Главный омский дорожник призвал горожан к терпению

Главный омский дорожник призвал горожан к терпению

Дата публикации 25 мая 2016 15:39 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Многокилометровые пробки этим летом неизбежны, считает первый заместитель мэра Сергей Фролов. Ночной же ремонт магистралей возможен, но отрицательно влияет на качество.

В этом году впервые на ремонт городских магистралей выделена беспрецедентная сумма — порядка 1,5 млрд рублей из бюджетов разных уровней. Дорожники уже приступили к работе : они завершают ремонт Соборной площади и улицы Интернациональной, приступили к Иртышской набережной и 3-й Енисейской, в ближайших планах — работы на проспекте Мира, Королева, Нефтезаводской, 2-я Солнечной и других.

Напомним, в этом году около 670 млн рублей выделено на ремонт 21 дороги, которые выбирали в том числе и горожане.  Дополнительно глава региона Виктор Назаров распорядился выделить из областного бюджета еще 200 млн рублей на «дорожный» ремонт для Омска. Как сообщил на встрече с журналистами 25 мая в городском пресс-клубе первый заместитель мэра, глава департамента городского хозяйства Сергей Фролов, из дополнительных денег 50 млн рублей планируется потратить на покупки дорожной техники, еще 500 млн рублей — на ремонт тротуаров, а  на оставшиеся 100 млн рублей пойдут на ремонт еще десяти улиц. По предварительной информации, это улицы Степанца, 22 декабря, Комарова, 33-я Северная, Багратиона, Завертяева, Кирова, Машиностроительная, 22 Апреля и Энтузиастов.

Вместе с тем в этом году правительство РФ выделит Омской области еще порядка  750 млн рублей на дороги. Из них на 250 млн рублей планируется отремонтировать областные дороги, а на 500 млн рублей  —28 городских улиц. Таким образом, всего на выделенные средства будет отремонтировано 59 городских дорог.

Кроме того, в этом году Управление городского хозяйства и благоустройства на аварийно-восстановительный ремонт дорожной сети запланировало еще около 70 млн рублей. Дорожники будут чинить те магистрали, которые не вошли в список 59 дорог.

«Будет сложно, но нужно потерпеть, — советует горожанам Сергей Фролов. — Деньги пришли и нужно выполнить качественный ремонт, соблюсти все технологии. Город будет стоять, мы не лукавим, но нужно набраться терпения. Так совпало, что и ремонт дорог, и юбилей, и подготовка к марафону — все в одно время. В Сибири всего три месяца, когда можно работать с асфальтом. Подвижки грунтов заканчиваются во второй половине мая. Да, зашли рабочие и делают ремонт дорог, финансирование есть. Нам нужно принять это спокойно и перенести летний период. Стискиваем зубы и методично кладем асфальт».

По словам вице-мэра, дорожники учитывают часы пик, стараются начинать работы после того, как горожане разъедутся на работу. Но выполнять ремонтные работы исключительно по ночам невозможно.

«Часть работ дорожники делают по ночам, отключая контактную сеть, — пояснил главный инженер ОАО «Омский СоюзДорНИИ» Игорь Шестаков. — Но работать с верхним слоем по ночам нельзя, страдает качество, внешний вид. К тому же влажность и температура ночью другая, да и освещение. Нужно потерпеть».

Опасения у дорожников вызывает будущий ремонт улицы Б.Хмельницкого. Добавим, что торги по этому объекту запланированы на 2 июня, после подрядчик зайдет на объект. Эту магистраль называют одной из самых сложных, поскольку перекрыть ее достаточно проблематично. 

«Если во время ремонта проспекта Мира мы знаем, что у нас есть улицы Энтузиастов и Королева, куда можно пустить транспорт, то на Б.Хмельницкого таких путей нет. Можно пустить через телевизионный завод или по виадуку на площади Серова, но эти дороги не выдержат такой поток транспорта. Здесь мы сейчас продумываем все варианты, возможно, придется больше работать по ночам», — отметил Сергей Фролов.

Не менее серьезной проработки по схемам объезда требует ремонт улицы Лукашевича, который запланирован на начало июня. На этой магистрали планируется укладывать не два верхних слоя, а три. При этом по технологии нужно исключить движение большегрузов, пока не будет выполнена укладках всех слоев. Но исключить улицы Лукашевича из маршрутов грузового транспорта невозможно, поэтому сейчас омские дорожники ищут варианты, как им соблюсти все технологии и не ущемлять интересы горожан.

Полностью завершить ремонтные работы в городе планируется в конце октября начале ноября.


Ранее по теме

Омские дороги отремонтируют компании Симоняна, Акопяна и Григоряна

Омские дороги отремонтируют компании Симоняна, Акопяна и Григоряна

Подведены итоги всех 18 аукционов на ремонт 21 дороги в Омске. По 5 лотам торги не состоялись, все остальные крупные объекты поделили две компании – ООО «СибРос» Арамика Григоряна и ООО «СтройТраст» Армана Акопяна.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

таня
симоняны акопяны григоряны а где русские из кемеровской области в которой отличные дороги
28 мая, 08:07 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов