Чеченко рассказал о расходах и доходах Омской области

Чеченко рассказал о расходах и доходах Омской области

Дата публикации 25 мая 2016 20:00 Фото Евгений Кармаев

Глава минфина Омской области Вадим Чеченко представил членам областного правительства отчет об исполнении регионального бюджета за прошедший год. Он отметил, что социальные обязательства были выполнены, однако доходы казны серьезно упали.

В начале доклада Чеченко подчеркнул, что по сложности исполнения бюджет-2015 значительно отличался от предыдущих.

«По совокупности всех факторов такого напряженного исполнения бюджета в нашем регионе не было с конца 90-х годов», - привел аналогию глава минфина.

За 2015 год поступление по доходам составило 66,6 млрд рублей (90,9% от прогнозируемых поступлений), а кассовое исполнение по расходам сложилось в объеме 71 млрд рублей (88.2% годовых назначений). Дефицит составил 4,5 млрд рублей или 9,5% от доходов.

По словам Чеченко, главные негативным фактором для исполнения бюджета стало серьезное падение доходов областной казны. Область недополучила 7,8 млрд рублей, под которые были запланированы расходные обязательства.

«К сожалению, Омская область вошла в число регионов, на которые кризисные явления в российской экономике сказались наиболее остро. В отличие от большинства субъектов, на экономике нашего региона в отчетном году не сказался положительный, компенсирующий стагнацию эффект от девальвации национальной валюты. В результате упали поступления от крупнейших налогоплательщиков», – объяснил причины падения доходов министр.

Чеченко отметил, что работу губернатора Омской области Виктора Назарова, который в результате работы с крупнейшими налогоплательщиками привлек в бюджет дополнительно почти 2 млрд рублей. Также совместными усилиями минфина, сенаторов и депутатов Государственной Думы дополнительно привлечено 1,7 млрд. нецелевой финансовой помощи.

«Правительству пришлось расставлять приоритеты. Бюджет региона на три четверти состоит из социальных расходов. Их финансировали в первую очередь. Был обеспечен рост зарплат бюджетников в соответствии с майскими указами президента. Льготы были не просто сохранены, но даже увеличены на полмиллиарда рублей. По доле социальных расходов в бюджете Омская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое - среди регионов России», - заявил глава минфина.

В заключении своего доклада Чеченко рассказал о бюджетных перспективах – ситуация в 2016 году остается напряженной. Правительство продолжит работу по оптимизации расходов. По словам министра, меры направленные на прямую экономию практически исчерпаны, поэтому необходимы структурные изменения, дающие эффект в среднесрочной перспективе.

«Но существенно изменить ситуацию в лучшую сторону, преодолеть кризисные явления и риски можно только одним путем – путем увеличения доходов. Для этого, уважаемые коллеги, нам всем предстоит усилить работу по привлечению дополнительных доходных источников», - подытожил Вадим Чеченко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов