Назаров вручил ключи от новых квартир 19 бывшим воспитанникам детдомов

Назаров вручил ключи от новых квартир 19 бывшим воспитанникам детдомов

Дата публикации 26 мая 2016 14:20 Автор Раиса Емельянова

В Омске на улице Осоавиахимовской состоялась торжественная передача ключей и документов на квартиры 19 бывшим воспитанникам детских домов. Все они будут проживать в однокомнатных квартирах-студиях стоимостью 1 млн 332 тыс. рублей.

Ключи от новых квартир детдомовцам вручал губернатор Виктор Назаров. Но прежде чем приступить к главной миссии, глава региона обратился к виновникам торжества с приветствием.

«Сегодня радостное событие и для вас, и для меня. Свое жилье, свой  маленький уголок — это основа для строительства своей судьбы, своей семьи», — сказал Виктор Назаров.

Как пояснил губернатор, нынешнее новоселье — далеко не последнее в этом году. На очереди — предоставление бывшим воспитанникам детских домов еще 13 квартир в Омске, которые уже приобретены для льготников из числа детей-сирот региональным минимущества. На эти цели было израсходовано 42,6 млн рублей бюджетных средств.


Всего же в течение этого года новое жилье должны получить свыше 300 детей-сирот.

«На обеспечение жильем детдомовцев особое внимание обратил президент Владимир Путин. Наша задача чтобы у каждого ребенка появилась своя квартира», — отметил Виктор Назаров.

Только в течение 2016 года новое жилье должны получить свыше 300 детей-сирот. На эти цели будет направлено всего 243,2 млн рублей, из которых 73 млн рублей — из регионального бюджета, остальные области предоставит Федерация.

Напомним, в апреле этого года губернатором Виктором Назаровым и Минобрнауки заключено соглашение о предоставлении Омской области субсидии из федерального бюджета в объеме 170,2 млн рублей на обеспечение жильем льготников из категории «дети-сироты».

Первой ключи от новой квартиры глава региона вручил Екатерине Тоненькой. Ей сейчас 24 года. В Кормиловский детский дом она попала в результате трагической гибели родителей в 9 лет. Но Катя не одинока в этой жизни. Сейчас она учится в техникуме ОмГУПСа, получает профессию электромонтера контактных сетей. Это уже третье профессиональное образование девушки. Ранее она получила образование бухгалтера и тракториста-машиниста.

Также у Екатерины Тоненькой есть бабушка, родной брат, а теперь еще и жених. Вместе с ним она пришла на вручение ключей детдомовцам.


Как выяснилось, Виталий Бауэр — так зовут молодого человека — по специальности строитель и сейчас также строит в Омске жилые дома. На наш вопрос, как он оценивает качество работы своих коллег в доме, где его невеста получила квартиру, Виталий Бауэр ответил:

«На первый взгляд, неплохо построили. Ну а дальше — будет видно».

Но даже если после заселения будут выявлены недоделки в работе строителей, они обязаны будут их устранить за свой счет.

На это также обратил внимание губернатор.

«Если в процессе эксплуатации возникнут вопросы по техническому оборудованию, по отделке, то вы должны помнить: подрядчик подписал с нами пятилетний контракт, в котором обязался в течение пяти лет устранять все неисправности в жилых помещениях воспитанников детдомов. По этому поводу вам нужно обращаться в диспетчерскую службу при Центре учета и содержания собственности Омской области», — пояснил бывшим детдомовцам Виктор Назаров.

После завершения церемонии вручения ключей глава региона зашел в дом, чтобы посмотреть, как выглядят квартиры, в которые будут заселяться детдомовцы. Хозяйка одной из них, 21-летняя Елена Ермолина, рассказала губернатору, что учится в Омском технологическом колледже и получение ключей от своего жилья для нее – счастье. Девушка родом из Шербакульского района и с 10 лет воспитывалась опекунами. Сейчас вынуждена снимать жилье, оплачивать которое ей непросто.

Несмотря на это, девушка за время ожидания  новоселья смогла купить диван и несколько важных вещей для оформления комнаты: люстру, гардины, шторы и другие предметы интерьера.


Сегодня этот список пополнился чайным сервизом. Его девушке подарил на новоселье глава региона.

ранее по теме

У выпускников омских детдомов появятся наставники

У выпускников омских детдомов появятся наставники

В Омской области разрабатывают программу постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов. Ее цель – помочь выпускникам детдомов адаптироваться в новых жизненных условиях и получить профессиональное образование.

Фото: пресс-служба минимущества


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов