Представители германских властей пообещали в Омске поддержать российских немцев

Представители германских властей пообещали в Омске поддержать российских немцев

Дата публикации 25 мая 2016 19:13 Автор Александр Корнев Источник фото omskportal.ru

Власти Германии в текущем году выделят 9,5 млн евро на поддержку российских немцев – об этом было заявлено в Омске, на прошедшем впервые после введения антироссийских санкций заседании российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, по итогам прошедшего XXI заседания уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подписали совместное коммюнике. Документ, в частности, признает «совместную ответственность» сторон «за дальнейшее развитие этнокультурной самобытности российских немцев». Представители двух стран договорились о сотрудничестве в сфере образования, культуры, развития спорта, науки.


«Три года не было заседания Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев по объективным причинам. Но волевым решением правительств двух стран это произошло. Произошло на омской земле, где есть Азовский район, где компактно проживают российские немцы. Надеюсь, наша встреча стала новой платформой для дальнейшего сотрудничества между Россией и Германией по вопросам российских немцев», - сказал Игорь Баринов.


Российской стороной в текущем году на поддержку организаций российских немцев предусмотрена сумма в объеме 66,3 млн. рублей. Средства будут направляться в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2016 годы»). Германская сторона в этом году для поддержки российских немцев выделяет 9,5 млн. евро, включая финансирование этнокультурных мероприятий. «Стороны высказались за возобновление работы над новым Межправительственным соглашением по поддержке российских немцев (действующее было подписано в 1992 году)», - отметили в облправительстве.


Также, участники XXI заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев приняли участие в открытии в Омске культурно-делового центра «Российско-Немецкий дом». «Проект получил поддержку со стороны областного правительства, губернатора Виктора Назарова. Этот дом станет площадкой для проведения мероприятий по изучению немецкого языка, изучению немецкой культуры, станет местом встреч, где будут обсуждаться вопросы сельского хозяйства, туризма», - поделился Хартмут Кошик.


По словам заместителя председателя правительства Омской области Владимира Компанейщикова, первое заседание Межправительственной комиссии на омской земле даст большой положительный импульс в развитии совместных социально-культурных и экономических проектов. «Мы почувствовали серьезный интерес к развитию таких отношений. Полагаем, что экономический форум, который прошел в открытом Российско-Немецком доме, искреннее тому подтверждение», - сказал Владимир Компанейщиков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов