Вопрос о платных парковках «забуксовал» в Омском горсовете

Вопрос о платных парковках «забуксовал» в Омском горсовете

Дата публикации 26 мая 2016 11:04 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Мэрия определила места для платных парковок в городе почти на 6 тыс. машино-мест. Их организацией, по мнению чиновников, должны заниматься предприниматели. Однако депутаты твердо убеждены, что парковки должны быть в ведении муниципалитета.

Вопрос с организацией платных парковок не может решиться в городе на протяжении нескольких лет. Администрация города пытается передать полномочия по их обустройству бизнесу, который, кстати, совсем не против. Однако предприниматели не могут приступить к делу из-за юридического казуса. Дело в том, что по федеральному закону строительством парковок должен заниматься департамент строительства.

«Подготовлены изменения в законопроект, согласно которым строить дороги может не только муниципалитет, но и коммерческая организация, — пояснил начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Бибик. — Но дело застопорилось в горсовете. К нам уже поступило 154 обращения от предпринимателей, готовых заниматься благоустройством парковок, 54 заявки были одобрены, выдано разрешение. Но заявители не могут приступать к работам из-за юридических тонкостей».

По словам чиновника, тем не менее на свой страх и риск 8 заявителей все-таки организовали парковки на 491 машино-место, в том числе 50 для лиц с ограниченными возможностями.

Всего же мэрия определила в городе места под стоянки автомобилей на 5 920 мест. Согласно расчетам на их обустройство, установку парктроников и содержание требуется порядка 139 млн рублей. При этом средства нужны сразу, чтобы организовать парковки во всех кварталах или, к примеру, в центральной части города. В противном случае горожане будут оставлять машины на бесплатных местах. В бюджете таких средств нет, поэтому чиновники добиваются передачи этого актива бизнесу.

«Мы вышли на горсовет: дайте возможность работать по полосе отвода дорог с бизнесом И тут дело заглохло. Причина — считают, что надо делать это муниципалитету», — сообщил первый заместитель мэра Сергей Фролов.

Мэрия рассматривает разные возможности сотрудничества с предпринимателями: либо предоставлять земельные участник в аренду, либо получать от 10 до 65% прибыли, но оставлять за собой муниципальные земли.

Печальный опыт организации парковки «на свой страх и риск» в прошлом году приобрели владельцы ТК «Миллениум». В августе 2015 предприниматели построили под метромостом парковку на 350 мест (проект обошелся им в 7 млн рублей), дополнительно был оборудован светофор за 3 млн рублей. Первоначально у бизнесменов был заключен договор аренды с департаментом имущества Омска, однако продлен он не был. По этому поводу владельцы торгового комплекса сейчас судятся с мэрией.

В марте 2016 года прокуратура потребовала закрыть парковку, так как ее расположение нарушает правила дорожного движения (пункт 12.4 ПДД — запрещается остановка транспортных средств, в том числе на мостах, путепроводах и под ними). В мае 2016 парковка была ликвидирован.

ранее по теме

Парковки у МФК «Миллениум» оказались незащищенными от террористической опасности

Парковки у МФК «Миллениум» оказались незащищенными от террористической опасности

Кроме того, прокурорская проверка выявила элементарное нарушение одного из пунктов Правил дорожного движения. В результате парковка на 350 мест под метромостом ликвидируется.






Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...