Омская область поучаствует в десяти российско-германских проектах

Омская область поучаствует в десяти российско-германских проектах

Дата публикации 25 мая 2016 20:48 Автор Виктория Алексеева Источник фото omskportal.ru

В Омске завершилось 21-е заседание межправительственной российско-германской комиссии по делам российских немцев. Оно стало результативным не только для двух стран, но и для Омской области.

Межправительственная российско-германская комиссия по делам российских немцев собралась на двухдневное заседание в Омской области впервые после трехлетнего перерыва. Регион был выбран для возобновления работы комиссии не случайно: в Омской области проживают около 50 тыс. российских немцев, это второй субъект РФ по численности после Алтайского края. В целом в России проживают около полумиллиона российских немцев.

В рамках работы межправкомиссии участники заседания побывали в Азовском немецком национальном районе Омской области. Там они посетили детский сад «Сказка», который заработал в 2012 году. Сейчас дошкольное учреждение является федеральной площадкой по раннему изучению немецкого языка, входит в региональный инновационный комплекс по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования.

Члены комиссии также побывали на площадке больничного комплекса Азовской центральной районной больницы. Строительство объектов комплекса началось в 2008 году, но из-за отсутствия финансирования, в том числе прекращения поступления средств по федеральной программе, с 2012 года работы на объекте были приостановлены. Для завершения строительства необходимы серьезные финансовые вложения. Председатель германской части межправкомиссии, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик заинтересовался проектом и попросил разработать концепцию строительства центра, предусмотрев условия привлечения инвесторов.

После поездки в Азовский район участники заседания подписали коммюнике.

«Главный итог заседания заключается в том, что оно состоялось и состоялось конструктивно. Три года заседаний не было. Мы наметили новые направления по работе, по социокультурному развитию российских немцев. Мы взаимно пришли к выводу, что нельзя зацикливаться только на социокультурных вопросах, потому что культурные мероприятия проходят от случая к случаю, а если они дополнятся деловым сотрудничеством, сотрудничеством на уровне предпринимателей, то это перерастет в постоянный процесс, который сложно переоценить», – рассказал по итогам заседания председатель российской части межправкомиссии, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Что касается результатов двух дней работы комиссии для Омской области, то главным стало открытие в регионе Российско-немецкого дома.

«Мы договорились на этом заседании примерно о десяти конкретных проектах и в сфере науки, и экономических, и партнерства ОмГУ им. Достоевского и одного из германских университетов, и повышения квалификации для муниципальных служащих и еще целого ряда проектов. Мы намерены очень серьезно, четко и ясно действовать в этом направлении, реализовывать эти проекты», – рассказал президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...