Сверхбдительные пациенты устроили столпотворение в омском онкодиспансере

Сверхбдительные пациенты устроили столпотворение в омском онкодиспансере

Дата публикации 26 мая 2016 17:35 Автор Раиса Емельянова

В рамках проведения Всемирного дня диагностики меланомы омские врачи-онкологи вызвались провести бесплатный прием пациентов, имеющих на коже родинки. Но они никак не ожидали, что на прием к ним придут пациенты с себореей и диатезом.

В информации организаторов акции диагностики меланомы было особо подчеркнуто, что принимать пациентов врачи Клинического онкологического центра в филиале на ул. Учебная, 205 будут только тех, кто имеет направление от врача-дерматолога. На деле в медучреждение на бесплатную консультацию пришли не только люди с подозрительными родимыми пятнами и родинками, но и с такими заболеваниями, как диатез, себорея, базилома и т.д.

«Скажите, какое отношение имеет диатез или себорея к раку кожи?! В результате наплыва в диспансер «чужих» пациентов в регистратуре образовалось столпотворение, врачи уже стонут. Участники акции, можно сказать, парализовали работу учреждения», - говорит заведующая оргметодотделом Клинического онкологического диспансера Ольга Прудникова.

Как отметила специалист онкодиспансера, среди граждан, пришедших на бесплатный внеочередной прием к врачам-онкологам, оказались пациенты гинекологов, неврологов и других узких специалистов. Причем работающих не только в государственных и муниципальных клиниках, но и в частных медучреждениях.

«Что еще удивляет, некоторым из сегодняшних пациентов уже установлен соответствующий диагноз. Но и они записались на прием в рамках акции Всемирного дня диагностики меланомы», -  отмечают онкологи.

Однозначно, омские врачи-онкологи разочарованы организацией Всероссийской акции диагностики меланомы столичными специалистами. И после подведения итогов своего участия в ней намерены направить в Москву свои претензии и  предложения.

«Раньше мы и без участия активистов из Москвы проводили  в День диагностики меланомы свои локальные акции. И тогда они проходили спокойно, четко, и приносили эффект. Потому что на прием к нашим врачам приходили пациенты исключительно с направлениями  врачей-дерматологов», - поясняют в ОКОД.

Напомним, 23 мая в России в 10-й раз проходил «День диагностики меланомы». В акции участвовало более 900 дерматологов из 90 российских городов, которым можно было бесплатно показать свои родинки с целью профилактики и раннего выявления одной из самых злокачественных опухолей – меланомы.

В этот день 17 врачей Клинического кожно-венерологического диспансера также принимали участие в международном социальном проекте «День диагностики меланомы». Во всех поликлинических отделениях клинического кожно-венерологического диспансера врачи-дерматовенерологи вели бесплатные осмотры пациентов с подозрительными родинками и родимыми пятнами.  Пациенты с подозрением на меланому и другие злокачественные новообразования получали направление к онкологам для дальнейшей диагностики и лечения.

Но, как показала практика, многие омичи то ли невнимательно прочитали об условиях получения консультации в онкодиспансере, то ли решили свалять под дурачка и пришли туда с самыми различными направлениями и проблемами в здоровье.

В областном минздраве поясняют, что всероссийская акция, приуроченная ко Дню диагностики меланомы,  вовсе не единственная возможность для омичей получения бесплатной консультации по поводу родинок и родимых пятен.

«Жители Омска могут и в любой другой день пройти данное обследование в кожно-венерологическом диспансере при наличии паспорта и страхового медицинского полиса. В случае подозрения на меланому врач-терапевт обязательно выпишет направление на консультацию и дополнительное обследование в областном онкологическом диспансере», -  разъясняет пресс-служба ОКОД.  

Как отметили специалисты минздрава, злокачественные опухоли кожи являются наиболее частым видом рака и составляют более 16% от общего числа опухолевых заболеваний. Одной из разновидностей злокачественных опухолей кожи является меланома, на нее приходится 9,4 % от всех злокачественных опухолей кожи (данные приведены по итогам 2015 года по омскому региону).

По мнению врачей, наиболее значимыми факторами риска развития меланомы являются эпизоды избыточного воздействия солнечного излучения в детском возрасте, значительное количество родинок.

«Для того чтобы предотвратить развитие меланомы, необходимо, прежде всего, защищать тело от солнца с помощью одежды. Также рекомендуется носить солнцезащитные очки, а  загорать лучше до 11.00 и после 16.00 в так называемое безопасное время. При этом желательно  избегать других источников ультрафиолетовых излучений, в частности, пребывания в солярии», - советуют специалисты.

Также врачи рекомендуют при наличии множественных родинок проводить ежемесячное обследование кожи в хорошо освещенной комнате перед большим зеркалом. При появлении новых пятен на коже, изменении их размера, формы, цвета необходимо обратиться к врачу-дерматологу или врачу-онкологу для обследования.

 

Ранее по теме

Омичи смогут бесплатно проверить свои родинки на злокачественность

Омичи смогут бесплатно проверить свои родинки на злокачественность

В понедельник, 25 мая, в Омске пройдет Всероссийская акция «День диагностики меланомы». Омские врачи-дерматовенерологи и онкологи проведут бесплатные осмотры и консультации жителей региона, успевших записаться на прием.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов