На искусственном острове в Омской области пеликаны ждут появления птенцов

На искусственном острове в Омской области пеликаны ждут появления птенцов

Дата публикации 25 мая 2016 16:00 Автор Раиса Емельянова Фото Максим Кармаев

Пеликаны, вопреки опасениям, вернулись в Омскую область и построили гнезда на подготовленном для них искусственном острове на озере Тенис. Инспекторы минприроды объявили режим «абсолютного покоя» в местах обитания колонии пеликанов.

Напомним, в прошлом году из-за размыва природного камышового острова на озере Теннис краснокнижные пеликаны чуть не лишились привычного места гнездования. Инспекторы минприроды, ученые-орнитологи опасались, что по этой причине пеликаны могут не вернуться в Омскую область. Однако было принято решение построить для перелетных птиц искусственный остров из деревянных поддонов и камышовой поросли.

Вопреки тревожным ожиданиям специалистов минприроды, пеликаны не только вернулись в Крутинский район на излюбленное озеро Тенис, но и построили гнезда на подготовленном к их прилету острове и прибрежных островках.

«В ближайшее время у птиц начнут вылупляться птенцы. Так как кладка яиц происходит не одновременно, то и птенцы в кладке получатся разновозрастными. Высиживают яйца самки и самцы по очереди в течение 40 дней», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В этот период необходимо соблюдать режим тишины и покоя, чтобы не вспугнуть краснокнижных птиц и позволить потомству появиться на свет. Поэтому инспекторы минприроды официально объявили режим «абсолютного покоя» в местах обитания колонии пеликанов.

«Кудрявые пеликаны — птицы пугливые, и во время массовой паники есть вероятность уничтожения гнезд самими же их обитателями. При любой тревоге пеликаны взлетают с насиженного места, а в это время вороны и чайки разоряют кладку, — поясняет инспектор минприроды по Крутинскому району Андрей Швеин. — Сейчас пеликаны распределились по островам, сидят на гнездах, взрослые особи по очереди отлучаются, улетая на кормежку. Совсем скоро появятся первенцы».

Защитникам колонии пеликанов пришлось поволноваться за судьбу птиц и в этом году. Высокий паводок и переменчивая погода с сильным ветром чуть не уничтожили искусственные острова, построенные активистами-экологами из деревянных поддонов и камышовой поросли. Но часть подготовленной для гнездования территории все же устояла под натиском природных аномалий и уровень воды в озере стабилизировался.

«Все прилетевшие к нам пары пеликанов загнездились», — подчеркивают в минприроды.

Напомним, по итогам встречи с ведущими орнитологами в феврале этого года губернатор Виктор Назаров поручил принять меры по сохранению самой северной колонии редких птиц. Общественный совет регионального минприроды совместно с учеными, экспертами, волонтерами проработали план восстановления мест гнездования. После этого предприятия-спонсоры предоставили строительные материалы, к реализации проекта также подключились экологи-любители.

ранее по теме

Прилетевшие в Омскую область пеликаны обживают искусственный остров

Прилетевшие в Омскую область пеликаны обживают искусственный остров

На озере Тенис в Крутинском районе замечены 30 особей краснокнижных пеликанов, вернувшихся с юга. Часть птиц уже осваивает искусственный остров — естественный в прошлом году был подтоплен и размыт.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов