Детские площадки Омска проверили на травмобезопасность

Детские площадки Омска проверили на травмобезопасность

Дата публикации 26 мая 2016 15:56 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Специалисты региональной Госжилинспекции провели рейд по детским площадкам, расположенным во дворах жилых домов Советского округа города Омска. Как показала проверка, многие конструкции легко могут травмировать ребенка и от них нужно избавляться.

Поводом для рейда по детским игровым и спортивным площадкам стала горячая линия, которую провеши специалисты Государственной жилищной инспекции Омской области на прошлой неделе. Четверть звонков из почти 100 обращений касалась неудовлетворительного состояния игровых сооружений.

Отметим, что накануне в поселке Кормиловка Омской области произошел инцидент, который обострил проблему: на футбольном поле, где играли школьники, на шестиклассника упали металлические ворота. Ребенок получил перелом челюсти, лишился нескольких зубов и по «скорой» был доставлен в детскую клиническую больницу. Следователи возбудили уголовное дело в отношении Кормиловского детского оздоровительного физкультурно-спортивного центра, в чьем ведении находится футбольное поле, по признакам халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился создать комиссию для выяснения обстоятельств ЧП. Главам муниципальных районов области и мэру города Омска он поручил проверить техническое состояние детских игровых площадок, спортивных сооружений пришкольных стадионов и центров дополнительного образования. Информация должна быть предоставлена в региональное министерство образования до 1 июня 2016 года.


«Никому ничего не надо»

Первым пунктов рейда стал дом № 9/2 по проспекту Мира: его жительница Татьяна Маслова позвонила с жалобой на горячую линию, которую проводила Госжилинспекция Омской области. Площадку возле девятиэтажки, где живет семья Татьяны, сложно назвать игровой: по большей части она заросла травой и выглядит неухоженной.


«Мы здесь живем четыре года. В прошлом году мой муж и муж соседки сами сделали песочницу, горку покрасили, построили домик. ТСЖ дало деньги на краску, привезло песок. Но видите, в какое состояние это все за год пришло? — Татьяна показывает инспекторам площадку с кучей песка посредине и домиком без крыши. — В нашем доме 184 квартиры, но процентов 70 сдаются в аренду. Никому ничего не надо. Мы здесь редко гуляем, ходим через проспект Мира на площадку, там хороший детский городок за торговым комплексом. А здесь частенько собираются взрослые, шашлыки жарят».

По словам председателя местного ТСЖ Алевтины Бахаревой, земля, на которой расположена площадка, принадлежит ОмГМА.

«Я им звонила, они занимаются, чтобы выделить нам участок до бордюра: по сути, территорию парковки. А как будет детская площадка? Куда мусорку перенесут? Непонятно», — возмущается Валентина Алексеевна.

В Госжилинпекции отмечают, что при желании установку игрового городка можно согласовать с собственником земельного участка — медакадемией.

«Вы правильно говорите — при желании. А здесь никто не хочет», — сетует Татьяна Маслова.


«Сын там нос разбил»

«Да, мы управляющая компания. Но помимо детской площадки на каждом из этих трех домов существует еще куча проблем. Надо делать отопление, холодную-горячую воду. А детскую площадку в план текущего ремонта на этот год жители домов не включили», — поясняет директор ООО «Управдом-1» Геннадий Мелешин.

По его словам, за год, что его компания работает в Советском округе (к «Управдому-1» перешли 179 домов в городке Нефтяников от «ЖКХ “Сервис”»), жалоб от дома № 14 по улице Андрианова на состояние детской площадки не поступало ни разу. А вот на горячую линию Госжилинспекции обращение поступило.

Металлическая конструкция во дворе домов № 12, 14 и 14/1 была установлена, по словам местных жителей, еще в советские времена. Много лет за ней не следили, а в 2009 году, когда жители оформили придомовую территорию в собственность, «довеском» они получили и это опасное сооружение.


«Состояние детской площадки абсолютно не устраивает. И это абсолютно небезопасно, регулярно дети получают травмы, — рассказывает молодая мама Елена Макарова. — Мой сын на днях разбил там себе нос. Убирать надо ее, конечно».

По подсчетам председателя совета дома по ул. Андрианова, 12, Светланы Овчинниковой, демонтаж конструкции обойдется в 50 тысяч рублей. Притом что в год дом собирает 65 тысяч рублей, сумма для жильцов неподъемная.

«Землю муниципалитет нам отдал, но не привел в порядок, — рассказывает общественница. — А теперь мы должны все это убирать за свои деньги. Хотя общего собрания мы не проводили, на баланс эту конструкцию не принимали. Все спохватятся тогда, когда что-то случится. Но почему нельзя подумать заранее и предотвратить трагедию? Мы считаем, что администрация города должна эту конструкцию убрать».



«Давайте что-то делать»

Именно трагедия подтолкнула жителей дома № 21 на благоустройство придомовой территории. Несколько лет назад во дворе их дома водитель сбил девочку-подростка. Ребенок в прямом смысле оказался под колесами автомобиля, проезжавшего через двор на скорости, превышающей разрешенную. К счастью, девочку удалось спасти. Но жители дома после этого инцидента задумались: чей ребенок будет следующий? В результате жильцы оформили прилегающую территорию в общедомовую собственность, огородили ее забором, а сам двор благоустроили, опять же своими силами.


«Вон стоянка для автомобилей, видите? Все они ездили мимо нашего дома, мимо подъездов. Соседние дома тоже все через нас ездили. И жильцы сказали: “Давайте что-то делать”», – вспоминает председатель ТСЖ «Пригородное-3» Людмила Кишка.

За три года на площадке появились горка, качели, турники, веревочный городок, деревянные дом и машина. Во двор приходят мамы с малышами из соседних домов: иногда по вечерам на детской площадке яблоку негде упасть. Сами жители не против, но просят гостей об одном: относиться к площадке бережно.

Комментарий

Дмитрий Мельников, консультант Государственной жилищной инспекции Омской области:

«Сегодня мы проводим обследование детских площадок, расположенных по адресам, указанным в обращениях граждан по телефону «Горячей линии». Национальный стандарт РФ ГОСТ 52301 говорит о том, что ответственность за состояние детской или спортивной площадки лежит на эксплуатанте. В каждом отдельном случае необходимо разбираться, кто им является. После определения лица, ответственного за данную территорию, в его адрес направляется соответствующая информация о необходимости принятия мер для безопасной эксплуатации игровой площадки».



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов