Повестка дня: 27 мая в Омске

Повестка дня: 27 мая в Омске

Дата публикации 27 мая 2016 06:32

Сегодня первый день сдачи ЕГЭ. Выпускники пишут экзамены по литературе и географии. В Парке Победы начинается патриотическая акция «Форпост-300». Подтопления в северных районах обсудят на заседании штаба по паводку.

В Парке Победы 27 и 28 будут проходить военно-спортивные игры, показательные выступления военнослужащих. Желающие смогут попробовать свои силы в стрельбе из лука, арбалетов, увидеть образцы исторической военной техники.

Сегодня стартует основной период ЕГЭ. В 10 часов выпускники начинают писать работы по литературе и географии.

В региональном отделении партии «Единая Россия» подведут итоги предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Законодательного собрания Омской области шестого созыва.

В областной клинической больнице (ул. Березовая, 3, большой конференц-зал хирургического корпуса) пройдет конференция, посвященная памяти академика Л. В. Полуэктова.

В народном календаре отмечается Лукерья Комарница. Русская православная церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

Именинники 27 мая: Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Юрий.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов