Омская область поучаствует в десяти российско-германских проектах

Омская область поучаствует в десяти российско-германских проектах

Дата публикации 25 мая 2016 20:48 Автор Виктория Алексеева Источник фото omskportal.ru

В Омске завершилось 21-е заседание межправительственной российско-германской комиссии по делам российских немцев. Оно стало результативным не только для двух стран, но и для Омской области.

Межправительственная российско-германская комиссия по делам российских немцев собралась на двухдневное заседание в Омской области впервые после трехлетнего перерыва. Регион был выбран для возобновления работы комиссии не случайно: в Омской области проживают около 50 тыс. российских немцев, это второй субъект РФ по численности после Алтайского края. В целом в России проживают около полумиллиона российских немцев.

В рамках работы межправкомиссии участники заседания побывали в Азовском немецком национальном районе Омской области. Там они посетили детский сад «Сказка», который заработал в 2012 году. Сейчас дошкольное учреждение является федеральной площадкой по раннему изучению немецкого языка, входит в региональный инновационный комплекс по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.

Члены комиссии также побывали на площадке больничного комплекса Азовской центральной районной больницы. Строительство объектов комплекса началось в 2008 году, но из-за отсутствия финансирования, в том числе прекращения поступления средств по федеральной программе, с 2012 года работы на объекте были приостановлены. Для завершения строительства необходимы серьезные финансовые вложения. Председатель германской части межправкомиссии, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик заинтересовался проектом и попросил разработать концепцию строительства центра, предусмотрев условия привлечения инвесторов.

После поездки в Азовский район участники заседания подписали коммюнике.

«Главный итог заседания заключается в том, что оно состоялось и состоялось конструктивно. Три года заседаний не было. Мы наметили новые направления по работе, по социокультурному развитию российских немцев. Мы взаимно пришли к выводу, что нельзя зацикливаться только на социокультурных вопросах, потому что культурные мероприятия проходят от случая к случаю, а если они дополнятся деловым сотрудничеством, сотрудничеством на уровне предпринимателей, то это перерастет в постоянный процесс, который сложно переоценить», – рассказал по итогам заседания председатель российской части межправкомиссии, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Что касается результатов двух дней работы комиссии для Омской области, то главным стало открытие в регионе Российско-немецкого дома.

«Мы договорились на этом заседании примерно о десяти конкретных проектах и в сфере науки, и экономических, и партнерства ОмГУ им. Достоевского и одного из германских университетов, и повышения квалификации для муниципальных служащих и еще целого ряда проектов. Мы намерены очень серьезно, четко и ясно действовать в этом направлении, реализовывать эти проекты», – рассказал президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов