Вода Иртыша из зоны загрязнения казахстанского «Казцинка» дойдет до Омска к 9 июня

Вода Иртыша из зоны загрязнения казахстанского «Казцинка» дойдет до Омска к 9 июня

Дата публикации 26 мая 2016 16:15 Автор Виктория Алексеева

Омские гидрологи рассчитывают, что все загрязняющие вещества после аварийного сброса сточных вод казахстанским металлургическим предприятием осядут на территории Казахстана.

В понедельник, 23 мая, произошел аварийный сброс сточных вод с горнообогатительного комбината «Казцинк» в Восточно-Казахстанской области, сообщают казахстанские СМИ. Сточные воды из хвостохранилища попали в реку Филипповку, впадающую в реку Ульба (приток Иртыша).

В сточных водах, попавших в реку, есть превышение показателей по металлам, которые не представляют опасности для здоровья.

«Кислоты в сбросах с хвостохранилища нет. Ее в принципе не может там быть. Так же, как и мышьяка. Цианиды есть, но на уровне предельно-допустимой концентрации. Конкретно наш мониторинг выявил: цинк – 10-15 ПДК, свинец – в районе ПДК, медь – 4 ПДК и марганец – 7-8 ПДК. Вот эти четыре металла, которые присутствуют в сбросе с хвостохранилища. И есть взвеси. Это самое главное. То, что дает и цвет, и мутность, и грязь», – цитирует yk-news.kz главного эколога «Казцинка» Казтая Такеева.

В главном управлении МЧС России по Омской области нет информации об угрозе загрязнения Иртыша со стороны Казахстана. Готовы отслеживать ситуацию в омском Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды. В ведомстве отмечают, что официального предупреждения об опасности для Иртыша не поступало ни от регионального МЧС, ни от природоохранного прокурора, ни от Роспотребнадзора.

«Если судить по информации в интернете, то ситуация не грозит Омской области загрязнением», – пояснили в Центре.

Во-первых, город Риддер, где произошел сброс, находится далеко, ниже места сброса по течению Иртыша расположено Шульбинское водохранилище, а воды в Иртыше много. Все это поспособствует разбавлению загрязняющих веществ.

«Но мы держим руку на пульсе. К границе Омской области с Казахстаном пятно сброса дойдет к 6 июня, к Омску – 9 июня. Но мы уверены, что все осядет на территории Казахстана, не дойдет до нас», – рассказали в Центре по мониторингу загрязнений окружающей среды.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Наталия
Боже мой, а как же мы, Семипалатинцы
27 мая, 00:47 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...