Вода Иртыша из зоны загрязнения казахстанского «Казцинка» дойдет до Омска к 9 июня

Вода Иртыша из зоны загрязнения казахстанского «Казцинка» дойдет до Омска к 9 июня

Дата публикации 26 мая 2016 16:15 Автор Виктория Алексеева

Омские гидрологи рассчитывают, что все загрязняющие вещества после аварийного сброса сточных вод казахстанским металлургическим предприятием осядут на территории Казахстана.

В понедельник, 23 мая, произошел аварийный сброс сточных вод с горнообогатительного комбината «Казцинк» в Восточно-Казахстанской области, сообщают казахстанские СМИ. Сточные воды из хвостохранилища попали в реку Филипповку, впадающую в реку Ульба (приток Иртыша).

В сточных водах, попавших в реку, есть превышение показателей по металлам, которые не представляют опасности для здоровья.

«Кислоты в сбросах с хвостохранилища нет. Ее в принципе не может там быть. Так же, как и мышьяка. Цианиды есть, но на уровне предельно-допустимой концентрации. Конкретно наш мониторинг выявил: цинк – 10-15 ПДК, свинец – в районе ПДК, медь – 4 ПДК и марганец – 7-8 ПДК. Вот эти четыре металла, которые присутствуют в сбросе с хвостохранилища. И есть взвеси. Это самое главное. То, что дает и цвет, и мутность, и грязь», – цитирует yk-news.kz главного эколога «Казцинка» Казтая Такеева.

В главном управлении МЧС России по Омской области нет информации об угрозе загрязнения Иртыша со стороны Казахстана. Готовы отслеживать ситуацию в омском Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды. В ведомстве отмечают, что официального предупреждения об опасности для Иртыша не поступало ни от регионального МЧС, ни от природоохранного прокурора, ни от Роспотребнадзора.

«Если судить по информации в интернете, то ситуация не грозит Омской области загрязнением», – пояснили в Центре.

Во-первых, город Риддер, где произошел сброс, находится далеко, ниже места сброса по течению Иртыша расположено Шульбинское водохранилище, а воды в Иртыше много. Все это поспособствует разбавлению загрязняющих веществ.

«Но мы держим руку на пульсе. К границе Омской области с Казахстаном пятно сброса дойдет к 6 июня, к Омску – 9 июня. Но мы уверены, что все осядет на территории Казахстана, не дойдет до нас», – рассказали в Центре по мониторингу загрязнений окружающей среды.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Наталия
Боже мой, а как же мы, Семипалатинцы
27 мая, 00:47 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов