В Омской области свалки заменят межмуниципальными центрами переработки отходов

В Омской области свалки заменят межмуниципальными центрами переработки отходов

Дата публикации 25 мая 2016 09:42 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

В регионе разрабатывается территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Она объединит деятельность вновь образуемых девяти центров сортировки, переработки и утилизации ТКО.

Как уже сообщалось, в течение 2016 года во всех субъектах РФ должны быть разработаны схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

«Субъектам Российской Федерации дан переходный период — в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу», - заявил недавно замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В Омской области завершается разработка Территориальной схемы обращения с отходами, в рамках которой будут определены места нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению мусора, в том числе твердых коммунальных отходов (ТКО).

Проект территориальной схемы предусматривает создание современных муниципальных центров обращения с отходами в Усть-Ишиме, Тевризе, Таре и высокотехнологичных межмуниципальных центров в Большеречье, Называевске, Шербакуле, Павлоградке, а также в Таврическом и Омском районах.

Специалисты отмечают, что межмуниципальные центры не имеют ничего общего с существующими свалками мусора, который годами накапливается на окраинах населенных пунктов.

ММЦОО – это современный промышленный объект, отвечающий всем требованиям природоохранного законодательства. На полигонах, оснащенных необходимой инженерной инфраструктурой, обеспеченных подъездными путями, будет проводиться сортировка мусора с последующей переработкой ценных компонентов, а не утилизируемые фракции, так называемые «хвосты», подлежат прессованию и складированию в специальных котлованах-картах, дно которых покрыто водонепроницаемой геомембраной.

В регионе, по сути, формируется новая отрасль обращения с отходами, которая даст дополнительные рабочие места и налоговые поступления, а строительство ММЦОО обеспечит приоритетное привлечение бюджетных инвестиций на строительство и содержание автомобильных дорог и инженерных коммуникаций.

Кстати, совсем скоро в платежках омичей появится новая строка. В ней укажут сумму платежа за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Однако общий счет за коммуналку не вырастет, а у многих даже уменьшится.

Дело в том, что по новым правилам плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться в зависимости не от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

К примеру, сейчас одинокий пенсионер, проживающий в трехкомнатной квартире, платит больше, чем большая семья в «двушке». Хотя по факту мусора у него накапливается меньше, чем у соседей.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

знайка
ух ты, в чистоте заживем, тротуары одеколоном поливать начнут!
25 мая, 11:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...