных подъездными путями, будет проводиться сортировка мусора с последующей переработкой ценных компонентов, а не утилизируемые фракции, так называемые «хвосты», подлежат прессованию и складированию в специальных котлованах-картах, дно которых покрыто водонепроницаемой геомембраной.

В регионе, по сути, формируется новая отрасль обращения с отходами, которая даст дополнительные рабочие места и налоговые поступления, а строительство ММЦОО обеспечит приоритетное привлечение бюджетных инвестиций на строительство и содержание автомобильных дорог и инженерных коммуникаций.

Кстати, совсем скоро в платежках омичей появится новая строка. В ней укажут сумму платежа за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Однако общий счет за коммуналку не вырастет, а у многих даже уменьшится.

Дело в том, что по новым правилам плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться в зависимости не от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

К примеру, сейчас одинокий пенсионер, проживающий в трехкомнатной квартире, платит больше, чем большая семья в «двушке». Хотя по факту мусора у него накапливается меньше, чем у соседей.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

знайка
ух ты, в чистоте заживем, тротуары одеколоном поливать начнут!
25 мая, 11:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов