На искусственном острове в Омской области пеликаны ждут появления птенцов

На искусственном острове в Омской области пеликаны ждут появления птенцов

Дата публикации 25 мая 2016 16:00 Автор Раиса Емельянова Фото Максим Кармаев

Пеликаны, вопреки опасениям, вернулись в Омскую область и построили гнезда на подготовленном для них искусственном острове на озере Тенис. Инспекторы минприроды объявили режим «абсолютного покоя» в местах обитания колонии пеликанов.

Напомним, в прошлом году из-за размыва природного камышового острова на озере Теннис краснокнижные пеликаны чуть не лишились привычного места гнездования. Инспекторы минприроды, ученые-орнитологи опасались, что по этой причине пеликаны могут не вернуться в Омскую область. Однако было принято решение построить для перелетных птиц искусственный остров из деревянных поддонов и камышовой поросли.

Вопреки тревожным ожиданиям специалистов минприроды, пеликаны не только вернулись в Крутинский район на излюбленное озеро Тенис, но и построили гнезда на подготовленном к их прилету острове и прибрежных островках.

«В ближайшее время у птиц начнут вылупляться птенцы. Так как кладка яиц происходит не одновременно, то и птенцы в кладке получатся разновозрастными. Высиживают яйца самки и самцы по очереди в течение 40 дней», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В этот период необходимо соблюдать режим тишины и покоя, чтобы не вспугнуть краснокнижных птиц и позволить потомству появиться на свет. Поэтому инспекторы минприроды официально объявили режим «абсолютного покоя» в местах обитания колонии пеликанов.

«Кудрявые пеликаны — птицы пугливые, и во время массовой паники есть вероятность уничтожения гнезд самими же их обитателями. При любой тревоге пеликаны взлетают с насиженного места, а в это время вороны и чайки разоряют кладку, — поясняет инспектор минприроды по Крутинскому району Андрей Швеин. — Сейчас пеликаны распределились по островам, сидят на гнездах, взрослые особи по очереди отлучаются, улетая на кормежку. Совсем скоро появятся первенцы».

Защитникам колонии пеликанов пришлось поволноваться за судьбу птиц и в этом году. Высокий паводок и переменчивая погода с сильным ветром чуть не уничтожили искусственные острова, построенные активистами-экологами из деревянных поддонов и камышовой поросли. Но часть подготовленной для гнездования территории все же устояла под натиском природных аномалий и уровень воды в озере стабилизировался.

«Все прилетевшие к нам пары пеликанов загнездились», — подчеркивают в минприроды.

Напомним, по итогам встречи с ведущими орнитологами в феврале этого года губернатор Виктор Назаров поручил принять меры по сохранению самой северной колонии редких птиц. Общественный совет регионального минприроды совместно с учеными, экспертами, волонтерами проработали план восстановления мест гнездования. После этого предприятия-спонсоры предоставили строительные материалы, к реализации проекта также подключились экологи-любители.

ранее по теме

Прилетевшие в Омскую область пеликаны обживают искусственный остров

Прилетевшие в Омскую область пеликаны обживают искусственный остров

На озере Тенис в Крутинском районе замечены 30 особей краснокнижных пеликанов, вернувшихся с юга. Часть птиц уже осваивает искусственный остров — естественный в прошлом году был подтоплен и размыт.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...