Повестка дня: 27 мая в Омске

Повестка дня: 27 мая в Омске

Дата публикации 27 мая 2016 06:32

Сегодня первый день сдачи ЕГЭ. Выпускники пишут экзамены по литературе и географии. В Парке Победы начинается патриотическая акция «Форпост-300». Подтопления в северных районах обсудят на заседании штаба по паводку.

В Парке Победы 27 и 28 будут проходить военно-спортивные игры, показательные выступления военнослужащих. Желающие смогут попробовать свои силы в стрельбе из лука, арбалетов, увидеть образцы исторической военной техники.

Сегодня стартует основной период ЕГЭ. В 10 часов выпускники начинают писать работы по литературе и географии.

В региональном отделении партии «Единая Россия» подведут итоги предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Законодательного собрания Омской области шестого созыва.

В областной клинической больнице (ул. Березовая, 3, большой конференц-зал хирургического корпуса) пройдет конференция, посвященная памяти академика Л. В. Полуэктова.

В народном календаре отмечается Лукерья Комарница. Русская православная церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

Именинники 27 мая: Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Юрий.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов